qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 19

Ближневосточный локоть (окончание)

Вернувшись со святых мест, французы исполнились решимости взять уже эту хренову Акру. В голову командования пришла "хорошая мысля" (едва ли не опосля) - из Александрии был вызван контр-адмирал Перре с тремя фрегатами ("Жюнон", "Альсест" и "Куражёз") и двумя бригами, который вошел 15 апреля 1799 года в порт Яффы и получил там указания от Бонапарта: скрытно выдвинуться в бухту возле Акры и сгрузить там на сушу 6 тяжелых орудий, боеприпасы и провиант - всё, в чем остро нуждалась армия в осадном лагере. Затем Перре принялся крейсировать между Акрой и Родосом, грабя морские кОрОваны и быстро убегая на легких фрегатах от тяжелых линкоров Сиднея Смита.


Жан-Батист Перре

Теперь вдобавок к захваченным у англичан двум карронадам у французов были две 24-фунтовые и две 18-фунтовые пушки, а также две мортиры - вполне укомплектованный осадный парк. 25 апреля была наконец взорвана "великая мина" под полуразрушенной в прошлый раз башней. Половина здания рухнула, огонь тяжелой артиллерии развалил остальное. Отважные французы кинулися вперед, но... наткнулись на предусмотрительно возведенный турками под руководством Фелиппо ретраншемент (специальное укрепление позади главной позиции, позволяющее обстреливать нападающих, прорвавшихся за периметр). Пришлось устроить ложемент для пушек, которые развалили вражеское укрепление, а также раздолбили боковым огнем вторую башню. Турки, естественно, постоянно устраивали вылазки, и французы резались с ними в окопах. Бонапарт даже устраивает в своих "меамурах" героический звездеж о том, как "пришлось натачивать все три грани штыков, чтобы они не вырывали ружья" (!!!) и что "они потеряли в стычках 9000 человек" (это притом, что в начале осады у Ахмеда Джаззара было в подчинении 5000 человек).

В одной из стычек был тяжело ранен генерал Каффарелли дю Фальга - пуля раздробила ему руку, ампутация была проведена неудачно, и 27 апреля главный инженер Армии Востока скончался. В этот момент Фелиппо доказал, кто из них лучше учился в Парижской школе - он начал строить траншеи и укрепленные реданы (углообразные укрепления) с фланга предполагаемой атаки с тех позиций возле башни, которые захватили французы. Пришлось строить батареи против реданов и копать к ним траншеи, что позволило туркам выиграть время. Увы, 1 мая 1799 года полковник Ле Пикар де Фелиппо умер от последствий солнечного удара, полученного им на позициях, и Акра осталась без лучшего своего защитника. 4 мая французские саперы вырыли мину под контрэскарп напротив второй башни и готовились ее взорвать, но за ночь турко-британцы вырыли сапу (крытую траншею), влезли в шахту, перебили минеров и обезвредили заряд. Пришлось копать новую мину, и общий штурм перенесли на 9 мая. Однако уже 7 мая 1799 года на горизонте Средиземного моря показались "паруса Апокалипсиса" - с Родоса плыли наконец-то собранные турками подкрепления...


Вперед, рыба-пелядь, вперед, опаздываем!..

Пришлось начинать штурм 7 мая. На прорыв пошли три колонны - бригадных генералов Франсуа РамбО, Жана Ланна "и третья" (неизвестного российским историкам командира). За периметр прорвался лишь Рамбо и 200 его солдат, но когда с кораблей посыпались прибывшие подкрепления и кинулись в контратаку, им пришлось забаррикадироваться в мечети и практически всем погибнуть на следующий день. Воодушевленные сим, турки 8 мая кинулись в атаку, сметая вражеские укрепления, но были в итоге сурово отбиты - французы снова взбежали в город (там же, где уже погиб Рамбо). Несколько дней шли уличные бои, в которых оккупанты несли серьезные потери. В итоге стало ясно, что локоть не укусишь - остатки армии просто пропадут в мясорубке. А даже если чудом смогут победить - что дальше? Идти с горсткой уцелевших в Индию? Никаких обещанных говорливыми "семито-хамитами" полчищ аборигенов под знамена Бонапарта так и не стеклось. Пора было выбирать - взрослая трезвая реальность выживания, или детские мечты, ведущие к героической смерти...

Но мачолка у мачей всегда болит - в мемуарах Бонапарт разводит 3,14здеж о том, как вдруг получил 13 мая 1799 года известия из Франции, на которую напала Вторая коалиция, и "родина-мать позвала" (хотя никто ему никаких приказов насчет возвращения домой не слал). Идея бросить свой пост и дезертировать из резко протухшей "македонскиады", чтобы половить склизкую рыбу в мутной воде внутренней политики, уже овладела мозгом "отчизны верного сынА". Армия Востока получила отбой - войска вывели из проломов, замаскировав отход артиллерийской канонадой. За время осады французская армия потеряла 500 человек убитыми, ранено было 2500 человек, 800 из них вернулись в строй, 700 умерло в госпиталях. Раненые, пленные и обоз эвакуировались в Яффу, госпитали - в Каир. 20 мая 1799 года французы начали энергичный драп по обратному маршруту... "Близкая как локоть" Индия делала пируэт на одной ноге и изящно махала ручкой.

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments