qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А Дракула тут и не валялся - 8

Легионы Мордора Гондора

Разразившееся в Богемии восстание протестантов-сепаратистов Габор Бетлен решил использовать для двух своих корыстных целей - ради торжества протестантской справедливости над католической несправедливостью и чтобы стать королем Венгрии. В августе 1619 года трансильванские полки захватывают у Габсбургов город Кошице (Касса, Кашау), а потом и практически всю Словакию, включая и ее столицу Пресбург (Братиславу), в котором Бетлен подписал союзный договор с лидером богемских повстанцев Иржи (Генрихом) Матиашем (Маттиасом) фон Турном. Новоиспеченные союзники даже собрались в поход на Вену, но габсбургский генерал Карл Бонавентура фон Бюкуа вторгся в Трансильванию, и Бетлену пришлось "отвлекаться" на то, чтобы его оттуда выгнать. Кампания прошла успешно - трансильванцы не только отбились от захватчиков, но и захватили солидные куски земли в Венгрии. После чего начались переговоры с Габсбургами о мире, но из-за того, что Бетлен настаивал на включении богемцев и Турна в них как третьей стороны, австрийцы мириться не согласились, и заключили всего лишь перемирие с января 1620 года по сентябрь. По его условиям трансильванский князь удержал за собой 13 венгерских комитатов (Словакию и часть восточной Венгрии).
25 августа 1620 года с одобрения османов Бетлен короновался как король Венгрии Габриэль I (корона святого Иштвана была у него уже с прошлого года - она хранилась в Братиславе и досталась трансильванцам как трофей), а в октябре, после истечения срока перемирия с австрицами, отправил войска в Богемию для поддержки Турна. Однако, как известно, они опоздали - 8 ноября объединенные силы чешско-немецких протестантов под командой герцога Христиана Анхальтского были вдрызг разбиты войсками Католической лиги во главе с курфюрстом Максимилианом Баварским у Белой Горы. Богемское восстание было жестоко подавлено, и Бетлен оказался лицом к лицу с победившим оскалом габсбургско-католического империализма...


Корона святого Иштвана, коей короновались все венгерские короли

Пришлось мириться. 31 декабря 1621 года был подписан Никольсбургский (Микуловский) мир, по условиям которого Бетлен таки отказывался от венгерской короны, зато получал почти всю Словакию, Закарпатье, часть Венгрии и герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор (Рацибуж) в Силезии. Но "душа просила" праздника корону св. Иштвана, и никакие силы протестантского ада не могли отвратить Бетлена от жажды ею овладеть. В августе 1623 - мае 1624 года трансильванские войска снова вторглись во владения Габсбургов, и Бетлену даже удалось разбить имперского генерала Альбрехта Вальдштайна (ака Валленштейна - факт, стыдливо отсутствующий в любого вида биографических сетевых справках о этой личности) в сражении у Годонина. Но у союзника князя Габора, бывшего богемского короля и курфюрста Пфальца Фридриха, дела складывались на Рейне совсем печально, и обещанной помощи он оказать не смог. Пришлось снова мириться - в Вене был подписан договор, повторивший условия Никольсбургского (за исключением того, что одну некую венгерскую "маетность" обменяли на другую).
Ситуация повторилась в 1626 году - "легионы тьмы света" из Трансильвании вторглись в Венгрию, поколотили 30 сентября всё того же Вальштайна (и снова тотальное отрицание биографических справок, даже самых обширных) у Дрегейпаланки, но из-за "общей ситуации на фронтах коалиции" Бетлену опять пришлось мириться с Габсбургами. 30 декабря 1626 года был подписан Пресбургский (Пожоньский) мир, подтвердивший условия Никольсбургского и Венского.
Тем временем князь, достигший уже 46 лет, решил, что пришла бы уже пора и жениться (у него была уже жена, Жужанна Карольи, но она умерла, как и трое детей от нее). Да ни на ком-нибудь, а на дочери курфюрста Бранденбургского Катарине (из честной протестантской семьи), чтобы "крепить союз мирового протестантства". Кстати, до Бетлена отец отказал другому жениху - царю Михаилу Романову (ну, у русских царей всегда было твердое, но непрактичное условие требовать перехода невест в православие). 2 марта 1626 года в Кошице сыграли свадьбу, и в том же году сейм признал 24-летнюю Катарину наследницей Бетлена (ну, пока (если) не родит детей), что было предусмотрительно, ибо детей так и не родилось. А Бетлен снова погрузился в пучины "коварной восточно-европейской политики" - заключил  в 1628 году союз с господарем Молдовы Мироном Мовилой (Могилой) и, нисколько не смущаясь нежных чувств царя Михаила, отправил в Москву посольство договариваться о том же самом. Князь изо всех сил готовился к "последнему броску на Вену и торжеству протестантизма над папизмом"...


Катарина Бранденбургская, которая не стала царицей

Tags: Сасы и секлеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments