qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Подлинная история красных береток - 14

Последний удар "королька"

После не сильно чаянного, но довольно большого успеха у Ориаменди среди карлистов обострился вопрос "а что дальше?". Иттить в третий раз на Бильбао здравый смысл не подсказывал. Быстро убить всех кристиносов в Испании тоже вряд ли бы получилось. И тогда у инфанта Себастьяна Габриэля, нового "вождя воинов темного света", родилась "блестящая мысль" - раз хоббит Гомес с какими-то смешным силами проломился через всю страну туда и обратно, то почему не взять сил побольше и не пойтить сразу на Мадрид? Окружающие не нашлись, что ответить, и дон Себастьян взял половину имевшейся в наличии армии - 18 батальонов и 3 полка кавалерии, примерно 12 500 человек - и отправился в "последний поход". А поскольку идеей загорелся и "королек", он присоединился к армии, и всё это предприятие получило пышное название Королевский рейд (или экспедиция)"


Это не попытка изобразить пенис на карте Испании - это маршрут Королевского рейда (тыц)

В сражении при Уэске 24 мая 1837 года, которое карлисты проиграли из-за французского Иностранного легиона, им всё же удалось прорваться на равнину и уйти в Арагон, где они рассчитывали "поджечь пламя восстания", ну или хотя бы пополнить ряды за счет партизан. Таким образом сбылась мечта "кровавого тигра" Рамона Кабреры - он наконец увидел своего "королька" и притек к нему со всеми своими соратниками, сколько их у него было (пара тысяч максимум на тот момент). Затем "экспедиция" спустилась южнее и попыталась взять Валенсию, что не удалось. Зато получилось побить кристиносов при Вильяр-де-лос-Наваррос 25 августа, схватив 1600 пленных (400 из которых по славной традиции Сумалакарреги "воины темного света" присоединили к своим войскам).

От стремительно разбежавшихся воинств либералов осталось только несколько батальонов и эскадронов, так что карлисты сочли путь на Мадрид "вообще открытым". На севере, тем временем, силы кристиносов подуменьшились из-за политических перемен в Португалии, после которых тамошнее новое правительство отозвало домой Вспомогательную дивизию. Британский легион и либералы под командованием генерала Леопольдо О'Доннела и Хориса сразились с карлистами 14 сентября 1837 года у Андуина это недалеко от Врат Мордора и были жестоко оными побиты. Некоторым наблюдателям казалось, что в войне наступил "кризис перелома" (в XIX веке еще не модно было считать логистику, ВПК и прочие "пошлые" вещи).


Переход карлистами реки Эбро

11 сентября "королек" и его "экспедиция" достигли городка Фуэнтидуэнья на реке Тахо, откуда Мадрид было "глазом видно". Кабрера со своими пикинерами даже проскакал под самые стены Минас-Моргула и поколотил там тяжелую кавалерию - Полк конных гренадеров. Разглядывание столиц длилось до 16 сентября и получило название "момента судьбы" (он же поворотный момент), когда "королек" решал, что надо делать из трех вариантов. За первый стояли дон Себастьян Габриэль и Кабрера - наскочить на Мадрид, поубивать там либералов и провозгласить "возвращение государя". Второй вариант предлагал генерал Морено - тащем-та за карлистами поспешала армия Эспартеро, и надо было на нее напасть и попытаться побить, иначе какой к нафигам штурм Мадрида и "возвращение государя"?

"Карлос V" долго думал, а потом продемонстрировал наглядно, для чего нельзя брать необременных особым умом и сообразительностью "корольков" в "последние походы" - 16 сентября 1837 года он выбрал вариант №3 под кодовым названием "всем смываться". Армия карлистов разделилась на две части ("королька" и дона Себастьяна) и потрусила на север, в горы. Но Эспартеро 19 сентября догнал убегающих карлистов и "жестоко поглумился" над ними у Арансуэке - убил, ранил и взял в плен до 3000 человек, войска Кабреры были отрезаны от "армии королька" и ушли "к себе домой", а остатки "экспедиции" под руководством генерала Морено поспешили спастись в горах.

Добравшись до безопасных мест, "королек" не отложил в долгий ящик награждение и благодарности своим генералам - дона Себастьяна отстранил от командования, с полдюжины других генералов выгнал из армии или вообще посадил под арест. Потому что "запороли мне последний шанс, сволочи!". Собственные беканья и меканья в самый ответственный момент похода "дон Карлос уж практически никогда не V" предпочитал даже не обсуждать...

Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments