qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 7

Слева направо

Выборы в кортесы 16 ноября 1933 года стали триумфом правых и центристов - наибольшее количество мест получили правые - 216 мест (из них СЭДА - 113, став крупнейшей фракцией), радикалы - 100, ИСРП - 58, левые республиканцы - 40 ("Республиканское действие" Асаньи получило всего 6 мест вместо прежних 30), коммунисты и фалангисты - по одному мандату (Хосе Антонио Примо де Ривера победил в Кадисе). Впрочем, результаты не отражали истинного положения вещей, и довольно сильно - НКТ и ФАИ, верные догматам "тру-анархизма" про "никакого сотрудничества с властью эксплуататоров" бойкотировали выботы, и в Барселоне, например, на участки не явились до 40% избирателей, в Уэльве - 46%, в Кадисе вообще - 67% (почему и победил Примо де Ривера). Именно это, а не мифическое "первое в истории допущение испанских женщин до голосования" и обеспечило победу правых.


Франсиско Ларго Кабальеро

Самым главным для Испании последствием поражения левых на этих выборах стала "большевизация" ИСРП и ВСТ - лидер "умеренных" Индалесио Прието стал терять влияние, и на первый план выходил Ларго Кабальеро, выступавший под лозунгами "пролетарской революции" и призывал к вооруженному восстанию - 3 февраля 1935 года социалисты даже сформировали Революционный комитет, который провозгласил целью своей деятельности подготовку к восстанию, чем изрядно перепугал умеренных социалистов (Асанья выступил с критикой подобных "глупостев"). Анархисты же, поняв, в какую задницу въехали при полном параде и со знаменами, 8 декабря 1933 года (в день открытия новых кортесов) попытались в очередной раз поднять восстание: поезд Барселона - Севилья пущен под откос (19 погибших пассажиров), несколько сел на несколько дней захвачены, сожжены кадастровые книги и провозглашены "отмена денег и частной собственности". Социалисты, несмотря на воинственную риторику, бунт не поддержали (вызвав громкие насмешки правых), и "попытки к сопротивлению были подавлены".

Пока же левые рефлексировали по поводу неудачи, торжествующий Лерру смог 16 декабря 1933  года сформировать "еще более монопольное" правительство радикалов. Портфели разделили следующим образом: независимый Пита Ромеро (МИД); юрист Рамон Альварес-Вальдес Кастаньон от центристской Республиканской либерально-демократической партии (юстиция); Мартинес Баррио (военный), в январе 1934 года замененный на аристократа-нотариуса Диего Идальго и Дюрана; Роча Гарсия (морской); Лара Сарате (финансы); независимый Рико Авельо (внутренние дела), смененный в январе на Мартинеса Баррио; врач Хосе Пареха ЙебенЕс (образование и культура); Герра дель Рио (общественные работы); врач Хосе Эстаделья АрнО (труд); адвокат Сирило дель Рио Родригес от центристской Республиканской прогрессистской партии (сельское хозяйство); Сампер Ибаньес (промышленность и торговля); Хосе Мария Сид-Руис Соррилья от правой Аграрной партии Испании (транспорт). Приглашать в кабинет представителей СЭДА покамест забоялись - все левые встанут на дыбы, это был вынужден признать и сам Хиль Роблес.


Рикардо Сампер Ибаньес

Началось давно "ожидаемое справа" наступление на "завоевания революции" - восстановлены государственные субсидии духовенства, амнистированы все участники Санхурхады. "Консервативная общественность" громко требовала отмены даже еще не законченной как следует социалистами аграрной реформы - но тут, после нескольких половинчатых запретов, нашла испанская коса на большой каталонский камень. Лерру демонстративно не взял в правительство никого из сепаратистов (как это делали все премьеры до того, и в том числе он сам) - и сие ему очень быстро вышло боком. Региональное правительство провинции Каталония - Женералитат, находилось под полным контролем Эскьерры (Левые республиканцы Каталонии), партии не только национальной, но и сильно левой. Глава Женералитата и бывший морской министр Испании Льюис КомпанИс инициировал "свою земельную реформу с шахматами и девочками" - 11 апреля 1934 года каталонский парламент (входивший в Женералитат как часть его) принял закон о земледельческих договорах, дававший арендаторам-крестьянам право на принудительный выкуп земли у помещика.

Это было уже слишком - начался жуткий политический кризис под лозунгом справа "мы так скоро до коммунизма докувыркаемся!" Упертость каталонцев и обострившаяся неприязнь президента республики Алькала Саморы к бывшим санхурхистам (он долго не соглашался, а потом официально заявил, что подписывает принятый кортесами закон об амнистии "скрипя сердцем", и настоял на изгнании из Испании самого Санхурхо) привели в итоге к правительственному кризису - 3 марта 1934 года из кабинета ушли некоторые министры, несогласные с курсом премьера, а 28 апреля в отставку вынужден был подать уже сам Лерру. Новым премьером стал Рикардо Сампер Ибаньес всё от той же Радикальной республиканской партии, в кабинете появились новые люди: адвокат Висенте Кантос Фигерола от РРП (юстиция); бизнесмен Мануэль Маррако Рамон от РРП (финансы); масон и медиа-магнат Рафаэль Саласар Алонсо от РРП (внутренние дела); врач Филиберто Вильялобос Гонсалес от Республиканской либерально-демократической партии (образование и культура).


Здание Женералитата

В сентябре 1934 года Самперу удалось достичь компромисса с каталонцами и даже подписать на сей счет соглашение. Но СЭДА и ее хефе Хиль-Роблес решили, что хватитЬ уже стоять в тени и отдавать власть этим радикалам, которые "просирают родину!". Самая крупная фракция в кортесах заявила о своем недоверии правительству, и Сампер подал 4 октября в отставку. В кресло главы кабмина снова нырнул склизкий Лерру, но на сей раз портфелями радикалам пришлось основательно поделиться с правыми: Сампер Ибаньес от РРП (МИД), замененный потом на Рочу Гарсию; юрист-наваррец Рафаэль Эспун Сантафе от СЭДА (юстиция); Идальго Дюран от РРП (военный), позже этот пост совместил сам Лерру; Роча Гарсия от РРП (морской), позже замененный на адвоката Херардо Абада Конде; Маррака Рамон от РРП (финансы); учитель-журналист-поэт-юрист Элой Вакеро Кантильо от РРП (внутренние дела); Вильялобос Гонсалес от Республиканской либерально-демократической партии (образование и культура), позже замененный на адвоката Хоакина Дуальдо Гомеса; Сид Руис-Сорилья от Аграрной партии (общественные работы); юрист Хосе Ориоль Ангера де Сохо от СЭДА (труд); профессор права Мануэль Хименес Фернандес от СЭДА (сельское хозяйство); юрист Андрес Ороско Батиста от РРП (промышленность и торговля); "критик корриды" (автор обзоров в печати) Сезар Халон Арагон (транспорт), а также два министра без портфеля - Пита Ромеро и адвокат Хосе Мартинес де Веласко и Эсколар от РРП.

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments