qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 8

Революция вхолостую

Вхождение правых в правительство не случайно так долго оттягивалось - левые на самом деле встали на задние лапы и начали бушевать. Уже вечером 4 октября 1934 года ВСТ объявила всеобщую забастовку, а ИСРП выпустила призыв, ни много, ни мало, к социалистической революции, мобилизовав боевые организации "рабочей милиции". В стране была объявлена "Октябрьская революция 1934 года". Однако две вещи Ларго Кабальеро (прозванный правой печатью "Испанским Лениным" - а потом это прозвище "на голубом глазу" переняла печать советская) не смог заранее просчитать и подготовить. Во-первых, НКТ и ФАИ снова проигнорировали "не нашу революцию", приказав своим ячейкам "сидеть на попах ровно" - так что более миллиона потенциально самых активных бунтовщиков оставались пассивными. Во-вторых, если полтора года кричать в СМИ о "подготовке социалистической революции", то правительство будет в конце концов к ней готово - уже к 8 октября всех давно уже всем известных участников Революционного комитета арестовали и рассадили по узилищам. В общем, кое-где стреляли, кое-кто куда-то бежал, кое-кого "хватали и винтили" (в том числе самого Ларго Кабальеро, осужденного на 30 лет тюрьмы), но в целом "октябрьская 1934 года" окончилась большим пшиком. За исключением двух провинций...


Доминго Батет Местрес

В Каталонии Компанис решил, что всеобщая забастовка и "антинародное правительство" - прекрасный повод замутить свою собственную революцию. 6 октября 1934 года он провозгласил независимость Каталонии. Однако далеко не все каталонцы откликнулись на его призыв - командующий войсками в Барселоне дивизионный генерал Доминго Батет Местрес остался верен центральному правительству. Утром 7 октября его войска окружили Женералитат и начали обстреливать здание, вынудив сепаратистов сдаться. Каталонское государство просуществовало всего сутки, и Компанис был осужден на те же самые 30 лет тюрьмы за госизмену и призывы к вооруженным беспорядкам. Впрочем, забастовка в Каталонии продолжалась, и Эскьерра оставалась популярна - Местрес не был правым, он был "человек присяги" (за это и пострадает уже от рук националистов) и не устраивал в провинции "кговавые репгессии", за что был одинаково поливаем грязью и справа, и слева.

Сильнее всего в октябре 1934 года полыхнуло в Астурии, потому что тут, в отличие от остальной Испании, все левые смогли заранее договориться об альянсе - еще 31 марта 1934 года местная организация НКТ подписала соглашение с ВСТ и ИСРП о координации действий. Когда к пакту присоединились астурийские коммунисты (не "подлые сталинисты", а Левые коммунисты - троцкисты) и РКБ (Рабоче-крестьянский блок - организация коммунистов "право-бухаринского" толка), был создан региональный "Союз Братьев Пролетариев" (Uníos Hermanos Proletarios - UHP). Именно поэтому с началом "октябрьской революции" левые Астурии смогли выступить единым фронтом, и восстание приобрело широкий размах. Повстанцы тщательно подготовились - воровали динамит с горняцких шахт, с оружейных заводов в Овьедо и Трубии крали детали ружей, собираемых на подпольных базах, а также Индалесио Прието (считавшийся самым умеренным "голубем" в ИСРП - к вопросам о том, кто кричит, а кто дело делает) смог закупить и организовать целый пароход с оружием, который был тайно разгружен в укромном месте (всего удалось запастись 1200 винтовками, 4000 охотничьими ружьями, 70 пулеметами и 150 000 патронов).  Были тайно подготовлены 3000 боевиков, которые и начали восстание.


Гражданская гвардия конвоирует арестованных рабочих в Астурии

Возглавили мятеж Рамон Гонсалес Пенья (ИСРП), Белармино ТомАс Альварес (ВСТ) и Франсиско Мартинес ДутОр (сержант и главный "военспец"). В восстании приняло участие, по разным оценкам, от 15 000 до 30 000 человек, в основном рабочие и шахтеры. 5 октября 1934 года они заняли Мьерес, Хихон, Авилес и несколько шахтерских городков, 6 октября их колонны захватили Трубию, где на оружейной фабрике им достались 26 орудий (однако снарядов бывло очень мало), и подошли к Овьедо, обороняемому гарнизоном в 1000 человек. Начались уличные бои, продолжавшиеся до 11 октября - правительственные войска удержались только в районе казарм, а на оружейном заводе трофеями повстанцев стали 21 000 винтовок и 429 пулеметов (но с патронами было плохо). Удалось даже собрать бронепоезд и несколько броневиков. Революционеры учредили коммуну и заменили деньги купонами с подписью своего комитета, реквизировали поезда и грузовики, приступили к конфискации частных особняков. Примерно 40 человек (в основном богачи и священники) были расстреляны. Высланная против боевиков ОБП второпях из Леона колонна генерала Хайме Миланса дель Боша и Нуньеса дель Пино была остановлена и сдерживалась до конца восстания.

Правительство отреагировало на мятеж в Астурии "по всей строгости закона" - вызванный из "лос-йебенесов" (командования дивизией на Балеарских островах) Франсиско Франко (очень удобный "политическим окрасом" - в Санхурхаде не участвовал, зато пострадал от самого Асаньи) был назначен на пост командующего операцией с резиденцией в Мадриде, на места же выслали "лучших людей" - две военные колонны под командой полковника Хуана Ягуэ Бланко (командира элитного Иностранного легиона, которому были подчинен также корпус Туземные регулярные силы, сокращенно регулярес - набранные в армию марокканцы) и генеральный инспектор всей испанской армии Эдуардо Очоа Лопес де Портундо (ему подчинялись "обычные войска", переброшенные из Галисии и Сантандера). 10 октября 1934 года началась военная операция - регулярес высадились в Хихоне и, несмотря на то, что повстанцы сперва их "почти отбросили", к концу дня заняли город (с помощью эскадры ВМФ, подвергшей кварталы бомбардировке с моря).


Хуан Ягуэ Бланко

11 октября нервишки руководителей восстания дрогнули - получив известия о провале "революции" в стране, повальных арестах и ликвидации "Каталонского государства", социалисты объявили о необходимости сложить оружие и распустили ревком, дружно сиганув из Овьедо на автомобилях во Францию. Однако большинство мятежников к ним не прислушались - был организован Второй ревком (а через сутки - Третий, который возглавил Белармино ТомАс), призвавший "дратья до конца".  С 12 октября 1934 года подошедшие правительственные войска окружили Овьедо и вытеснили повстанцев в рабочие предместья, где те стойко отбивались с 14 по 18 октября. Однако же боеприпасы иссякли, а надежды на помощь извне не было никакой. Ревком вступил с генералом Очоа в переговоры и подписал капитуляцию.

Очоа торжественно обещал, что казней не будет. И даже, наверное, сам так думал - у него была репутация твердого республиканца и "человека присяги", и с Ягуэ они постоянно ругались из-за "звериности" африканцев. Но, во-первых, ему не подчинялись "бандиты из пустыни" - легионеры в Марокко привыкли к "тотальным зачисткам территории", а регулярес никогда и не отвыкали от трайбалистско-исламистской морали, согласно которой "хороший испанец - мертвый, а хорошая испанка - изнасилованная и мертвая". К тому же "главнокомандующий" Франко был резко недоволен "чистоплюйской либеральностью" Очоа и ничего для обуздания "орлов" не сделал. Только 18 октября, в день капитуляции, было расстреляно 300 человек, всего же через трибуналы были пропущены 4347 человек (в большинстве тоже казненных - левые заявляли о 4000 убитых), а всего разной степени наказания подверглись примерно 60 000 человек. Не говоря уже о том, что солдатня грабила и жгла - 1032 здания в Астурии были повреждены "в ходе военных действий". Сведения о потерях есть только общие для обоих сторон - правительство картинно "скорбело по всем испанцам" и не горело желанием давать цифры для сравнений. Убитых во время Астурийский кампании (или же Восстания в Астурии - кто с каких позиций заводил речь) было 1084 человека, ранено 2091. К слову, угадайте, кого СМИ сделали в итоге "кровавым псом Астурии"? Франко? Ягуэ? Нет, вы плохо знакомы с политикой - все "красные пенки и мутные ливки" вылили на Очоа...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments