qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Поэзия журчания, а не бурчания, или Читатель остался недоволен

Трудно и неблагодарно писать о том, почему не понравились стихи. Но писать только о тех стихах, которые понравились - это, согласитесь, какой-то оппортунизм. Посему будем попробовать...

Почему я вообще с трудом читаю поэзию ХХ века (да уже где-то со второй половины XIX, а кое-где и раньше)? Потому что исчезает... ну пусть будет "подвиг сражения автора со словом". Античные и средневековые поэты обычный "непричесатый и шаршавый" язык загоняли в формальные рамки с помощью "инструментария" (ритм, размер, строфа, рифма, аллитерация и пр.) - для них просто сам факт приведения речи к этим правилам был победой и созданием искусства. Барокко и классицизм "оттачивали грани" - создавали классические формы и жанры. Романтики XIX века, последнее крупное течение "борцов со словами", пытались "вдохнуть смысл" во всё это, чтобы "глаголом жечь", или (парнасцы) "замкнуться в башне и творить чистое искусство".

А что было дальше? Дальше было как в сказке у Андерсена - "вот самое невероятное, мя, хрясь!" Поняв, что усовершенствовать отшлифованное столькими поколениями - адски трудно, жаждущие славы, но не любящие особых трудностей "гении волосатыя" быстро просекли фишку: если ломать, тоже можно прославиться. И полетели в стороны щепки и осколки - нахер рифму, нахер размер, нахер ритм, нахер смысл! СимволизмА, имажинизмА, футуризмА, клизма идиотизма... Правда, материал для разрушения закончился очень быстро - уже дадаисты в 1920-х "достигли дна", ибо проще и примитивнее тупого набора звуков уже ничего не придумать в принципе.

И остались поэты ХХ века как в сказке, но уже Пушкина - у разбитого корыта. Как теперь писать стихи? В общем и целом ответа было только два. Во-первых, собирать разбитое и склеивать из него свои вычурные и причудливые поделки - так появился постмодерн (не только в поэзии, кстати). А вторые продолжали трындеть "простые песенки" - без фанатичного упорства дадаистов, но особо себя ничем не обременяя. Есть размер - хорошо, потерялся - а кто сказал, что должен быть? Это "причудливый полет поэтического вдохновения за узкиЯ скучныЯ рамки пошлого мещанства"...

В общем, "так-то да", но читать куцые, как правило, и ничем особо не потрясающие  - ни глубиной смысла, ни отточенными формами - "психотворения" поэтов-"опрощенцев" лично мне скучно. Потому что они не любят ничего сложного - сложных метафор, сложных образов, сложных слов, ассоциаций, намеков, вообще имен собственных. Любовь - морковь, ботинки - полуботинки, 70 рублей - 80 рублей. Или вообще ненавидимое мной искренне и без вариантов - верлибр "ни о чем", "просто про М и Ж" (дорогая Ж, в Ваших стихах так мало интеллекта, что они никому не интересны - кто сказал вообще, что их можно печатать???).

Вот к такому типу, увы, относится и поэзия Жака Превера, собранная в книгу "Стихотворения" из серии "Билингва". Меня сильно обманули стихи "Кот и птица" и "Китовый промысел" - очень умная и злая басня и феерический бурлеск. Увы - оказалось, что это фактически "оба два" стиха, которые в сборнике хороши. Ну, есть еще пара-тройка "боле-мене лУбопытных". И всё. Остальное - журчание стертых обыденных слов, рваные ритмы и "житейские мудрости среднего класса" (у нас во дворе инвалид всех материт, я устал, его обматерил, он убежал, теперь все против меня - я обидел инвалида... Пистец, смысл!). Не хочется в последнее время писать такие фразы, но "дай французу в ХХ веке стихи - он сделает из них пошлую унылость"...

В общем, читатель остался недоволен.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments