qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 8

Бессмысленные движения

В общем, армия князя Виллема была собрана только тогда, когда войска его соратников в Брабанте и Фрисландии уже давно побиты испанце-коллабордами. 31 августа 1568 года 21 000 пехоты и 9000 кавалерии протестантов наконец-то покинули немецкое аббатство Роммерсдорф и выступили к реке Маас, достигнув замка Виттем, принадлежавшего Флорису ван Палландту, графу ван Кулемборгу, одному из вождей дворян-хёйзе. Князь хотел перейти Маас, но сделать это было уже трудновасто - 28 апреля в Маастрихт пришел герцог Альба с 16 000 пехоты и 5500 кавалерии и принялся стеречь все возможные переправы. От бесперспективности наемники-ландскнехты даже кинулись грабить окрестности - аббатства Ролдюк и Хохкрютс.


Кампания 1568 года на Маасе - октябрь (кликабельно)

Спас из затруднительного положения армию Виллема местный феодал, сочувствовавший повстанцам - Карел ван Бронхорст-Батенбург, сеньор Вест-Барендрехта, который подсказал удобное место для перехода через Маас, о котором не знали испанцы - возле села Оббихт, где протестанты и переправились в ночь с 5 на 6 октября 1568 года. Князь Виллем занял Стоккем, а затем направился к Маастрихту. Но пытаться взять город, где сидел Альба, да еще с ходу, было бы слишком большой наглостью - и протестанты удалились в Тонгерен (ака Тонгр), возле которого 9 октября случился небольшой бой авангардов, а потом в Синт-Трёйден (ака Сен-Трон). Герцог, со своей стороны, не спешил в драку - он знал, что "у батьки Вильхельма мало золотого запасу", а ландскнехтам надо плОтить. Припасов для армии тоже не хватало - Виллем надеялся, что его будут снабжать протестантские князья из Германии через территорию епископства, но епископ Льежский Хирард ван Хрусбек отказался помогать "еретикам" и границы закрыл, а на довольно наглую просьбу князя выдать ему 100 000 экю (типа чтобы не грабить) ответил решительным отказом.

Так что испанцы ограничивались параллельным маршем, наблюдением за противником и мелкими стычками на аванпостах. Надежды дворян-хёйзе, что к ним по пути будут присоединяться обитатели Лимбурга и Брабанта, не сбылись - напротив, население было сильно недовольно грабежами мерзких ландскнехтов. 12 октября испанцы атакуют 600 отставших от армии врага солдат и захватывают 100 обозных телег. Не получавшие жалования наемники подняли бунт, и едва не убили Виллема - пистолетная пуля попала в ножны его шпаги. Ситуация изменилась, когда протестанты прошли Тилмонт и достигли Жодони (ака Хелденаке). Стало известно, что навстречу Виллему двигаются единоверцы-гугеноты из Франции под командой Франсуа де Анжеса, сьёра де Жанлиса и де Аббекура. Так что срочно стало надо напасть и побить. 20 октября 1568 года Альба напал на арьергард Виллема во время переправы через реку Хроте-Хете и навязал сражение. Разгром был полным - около 2000 протестантов погибли, в их числе и один из вождей мятежа, Антон II ван Лаллен, граф ван Хохстратен.


Кампания 1568 года на Маасе - ноябрь и декабрь (кликабельно)

Армия князя ван Оранье фактически разбежалась в разные стороны - когда в Вавре 24 октября 1568 года он наконец-то встретился с де Жанлисом, под рукой у него было всего 2500 человек (по другим данным, 5800). Вариантов драться и "поджигать восстание" не оставалось - надо было убираться обратно в Германию, но для этого следовало решить ту же сложную задачу, что и в начале кампании - где-нибудь перейти Маас! Ближайшая переправа была в Льеже, куда князь и направился, разбив лагерь под городом 3 ноября, но епископ ван Хрусбек упорствовал по-прежнему, отказавшись пропустить протестантов через Льеж. В отместку те даже разграбили несколько монастырей в окрУге, а в ночь с 4 на 5 ноября попытались штурмовать город, но узнав, что по просьбе епископа сюда идет сам Альба, сняли осаду и отбежали в Эно (ака Хеннегау). Испанцы проследовали за ними - началась новая погоня.

12 ноября 1568 года испанский авангард под командой Санчо д'Авилы весьма неосторожно вырвался вперед у Ле-Кенуа, и протестантам наконец-то представилась возможность слегка реабилитироваться за Хелденаке - сам д'Авила и многие офицеры его штаба погибли в бою. Далее уже была Франция - Альба вынужден был остановить преследование, и Виллем через Пикардию, Шампань и Лотарингию прошел в имперский Страсбург. Де Жанлис и французы стали склонять князя принять участие в 3-й гугенотской войне, но ландскнехты заявились, что они подписывались воевать с испанцами, а не во Франции. Виллем честно расплатился со всеми (распродав пушки, серебро и заложив собственные земли) и распустил армию в феврале 1569 года. С 1200 оставшимися ему верными дворянами-кавалеристами князь таки присоединился к пфальцграфу Вольфгангу фон Цвайбрюккену и поучаствовал в войне на стороне гугенотов (подробности см. в серЯле "Кумовья св. Бартелеми"). Возвратиться в родной Дилленбург ему удалось лишь летом 1569 года.

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments