qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Король и Гоголь

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я вот это вступление не пишу), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Король Франции Людовик IX Святой до сих пор считается самым популярным монархом этой страны (если не принимать во внимание надутых лживыми пропагандонами Людовика XII и Генриха IV), потому что ненавидел евреев, мавров и ходил в крестовые походы... Шутка (хотя правда, и про евреев, и про походы на мавров) - за то, что вел "праведную жизнь", плакал над бедами подданных и "судил правосудие". О чем сохранилось много легендосказок, большинство из которых растут из сочинения писателя-панегириста (то есть, пишущего только в превосходно-положительных тонах) сира Жана де Жуанвиля, современника короля.

Жуанвиль, Ж. де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика



Николай Васильевич Гугл Гоголь - великий русский... украинский... короче, писатель. До сих пор еще многие знают, кто такие Вий, Тарас Бульба и Чичиков (хотя насчет Чичикова уже не уверен, да и Бульбу, думаю, большинство тех, кому менее 35 лет, считают "биндеро-фошиздом поганым"). Но что вы знаете о жизни Гоголя - где и когда (и почему) он сочинял свои произведения, зачем сжег второй том "Мертвых душ" (это тоже знают все, хотя никогда в глаза не видели даже первый) и от чего умер?..

Воронский А.К. Гоголь



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments