qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 богатырей русских былин

В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали (Микула).

Топ-10 богатырей из русских былин

1. Вольга Святославич (Волх Всеславьевич). А потому что самый древний (из тех, кто см. выше). Что такого ему удалось, кроме как от змея родиться и оземь биться и соколом (волком) оборачиваться, чего каждый тупой сказочный колдун умеет? Вольга-Волх - настоящий новорусский патриот, потому что с дружиной пошел на... Турец-салтана и всё его царство-басурманство повоевал, хоть и опять нечестно - обернулся горностаем и пожрал их луки, а воинов своих превратил в муравьев, чтобы они через стены перелезли. Ну и, понятное дело, женится на вдове им же убитого салтана - всё честь по чести, хотя и получается, что на турчанке (недоработка в сценарии). Есть, конечно, в былинах вариант, что поход был в Индию, но такими темпами, как оно всё вокруг развивается, и оно тоже скоро может стать "сильно актуально".



2. Илья Муромец. Он же Моровлин, Муравленин, Муровец и Муромлян (армяне чутко насторожились...). И чего только не делал - и Соловья-разбойника поймал, и Идолище с Калиным-царем (собакою) убивал, и в застенках сидел. А еще (особо мило русской душе) на печи лежал, пока печь не развалилась... Короче, самый популярный герой русского Епоса. РПЦ настаивает, что даже мощи его имеются - ну, это если вдруг поверить в то, что он был монахом Ильей, помершим в Киево-Печерской лавре. Если учесть, что в целом былинам на РПЦ конкретно и на христианство вообще параллельно, то сумнительно оно. Как и то, что он вообще из Мурома - шансов столько же, что и Муравлянин из Карачева...



3. Добрыня Никитич. В былинах он племянник князя Владимира Красное Солнышко, тогда как его прототип - дядя этого же князя по матери. В "неофициальном зачете" считается вторым по крутоте после Муромца, но известен в основном побиением Змея Г. и всякими приключениями жены его Настасьи, дочерьи Микулы Селяниновича. И ежели Муромец часто упрям и "посконен", а Попович - склизок и "креативно небыдляч", то Добрыня зачастую - отмыто-протертый для беззубых архетип "доброрусского богатыря", который "всё всегда делает правильно". Видимо, за то его и любят меньше, чем вышеперечисленных персонажей. Ну, а за что его собо любить? За правильность?..



4. Алеша Попович. Сын попа Леонтия из Ростова, причем он скорее Олёша, то бишь Александр - известный по летописям дружиник князей Всеволода и Константина Владимирских, погибший на Калке с Мстиславом Старым. Пожалуй, наиболее любимый сказителями богатырь - потому что берет "не силой, а напуском", потому что молод, красив, падок на женщин (из-за каковых постоянно влипает в конфликты), любит загнуть и прихвастнуть, "сбацать" на гуслях, остр на язык и всё время норовит залезть поперек "старших" богатырей, за что от них и получает люлей - как от Добрыни, когда торопиться жениться на его "вдове" Настасье. Хотя "законная" жена у Алеши - естественно, Аленушка.



5. Дунай Иванович. Подозрительно популярный на Руси - потому что "служил раньше королю Литовскому". Засланец ЗОГа, короче. Вместе с Добрыней добывает для князя Владимира литовскую королевну в жены. А сестра королевны Настасья (одно у женских персонажей имя во всех былинах - фантазию заело), сама тоже Королевна, становится невестой Дуная. Но тут средневековый феминизм превращает всё в трагедию - на свадьбе молодожены спорят, кто лучше стреляет, Настасья три раза всаживает стрелу в кольцо на голове жениха, а жених аккуратно впендюливает ей в лоб... А потом с горя зарезывается (потому что невеста была беременная, и дите, понятное дело, тоже не выжило), и из крови его вытекает, собственно, река Дунай. Короче, все умерли (с) Грустная история.



6. Василий Буслаев. Ну что это за русские былины без тупых гопников? Васька - злобный уличный громила, набросившися со своей бандой на всех новгородцев сразу и чуть всех не убивший - прибежала мама (по просьбе Богородицы - ибо Васька начал храм Софии "труба шатать") и застыдила... Потом его выпроводили в Иерусалим - грехи замаливать, но на обратном пути он умудрился тупо помереть, выеживаясь и доказывая, что он самый крутой парень на раёне - размозжив голову в попытке перескочить огромную каменюгу... И кто говорит - молодецкий разгул, я говорю - тупое быдло асоциальное поведение.



7. Чурило Плёнкович. Шах и мат тем, кто рисует древних россиян посконными "скрепоносцами" волосато-вонючими, светящимися от праведности. Чурила - самый первый на Руси стиляга, "небыдло" и метросексуал. Красавец писаный, отъявленный щеголь (гуляет, сука, по улицам с зонтиком от солнца!) и бабник, хотя и "молодец-удалец хоть куда беглец, хоть кого по морде битец", но наполненный презрением к быдлу и гонорливой заносчивостью до краев. Погибает практически в стиле "живи быстро" - от рук боярина Бермяты, вытащившего его из постели своей жены... В общем, порыв покровов и облом устоев. И ведь популярный образ...



8. Дюк Степанович. На самом деле русский человек же задницу порвет перед заезжим иностранцем - до того распространено у нас "бытовое низкопоклонство перед Западом". И вот Дюк Степанович наезжает из Индии (из самой, да) в Киев и быдлит там смертельно - люди-де у вас нищие, город кривой, грязь вонючая, всё не так, всё дерьмо... И если весь Киев продать, да бумагу купить - не хватит, чтобы на ней написать, чего Дюков отец в богатстве своем имеет. Как вы думаете, кто пытается надавать ему по щам? Чурило Плёнкович (сошлись два титана большого стиля, ага), но безуспешно - в "состязаниях" индийский гость его "три разы" посрамляет. Растроганный князь Владимир приглашает Дюка служить ему, но тот делает отвратительную гримасу - да вы меня даже как следует встретить не смогли, быдла необученные!.. И уезжает, не обещав вернуться.



9. Сухман Одихмантьевич. "Ответвление" образа Дуная Ивановича, с добавлением мотива "оскорбленной чести". Князь Владимир посылает его за Лебедью Белой (особая такая птица, судя по всему), но в пути богатырь встречает татарское войско, побивает его нафиг, как был - в одной рубашке, вырванным дубом, получает три раны, которые затыкает "листочками" и возвращается в Киев. Князь его облаивает - почто, суко такой, Лебедь не привез?! А когда тот рассказывает, что и как, князь ему не верит и кидает в темницу. Но Добрыня выясняет правду, и князь просить прощения. Однако Сухман беленит, срывает листочки и истекает кровью, из которой вытекает река Сухман (былины утверждают, что текла где-то там)... Вах, гордый.



10. Василиса Микулишна. Ну и как без феминизма богатырши-бабы? Причем Василиса подчеркнуто не поляница (толстая и огромная баба-богатырь, генетическая ошибка), а сексапильная красотка, жена боярина Ставра Годиновича, вынужденная спасать его (он спьяну навыеживался перед князем Владимиром, похваляясь своей умной и красивой женой). Переодевается в мужика (трансвеститша!) - татарского посла, посрамляет и князя, и его богатырей, требует в жены его племянницу Забаву Путятичну (лесбиянство!). Та кричит "вы чо, переели, она же баба!" (натуралка, значит-цо), но ей никто не верит. И только когда по просьбе "жениха" зовут из темницы Ставра, чтобы сыграл на гуслях, обман открывается.





Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 пьес XVII века

    Ибо хватит о людях, надо вернуться к истокам - к книгам (книги определенно лучше людей по 100-500 причинам). Точнее, не совсем к книгам - к пьесам. К…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мультфильм о Василисе чудесный просто ))
Полтора ведра зелена вина одним махом выдул! (с)

barsik_seacat

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

qebedo

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

qebedo

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

lordn

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

posadnik

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

qebedo

1 year ago

barsik_seacat

1 year ago

5, 8, 9 что-то и не помню про них истории
А они есть!
У меня была в детстве книжка изданная на русском языке, Легенды и предания удмуртского народа, там про богатырей много чего написано и про русских и про удмуртских, марийских, татарских батыров.
Ростом они были значительно выше обычных людей и кони у них были огромные.

Deleted comment

Сплошные поражения, ага. Так и загнали вороги несчастных предков на одну шестую суши. И сидим теперь, ничегото у нас нет в запасниках, кроме чего угодно ))

Deleted comment

barsik_seacat

1 year ago

evgeny_leskov

1 year ago

mergeng

1 year ago

evgeny_leskov

1 year ago

posadnik

1 year ago

Что-то Василиса Микулишна на иллюстрации Земфиру напоминает.
Это римейк ее образа в еще советском мультфильме.
А этот что не в топе -

(ну, герой названия машины в смысле :-))

roar22

July 24 2019, 17:08:45 UTC 1 year ago Edited:  July 24 2019, 17:09:22 UTC

Путятична?!
Да это как бы Машка Воронцова!
Вот схлопочет автор на орехи от ее папы. Чтоб дистанцию знал и из лотка не вылазил.
На самом деле Эйли́шо бар По́по был потомком беженцев из Итиля. Попо – ашкеназская форма арамейского имени Па́па, по-еврейски А́ба, что означает Отец. Имя богатырь получил по своему прадеду: того на Валдае звали Али́ша Ба́бавич, кадыр улуса Цэдек (Судак) крымского каганата Хазарского царства. Да и друзья у него были под стать: Элия́у Муромей сын Аронов, из семьи портного и золотошвеи с Кентипы, ныне Конотоп, и Добру́ня Ни́ктич, из польских суфражисток, пассия краковских воевод. Суфражистка с том смысле, что на Общем Сейме выступила за предоставление права наследования мотто дочерями нобиля, но польские пополаны ее забанили.
Знатно, знатно вас вставило. Хотелось бы узнать от чего так вштыривает.

Deleted comment

Так-с, давайте без матерщины.

Игорь Ухов

1 year ago

Deleted comment

Без мата - кому было сказано? Первое предупреждение.
Никита Кожемяка где?!
список "где" примерно равен списку, который есть.
Святогор
Михайло Потык
Ставр Годинович
Садко (хоть и не богатырь, а в былинах прописан)
Микула Селянинович

а также ушедшие в лубки Еруслан Лазаревич и Бова Королевич.
Наши современники назвали бы их не богатырями а гопниками.На любом раёнчике в любом Запез...ищенске Подз..лупинского Федерального Округа Раисии есть свои дворовые авторитеты--физически развитые поболее сверстников асоциальные индивидуумы.которые,как правило,к 30 годам скалываются или спиваются.Вот таких на Руси быдлонаселение и называло словом "богатыри" ,ибо термина "гопник" ещё небыло
Физически развитые у..баны,для которых небыло морально-этической проблемой разбить комунибудь палицей е..лище или располовинить двуручным мечом от макушки головы до мошонки
Мило... ну а теперь в том же стиле расскажите как назвали бы ковбоев... тех самых грязных ублюдков, которые убивали ради рваного мокасина...

anonimouse1

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 пьес XVII века

    Ибо хватит о людях, надо вернуться к истокам - к книгам (книги определенно лучше людей по 100-500 причинам). Точнее, не совсем к книгам - к пьесам. К…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…