qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Подлинная история красных береток - 10

За мать легавым отомщу!

Карлисты сражались с кристиносами не только в Стране Басков - значительные их отряды рыскали по Арагону с Каталонией и по Валенсии. Впрочем, тут война практически не выходила за рамки партизанских наскоков, в которых к ноябрю 1835 года так отличился бывший семинарист-неудачник Рамон Кабрера, что дон Карлос произвел его в бригадные генералы (марискаль де кампо) и назначил и.о. командующего войсками "Нижнего Арагона". Побияя либералов во всякоразных "битвах" (ну как обычно у партизан - "куча на кучу из-за угла"; генерал располагал о то время примерно 3650 штыками и саблями), Кабрера прославился не только удачей и талантом, но еще и зверской жестокостью - человек так любил бога, старинные фуэрос и абсолютизм, что не мог никому простить отклонений от "генеральной линии партии".


Генерал Кабрера, которого недальновидные попы не сделали священником...


Что могли в этой ситуации сделать лидеры либералов? Всё то же, что делают с особо доставшими партизанами - взяли заложников и пригрозили их "расстреляйт, когда партизанен убивать испанише зольдатен". В числе взятых была и мама Кабреры, которую сын если и любил, то очень странно и чисто по-арагонски - узнав, что враги схватили родительницу, генерал настолько впал в яростное остервенение, что убил нескольких пленных офицеров и мэров либеральных поселений. Если он думал напугать вожаков кристиносов, то зря - они таки взяли и 11 февраля 1836 года расстреляли его мать. И тоже поступили глупо, развязав руки "и.о. командующего" - за маму он убил 1100 пленных солдат, 100 офицеров и "бещисла" мирных либералов, в том числе четырех "местных партийных лидеров". За все эти "художества живописью" Рамон Кабрера получил прозвище Тигр из Маэстрасго.

На "Западном" же фронте всё пока было "без перемен" - мелкие отряды после осады Бильбао и битвы у Мендигоррии не лезли в большие баталии и бегали друг за другом "по мелочи". Карлисты "ждали у моря погоды", а кристиносы подтягивали стратегические резервы - Британский и Французский легионы и португальскую Вспомогательную дивизию. Шумным событием стала устроенная 12 декабря 1835 года либеральным генералом Балдомеро Эспатеро "децимация" чапельгоррисов - правда, в отличие от суровых римлян, испанец просто выбрал 10 человек по жребию и казнил - за "излишества всякие нехорошие", которыми часть "особо прославилась". У карлистов же основным событием стала замена командующего - в октябре 1835 года вместо генерала Морено был назначен Назарио Эгиа.


Чапельгоррисы - за что, за что, о боже мой!.. (кликабельно)

Если уж говорить об отдельных воинских частях, то надо упомянуть о карлистских четырех батальонах добровольцев Наварры. Точнее, о 3-м, носившим название "Рекете". Слово сие означало старинный сигнал сбора на псовую охоту, но в ходе войны приобрело еще и "несколько иной смысл". 3-й батальон "в походах и боях" сильно оборвался, и остальные наваррцы сочинили о них песенку со словами "зажмите свои лохмотья, а то будет видно ваши задницы!". А впоследствии самые остроумные напевали "зажмите свои лохмотья, чтобы не было видно ваши рекете"... Смысл же в том, что термином "рекете" с конца XIX века карлисты стали называть боевое крыло своей политической организации, и какое значение они имели в виду - сейчас уже и не догадаться.

Самым значительным военным событием периода стало первое сражение у Арлабана - кристиносы, французы и британцы под общей командой генерала Кордовы с 16 по 19 января 1836 года выбивали карлистов Эгиа с позиций, догоняли, получали по щам и отступали. В общем, по истечении нескольких дней боев и потери по 300 человек обе стороны объявили о своей победе.

Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments