qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мазурка Домбровского - 3

В отличие от Косцюшки, которого под охраной увезли в Санкт-Петербург и содержали там в заключении до самой смерти Екатерины II, от Домбровского потребовали лишь принести клятву, что он более не будет воевать против России и ее союзников. После чего позволили в 1795 году уехать в Берлин. Там Ян Хенрик пытался возбудить короля Фридриха Вильгельма II идеей поддержать польских патриотов в пику усилению России, но особого успеха не добился. И решил податься в Париж - там уже обосновались целых две организации польских эмигрантов (согласно старой поговорке, где два поляка - там три партии), "Депутация" Францишека Ксавери[я] Дмоховски[го] и "Агентство" Юзефа Выбицки[го]. Они вели переговоры с Директорией о "сотрудничестве", подразумевая формирование воинских частей из польских эмигрантов, которы могли бы для начала сражаться против австрийцев (хотя бы одной из трех наций, разделивших Польшу).


Юзеф Выбицки[й]

С Выбицки[м], поэтом, писателем и публицистом, Домбровски[й] был хорошо знаком по 1794 году - впоследствии они даже подружатся. Так что польский генерал-эмигрант, нашедший себе сперва место в штабе Армии Самбры и Мёза у генерала Жана-Батиста Клебера, вскоре принял предложение главы "Агентства", сумевшего договориться с Директорией, возглавить Польский легион. Тем более что в распоряжении французов как раз тогда появилось достаточное количество революционно настроенных матросов поляков - Итальянская армия генерала Буонапарте в боях и походах захватила много австрийских пленных, среди которых оказалось достаточно солдат с территории бывшей Жечи Посполитой. Существовала, правда, одна заковыка - конституция Франции запрещала принимать на военную службу иностранные формирования (чтобы не возникали новые "полчища наймитов тирании", типа швейцарских гвардейцев короля).

Но этот запрет изящно обошли, решив, что легион будет сформирован в Цизальпинской республике, вассальном государстве на освобожденной итальянской территории. 9 января 1797 года было подписано соглашение о формировании Польского легиона, который возглавил Домбровски[й]. Первоначально легион состоял из трех батальонов пехоты и дивизиона артиллерии, и насчитывал 1200 человек. Но командующий Итальянской армией Буонапарте оказал полякам всяческое содействие, и к маю 1797 года легион уже насчитывал 5000 солдат (многие из которых были дезертирами из австрийской армии генерал-фельдмаршала Дагоберта Зигмунта фон Вурмзера, запертой в Мантуе). Обзавелись даже своим маршем - Выбицки[й] написал слова на музыку неизвестного композитора (взяв популярную мелодию танца-мазурки), сочинив "Походную песню Польского легиона [в Италии]", ставшую потом известной как "Мазурка (или марш) Домбровски[го]" (ныне - польский национальный гимн).


Солдат Польского легиона

Правда, сработал принцип "как карьеру вы начнете, так она и закончится" - боевым крещением легиона стала... карательная акция. В марте 1797 года поляки, стоявшие гарнизоном в Мантуе, участвовали в подавлении народного антифранцузского восстания в Брешии, в апреле - в подавлении аналогичного восстания в Вероне ("Веронская Пасха"). В июле легион сражался с повстанцами уже в Реджио-Эмилии.

Историки до сих пор спорят, когда Польский легион разделился на два - согласно первой версии, это случилось уже в мае 1797 года, и двумя частями командовали генералы Кароль Отто Княжевич и Юзеф Вильегорски[й] под общим "художественным руководством" Домбровски[го], а по второй версии, раздел произошел лишь в 1798 году, и с тех пор 2-м легионом командовал Юзеф Зайончек.


"Мазурка Домбровски[го]"

В 1798 году легионеры наконец-то встретились в бою не с партизанами - в составе Римской армии генерала Жана Этьена Вашье ШампионнЕ они заняли Рим, выгнав оттуда неаполитанцев, а 4 декабря 1798 году у Чивита-Кастелланы сразились с неаполитанскими войсками. Но там поляками командовал Княжевич. А Домбровски[й] во главе 4400 легионеров 14 мая 1799 года попытался снова подавить восстание - на сей раз мятеж "Вива Мария" в Ареццо, но был разбит в сражении у Ригутино, о котором не поминает ни один польско-и_не_только-язычный ресурс о легионах в Сети... К слову, в Риме поляки разжились кое-какими артефактами из своей истории, "экспроприировав" из папских закромов трофеи, преподнесенные в XVII веке королем Яном III Собески[м] после победы под Веной - например, турецким штандартом, который потом таскали с собой и выдавали за "знамя легионово".

19 июня 1799 года Яну Хенрику наконец-то удалось повести своих соотечественников в бой не против крестьян - они сразились под командой генерала Этьена Жака Жозефа Александра МакдонАльда у Треббии аж сразу с двумя "гадинами", русскими Александра Суворова и австрийцами Михаэля Бенедикта Фридриха фон Меласа, и успешно им продули. Домбровски[й] был ранен, но выздоровел к следующей большой битве с обоими "гадинами", 15 августа 1799 года у Нови, которую вместе с французским командующим Жаном-Виктором Моро также успешно продул. Позже легионеры участвовали в кампании 1800 года, но в битве при Маренго их не было - поляки снова слонялись по "боям местного значения". Кстати, 2-й легион в 1799 году исчез, сдавшись австрийцам в Мантуе, которые объявили пленных поляков дезертирами. После этого Княжевич организовал Дунайский легион, отправившийся сражаться на Рейн, а Домбровски[й] заново сформировал 1-й польский легион.


Домбровски[й] во главе легионеров входит в Рим в 1798 году (тыц)

В марте 1801 года в 1-м легионе, расположенном в Милане, было 6000 человек. Но многие поляки накушались "французско-итальянского добра" досыта (Буонапарте явно было почхать на восстановление независимости Жечи), и после подписания Люневильского мира предпочли выйти в отставку. Остатки легионеров загинули и вовсе бесславно - в 1803 году их отправили на Гаити, биться с восставшими неграми и желтой лихорадкой (Буонапарте с особым цинизмом "сэкономил" на французах), возвратились откуда уже немногие... Как карьера началась - так она и закончилась. Впрочем, Ян Хенрик Домбровски[й] к тому времени уже "жил самостоятельной жизнью"...


Tags: Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments