qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чисто семейная война - 4

В постели с гадюкой

Некоторые заскучавшие читатели могут подумать, что "королек" Жуан VI жил себе не тужил, ничем не утруждаясь. И ошибаетесь - Бразилия еще ни одну семью в сериалах не оставляла в покое... Впрочем, началось всё еще до переезда в страну диких обезьян. Как и у любого нормального мужчины, у дона Жуана началось всё в один из самых черных и печальных дней его жизни - в день свадьбы. Он женился на дочери испанского короля Карла IV, инфанте Карлотте Хоакине (ставшей королевой Жоакиной). Супруга оказалась первостатейной стервой - когда ее муж внезапно, после смерти старшего брата, стал наследником престола, а потом и регентом, она решила, что "это ничтожное тюфейшество" ни на что не способно, и страной должна править крепкая женская рука. Шантаж, интриги, давление, семейные скандалы - в итоге информация о том, что у регента-то в семье серьезные нелады, стала "достоянием широкой общественности".


"Коварная жена" Карлотта Хоакина

Дальше было только хуже. Карлотта завела себе "партию влияния", которую возглавила семья графов Вилья Верде, и с помощью оной даже договорилась до намерения схватить регента под микитки, сунуть в узилище и добиться там от него "широких полномочий" для "доньи регентши". Когда заговор открылся, Жуан, по обычаю тряпочных мужчин, предпочел не делать скандал достоянием общественности, ограничившись "раздельным проживанием" - супругу сплавил во дворец Келуш, а сам переехал во дворец Мафра. Когда же всё семейство сбежало от французских оккупантов в Бразилию, инфанта сочла "эти варварские земли" недостойными своего внимания и пустилась в интриги (загружая с утра до вечера мозг английского посла) с целью добиться поста... регента Испании. Ну а что - "предатели родины" Карл IV и Фердинанд VII, а также все остальные инфанты с королевой вместе, жировали в Фонтенблах на средства врага, а в стране не было ни одного законного отпрыска королевской династии. А тут она, вся в белом в "шаговой доступности". Ну, англичане и испанская хунта ей вежливо объяснили, что как-нибудь без нее обойдутся.

В 1820 году в Португалии произошли-таки события, которые заставили "королька" вернуться. Английский "оккупационный" режим вызывал сильное недовольство в обществе, особенно среди офицеров новой армии, "победивших самих французов". Знаменем оппозиции стали либеральные идеи и требование принятия конституции. Тайную организацию "Верховный совет Восстановления Португалии и Алгарве" из офицеров и масонов возглавил герой войны, генерал Гомеш Фрейре де Андраде и Кастро. В 1817 году организация была раскрыта, многие члены ее арестованы и в октябре месяце 12 из них (а также генерал Фрейре в другом месте) публично казнены.


Генерал Фрейре де Андраде и Кастро, "мученик сатрапии"

События сии стали пачкой дрожжей в "бурление жидкостей", и в 1820 году правителю страны, маршалу Уильяму Бересфорду, пришлось просить у "королька" дополнительных полномочий, чтобы "удушить гидру якобинства". Жуан VI продолжал свое любимое политическое занятие - выкобениваться, и маршалу лично пришлось плыть в Бразилию за этими полномочиями. Либералы этого только и ждали - восстали сперва в Порту, потом по всей стране, и в итоге вернувшегося с полномочиями Бересфорда в Лиссабоне с берега облаяли и никуда не пустили. Обидевшийся герой войны послал этих "хозяев диких обезьян" к черту, уплыл в свою Англию и более португальской политикой не занимался.

Победившие офицеры, масоны и прочие либералы создали временное правительство, которое обеспечило принятие конституции 1820 года и выборы в 1821 году кортесов. Такое развитие событий подсказало корольку, что если он еще чего-то хочет в Португалии, то "пора приезжать". Возлюбленный народом "далекий принц" (хотя уже король) Жуан VI поднял свой зад в Рио, погрузил его на корабли и выгрузил в Лиссабоне 25 апреля 1821 года, спустя 13 лет после бегства из страны. С дикими обезьянами остался "присмотреть за местом - зря, что ли, обустраивали" - только старший сын короля, инфант Педру, принц Бразильский.


Всех мучавший сатрап, маршал Бересфорд

Король посмотрел на кортесы, на конституцию, вздохнул "по-нашему, по-бразильски" и отправился править страной предков. Но злобная королева, выбравшая себе теперь новую "задачу всей жизни", решила затаить против "богомерзостных жакобинцев" сильное недобро...

Tags: Братья и сЕстры
Subscribe

Posts from This Journal “Братья и сЕстры” Tag

  • Чисто семейная война - 11 (финал сезона)

    "Королек" завершает и проигрывает Войны редко заканчиваются тогда, когда у одной из сторон изчезают все шансы на выигрыш - люди упрямы, и…

  • Чисто семейная война - 10

    Великая перемога Герцог Тершейра тоже был известным военным и либералом, только не таким опытным и способным, как Салданья (и на два года его…

  • Чисто семейная война - 9

    Орлы прилетели Жуан Салданья был, наверное, самым способным из живших тогда португальских военных (впоследствии он станет маршалом Португалии), что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments