qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 4

Народ жирный и народ тощий

По меткому наблюдению Макьявелли, как только закончилась во Флоренции борьба гвельфов с гибеллинами, не осталось никакой иной вражды, чем та, которая существует изначально - богатых с бедными. Нобили (потомки знатных семей, дворян-вавассоров и очень древних купцов-патрициата), как процветали ранее, так и продолжали процветать, а режим приората просто присоединил к ним верхушку цеховых мастеров - так называемых жирных пополанов из 7 старших цехов: Калимала (сукноделие и торговля сукном), Лана (выделка и торговля шерстяными тканями), Камбио (менялы), Пор-Санта-Мария (крупные розничные торговцы), а также цехи меховщиков, врачей и аптекарей, судей и нотариусов.


Герб [старшего] цеха Лана - торговцев шерстью и тканями

В 1287 году в Синьорию (правящий Совет Шести, который превратился в Совет Семи - по одному представителю от каждого цеха) допустили и представителей пяти средних цехов: мясники, сапожники, кузнецы, строители, бельевщики и продавцы грубой материи (и Синьория превратилась в Совет Двенадцати). Но для младших цехов (виноторговцы, пекари, торговцы едой, каменщики и плотники, кожевенники, дубильщики, оружейники, слесари, трактирщики) доступ во власть оставался закрыт, и эти люди получили название тощие пополаны. Нобилям предоставили право вступить в любой из 12 старших и средних цехов, и получить таким путем право избираться в Синьорию.

Копившееся возмущение пополанов прорвалось тогда, когда Синьория облажалась с внешней политикой. В 1287 году к власти в Ареццо пришли гибеллины, что побудило флорентийцев напасть на соседей, побить и захватить. Это не понравилось гибеллинам в Пизе, которые объявили в 1288 году войну Флоренции. Эта война сильно затянулась и была совсем не победоносной - даже напротив. Поражениями Синьории воспользовался один амбициозный богатей - Джано делла Белла, который поднял пополанов и добился принятия в 1293 году "Установления справедливости" - новой конституции.


Герб [младшего] цеха слесарей

Всех нобилей выселяли за городскую черту, в их поместья в контадо (сельской округе). Синьория расширялась до 9 человек, 7 из которых выбирали старшие (+ средние) цехи, двоих - младшие. Вводилась особая должность гонфалоньера (то есть знаменосца) справедливости (или правосудия - возможны варианты) - человека, которому будет подчиняться 1000 (позже - 4000) человек из цеховых ополчений, и который сможет притянуть к суду любого нобиля (и прочего наглого пополана), кто признан преступившим закон, но препятствует правосудию с помощью силы. Первым гонфалоньером справедливости в 1293 году стал Убальдо Руффоли, и он, как и его преемники, стал заседать в Синьории (так что она теперь превратилась фактически в совет 10). Сей режим получил название Второй демократии (Il Secondo Popolo).

Впрочем, как это случается довольно часто, революция скоро сожрала своего отца родного. В 1295 году некий пополан был убит в стычке "нобильскими подкулачниками", обвинили некоего дерзкого богатея Корсо Донати - его задержал гонфалоньер, но в суде оправдали. Возмущенные (и вооруженные) пополаны толпой явились к дому Джано делла Беллы и требовали "ты эту конституцию принимал, ты иди и разрули!". Джано-де отказался, но народ настаивал, и тогда он их повел, но не на Синьорию, а в резиденцию подеста (которого с 1280 года в городе и не было), которая и была разграблена, после чего бунторезы успокоились и разошлись. Синьория обвинила делла Беллу в подстрекательстве к мятежу и привлекла к суду. Пополаны снова явились к нему с оружием, крича, что защитят его, и пущай он ведет их громить синьоров-приоров. Однако Джано не хотел кровавых революций и добровольно удалился в изгнание из Флоренции. "Демократы" были обезглавлены и приуныли.


Герб [младшего] цеха каменщиков и плотников

После ухода делла Беллы нобили подняли голову и послали в Синьорию просьбу возвратить им потерянные права. Город раскололся надвое - "подкулачники" и пополаны вооружились и стояли двумя толпами в двух местах, готовые наброситься друг на друга. Посредникам из духовных лиц удалось не довести до мордобоя и членовредительства, но пополаны добились еще более суровых условий - сократить число синьоров до шести, выгнав "подкулачников". Однако чуть позже сторонники нобилей смогли пропихнуть законодательное возвращение тем магнатам, кто ранее уже был расписан по старшим цехам, избирательных прав.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments