qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 6

Правой твари - по паре

Отставка социалистического правительства знаменовала собой переход Испании в новую эпоху - правоцентристскую, которую позже назовут "черным двухлетием", очередное качание маятника, на сей раз вправо. Президент Алькала Самора поручил формирование нового правительства лидеру Радикальной республиканской партии (РРП) Алехандро Лерру. Портфели получили: историк-медиевист Клаудио Санчес-Альборнос и Мендуинья от Республиканского действия (МИД); журналист Хуан Ботенья Асенси от каталонской Лево-радикальной социалистической партии (юстиция); юрист и дипломат Хуан Хосе Роча Гарсия от РРП (военный); независимый врач-юрист-чиновник Висенте Ирансо Энгита (морской); юрист Антонио Лара Сарате от РРП (финансы); Диего Мартинес Баррио от РРП (внутренних дел); преподаватель и журналист Доминго БарнЕс Салинас от Радикально-социалистической республиканской партии (образование и культура); журналист и профсоюзный деятель Рафаэль Герра дель Рио от РРП (общественные работы); юрист Рикардо Сампер Ибаньес от РРП (труд); нотариус Рамон Фесед Греса от Радикально-социалистической республиканской партии (сельское хозяйство); врач-галисиец Лауреано Гомес Парача от Автономной галисийской республиканской организации (промышленность и торговля); географ-педагог Микель СантарО и Парворель от каталонской Эскерры (транспорт). Фактически, исключая "обязательные плюшки для послушности" галисийцам и каталонцам, кабинет был сформирован радикалами.


Алехандро Лерру Гарсия

Алехандро Лерру Гарсия - он как профессор Оппеншо у Честертона, с одинаковой любовью пинал правых с левыми, а потом левых с правыми, и был "типом мутноты необычайной". Самым мощным двигателем его политики была вражда с Асаньей на почве личной неприязни - "кушать не мог". Многие даже уверены до сих пор, что если бы они не враждовали, а сотрудничали, "фашизм не прошел бы". Вовремя предав Альфонса XIII, Лерру "вел разговоры" с Санхурхо, но путч благоразумно не поддержал. Однако ведомая им Радикальная республиканская партия совсем не была самой популярной, и уж тем более не имела поддержки во всё еще "лево-социалистических" кортесах, так что "монопольное правительство" продержалось недолго, и пришлось формировать коалицию - естественно, с правыми (не с левыми же). Что же представлял собой в 1933 году испанский "правый фланг"?

Они делились на три больших течения. Монархисты после бегства Альфонса XIII пребывали в унынии, тем более что среди них существовала традиционная вражда между карлистами и нынешними "альфонсистами". Понимая это, 12 сентября 1931 года во Франции Альфонс XIII и дон Хайме де Бурбон (карлистский претендент Яков [III] Испанский и Яков [I] Французский) подписали соглашение о борьбе за восстановление монархии в Испании (пока ненасильственное), которое после смерти Хайме в том же году прологировал его наследник Альфонс Карл [I]. В декабре 1931 года в стране появилась партия монархистов Испанское действие, которую возглавил бывший активист времен диктатуры Хосе Кальво Сотело. А зимой 1933 года Антонио Гойкоэчеа Коскольюэла организовал партию Испанское возрождение. Впрочем, обе эти организации вряд ли можно было назвать особо массовыми и влиятельными.


Антонио Гойкоэчеа

Самыми массовыми и широкими были ряды испанских "католических консерваторов". Церковь почувствовала (впервые, наверное, в истории Испании), что если она не обзаведется публичной политической поддержкой, то скоро попросту помрет. Потому при активном содействии "святых отцов" уже 29 апреля 1931 года появилась партия Национальное действие (в 1932 году по требованию властей сменившая "слишком агрессивное" название на Народное действие), которая тщательно соблюдала "нэутралитэт" в вопросе "монархия или республика?", а по всем остальным была в жесткой оппозиции социалистам-республиканцам. Постепенно фишку в ней взял молодой (33-летний) бурливый адвокат Хосе Мария Хиль-Роблес и Киньонес. Партия металась от "парамонархизма" к элементам косплея итальянских фашистов (подчиненные называли Хиль-Роблеса хефе - "шеф"), но очки набирала в основном на католической теме, и в феврале-марте 1933 года смогла сколотить уже коалицию партий - Испанская конфедерация независимых правых (La Confederación Española de Derechas Autónomas - сокращенно CEDA, и в русском также - СЭДА), в которую вошли все "правые католики помельче", чтобы "вместе и батьку бить легче было". Имелось у СЭДА и молодежное крыло - ХАП (Juventud de Accion Popular - Молодежь Народного действия), выполнявшее роль нагло-бандитствующих боевиков, ежели вдруг было сильно надо.

А на "левом крыле правых" располагались испанские фашисты - идейные сторонники "пролетарско-национальной революции", косплеящие в основном немецких нацистов и итальянских фашистов (хотя на раннем этапе бытовал среди них и лозунг "Да здравствует Советская Россия!"). В октябре 1931 года две микроскопические организации под руководством студента Рамиро Ледесмы Рамоса и помещичьего сынка Онесимо Редондо Ортеги "слились в едином порыве" в организацию Хунты национал-синдикалистского наступления, ака ХОНС (Huntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista - JONS). Занимались в основном всякой фигней - Ледесма носил прическу "под фюрера" и придумывал красно-черное (скопипижженое у анархистов, ибо имелось сильное влияние идей синдикализма) знамя и партийную эмблему, ярмо и стрелы, а также лозунги "Вперед, Испания!" и "Единая, Великая и Свободная!" (всё это потом будет с удовольствием юзать режим Франко).


Хосе Антонио Прима де Ривера

Однако ни Ледесма, ни Редондо не обладали достаточной харизмой и политическим чутьем, чтобы придать движению размах и завоевать популярность. Фашизм в Испании поднял на щит и раскрутил совсем другой персонаж - Хосе Антонио Примо де Ривера, сын диктатора Мигеля Примо де Риверы. Молодой 30-летний смазливый аристократ прогремел на всю страну, когда основал в 1933 году журнал "El Fascio", где громил жидомасонов, коммунистов и атеистов. Издание было запрещено, редактор посидел в тюрьме за "розжигание", вышел на свободу популярным правым радикалом и основал собственную партию Испанская фаланга (Falange Española) - чисто случайно, ибо сперва хотели назвать Фашисты Испании (Fascismo Espanol) и даже раскидали листовки с подписью "Ф.И.", но потом затрусили, что такое название правительство юридически запретит.

Не рассчитывая добиться популярности и успеха на ниве парламентаризма, Хосе Антонио (среди партийцев он так и будет всегда - по имени) выбрал другой путь - радикальное действие, уличные драки с социалистами, провокации, агитация и пр. Поэтому вождь любил называть своих соратников "антипартией". Идеологическим же багажом стали идеи синдикализма (справедливого труда вместо капиталистического прижима) на почве косплея нацизма и фашизма. В 1934 году произошло объединение Фаланги с ХОНС (организация стала называться помпезно - Испанская фаланга и ХОНС), переняв в качестве партийной эмблемы ярмо со стрелами и красно-черный флаг (с ярмом и стрелами - чтобы не путали с анархистами). Также была введена форменная одежда - синяя рабочая блуза, или рубашка этого же цвета (из-за того, что испанский язык не отличает слова "синий" и "голубой", пользуясь словом azul, некоторые "пророки гомофобства" в СССР окрестили эти рубашки "голубыми", а дремучие невежды до сих пор повторяют). Необходимо понимать, что если католицизм испанские фашисты еще терпели (Ледесма был истовым католиком, да и Хосе Антонио тоже, хотя Редондо фанатиков недолюбливал), то вот капитализм и "империалистов" в лучших традициях фашизма считали своими врагами, готовые скорее "принять и простить" рабочего-анархиста или социалиста. И потому с СЭДА и монархистами их отношения были "ледовитыми".


Флаг Испанской фаланги и ХОНС

Вот с этими типажами и предстояло найти общий язык радикалам и Лерру, если они хотели остаться у власти - 90 мандатов РРП в кортесах надо было добить 44 мандатами правых, чтобы хоть как-то противостоять социалистам и их попутчикам. Правда, о том, чтобы брать "гидру" в правительство, речь пока даже и не шла - просто часть министров поменяли на "более гибких". 9 октября 1933 года "монопольный кабинет" Лерру ушел в отставку, и новое правительство возглавил его соратник Мартинес Баррио. Портфели получили: Санчес-Альборнос (МИД); Ботелья Асенси (юстиция); Ирансо Энгита (военный); дипломат, журналист и писатель Леандро Пита Ромеро от Автономной галисийской республиканской организации (морской); Лара Сарате (финансов); независимый аристократ-юрист Мануэль Рико Авелья и Гарсия де Ланьон (внутренних дел); БарнЕс Салинас (образование и культура); Герра дель Рио (общественные работы); инженер-каталонец КарлЕс Пи и Суньер от Эскерры (труд); ветеринар Феликс ГордОн ОрдАс от Радикально-социалистической республиканской партии (промышленность и торговля); журналист Эмилио Паломо Агуадо от РРП (транспорт).

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments