qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 5

Волки против волков

Итак, эпоха Второй демократии - Флоренция конца XIII века, в которой тлеют еще непотушенные угли борьбы пополанов с нобилями. Наибольшую силу и влияние имеют в городе два знатных рода, враждующие друг с другом - Черки и Донати. По старой традиции, "сливки общества" называют себя гвельфами. И вот внутри них происходит раскол. Сторонники Черки, стоящие за умеренность и снижение "градуса накала" в "классовой борьбе", стали называть себя белыми гвельфами и выбрали своим вождем Вьери (ака Бьери) Черки. Приверженцы же Донати, пополаны-радикалы, назвались черными гвельфами, и их лидером стал уже известный нам забияка и горлопан Корсо Донати.

 
Гербы семейств Черки и Донати

Макьявелли в "Истории Флоренции" дает поэтическую версию происхождения этой вражды, утверждая, что началась она в городе Пистойя - два представителя одной семьи Лоре и Джери Канчельери подрались, и Джере получил легкую рану. Желая загладить вину, Гульельмо Канчельери послал сына в семью пострадавшего с извинениями. Но отец Джери, Бертакки Канчельери, приказал слугам отрубить Лоре руку и послал родичу ответ: "Раны лечаться железом, а не словами!" Так началась вражда, а поскольку все они были потомками некоего Канчельери, женатого на женщине по имени Бьянка (Белая), то обидчики прозвались белыми, а их враги "на контрасте" - черными. Согласно другому автору, Джованни Виллани, названия произошли от цвета волос соперников, а Пистойский Аноним в "Истории Пистойи" утверждает, что вражду начали Карлино ди Гуальфреди и Доре ди Гульельмо (оба из семейства Канчельери).

Так, или иначе, но в итоге пистойцам надоела грызня белых с черными, и они всех выгнали во Флоренцию. Тут белые обратились за подмогой к Черки, а черные - к Донати. Так и началась вражда между черными и белыми гвельфами. Кровопролитие случилось в мае 1300 года, когда группа клевретов Черки и Донати подрались на празднике за лучшие места, чтобы смотреть пляски женщин. На стороне белых и Черки выступили Адимари, Абати, Моцци, Скали, Герардини, Кавальканти, Малеспини, Бостики, Джандонати, Веккьетти и Арригуччи, часть семейств Тозинги, Барди, Росси, Фрескобальди, Нерли и Маннелли. За черными и Донати пошли Пацци, Висдомини, Маньери, Баньези, Торнаквинчи, Спини, Буондельмонти, Джанфильяцци, Брунеллески и часть выше перечисленных семейств, кто не поддержал белых. Наиболее спокойные флорентийцы послали к папе Бонифацию VIII просьбу вмешаться и примирить враждующих, для чего из Рима приехал кардинал Маттео д'Акваспарта. Но из-за гонора белых, которые были влиятельнее из-за того, что их поддерживали жирные пополаны и бывшие гибеллины, у папского легата ничего не вышло, и он покинул Флоренцию, наложив на нее интердикт.


Бонифаций VIII

В 1301 году борьба достигла апогея - двое приоров Синьории, некий сочинитель стихов и писатель буков Данте Алигьери (бывший за белых), а также некий сер (то есть сьер - владелец поместья) Петракко (ака Пьетро ди Паренцо ди Гарцо дель'Инчиза, будущий отец своего сына Франческо Петрарки) насоветовали вооружить народ и жителей контадо, ввести эти войска в город и прекратить стычки, после чего устроить судилище. Чудесным образом оказалось, что судилище проиграли черные (имевшие меньшую поддержу в Синьории и Совете Ста), и их приговорили к изгнанию. Под видом беспристрастной справедливости выгнали и кое-кого из наиболее буйных белых, но им скоро позволили вернуться. Донати и лидеры черных укрылись в Риме, где горько плакались папе Бонифацию VIII и просили его окоротить сопостатов, из-за которых уже было на Флоренцию наложено отлучение.

"Совершенно случайно" в Риме находился с французским отрядом брат короля Филиппа IV Красивого, граф Шарль де Валуа, который претендовал на трон Арагона и Сицилийского королевства и направлялся хотя бы последнее (для начала) отвоевать. Бонифаций VIII уговорил его выступить от своего имени лже-посредником (а на самом деле оборотнем в короне), прибыть во Флоренцию и тайно сплотить всех сторонников черных, к которым перешло преимущество - недовольные "белым прижимом", к ним присоединились тощие пополаны. Вооруженные с помощью графа Валуа, они в "день Ч" впустили Корсо Донати и изгнаников в город. Донати устроили перевыборы Синьории и прочих органов МСУ, откуда вычистили всех белых. Вьери Черки и вожди проигравшей партии убежали в свои сельские имения. А новые власти развязали "кампанию террора" - Шарль де Валуа обнаружил "подметные письма" от Вьери Черки к одному из своих баронов, в которых планировался заговор с целью убить француза (уже современники обвиняли в их сочинении самого графа). Власти начали "хватать и вязать", и более 600 белых были казнены, или же изгнаны из Флоренции. В числе последних был и Алигьери - ему более уже не суждено было увидеть родной город.


Данте Алигьери

Думаю, вы уже поняли главный принцип политической жизни итальянских средневековых демократий - когда одна партия побеждает и выгоняет соперников, борьба начинается уже в недрах самой этой партии... Шарль де Валуа проследовал на отвоевание Сицилии (которую не отвоевал, как и Арагон, Константинополь и корону императора СРИГН, на которые тоже претендовал - "международный человек-облом"), а Флоренция осталась во власти черных гвельфов. Фишку в партии и в городе держали Корсо Донати и Россо делла Тоса, и на почве того, что мессир Корсо чувствовал себя недостаточно нагруженным властью и авторитетом, между ними скоро началась вражда. Вокруг них снова сложились две партии - донатески и тозиньи. В 1301 году последние смогли пропихнуть Лоттьери делла Тоса на кафедру епископа Флоренции.

Корсо Донати, прозванный за гонор и чванство Великим Бароном (Il Grande Barone) изо всех сил боролся против "врагов", но в 1308 году он серьезно прокололся - женился третьим браком на дочери Угуччоне делла Фаджола, подеста Аретино, вождя тамошних гибеллинов. Тозиньи воспользовались этим, чтобы распустить слух, будто Корсо замышляет установить тиранию, и это отвратило многих донатески от своего вожака. 6 октября 1308 года Россо делла Тоса, Паццино деи Пацци, Джери Спини и Берти Брунеллески собрали большую толпу народа и вручили подеста Пьетро Бранка обвинение против Корсо Донати в том, что он и его тесть Угуччоне хотят установить тиранию. Экстренный суд Синьории, случившийся через два часа, признал Корсо виновным, и толпа отправилась к его дому, чтобы арестовать лидера донатески. Тут тозиньи встретили баррикады - сторонники приговоренного решили защищаться.


Убийство Корсо Донати

Пока нападающие и обороняющие резались на баррикадах, Корсо Донати и Герардо Бордоне решили бежать - во главе отряда кавалеристов прорвали ряды тозиньи и вырвались из Флоренции через ворота Кроче. Однако их энергично преследовали и догнали - в схватке с наемниками-каталонцами погиб Бордоне, а Донати был схвачен и повезен обратно. Гордая душа Корсо не вынесла позора, и он спрыгнул с коня наземь, где был заколот своими охранниками. Угуччоне, спешивший с отрядом на помощь зятю, узнал, что тот уже мертв, а вся Флоренция в руках тозиньи, повернул обратно. Власть снова поменялась - Флоренция наконец-то избавилась от борьбы фракций и принялась наслаждаться гражданским миром и покоем...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments