qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 7

Кровавое время

Человеком, явившимся в Нидерланды с 10 000 испанских и неаполитанских солдат (ставших прародителями впоследствии великой и ужасной Фландрской армии), был дон Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, герцог Альба. "Герцогу Альбе было шестьдесят лет, и приступы подагры и другие телесные недуги с течением времени еще больше ухудшили его характер. Он был очень жестоким, но его жестокость всегда была расчетливой, а мировоззрение представляло собой любопытную смесь гуманистического космополитизма и ксенофобского фанатизма. Гранд, хорошо знавший латынь, французский и итальянский, и в некоторой степени владевший немецким языком, тем не менее, оставался по своим взглядам узколобым кастильцем, а в вопросах половой морали был настоящим пуританином" - так характеризует этого человека историк Бенджамен Израэль. Альбе предстояло раздуть уже практически погасшие угли восстания, суровой рукой заставить нидерландцев совершить революцию и навеки изгнать испанцев - в общем, на 100% оправдать поговорку про дурака, которого заставили Б-гу молиться, да еще и заслужить себе в истории славу патологического палача с прозвищем Кровавый. В общем, "сработано на совесть"...


Герцог Альба (вельми кликабельно)

Не стоит, однако, преувеличивать "человеческий фактор" - приказ утопить бунт и ересь в крови отдал Альбе сам Филипп II. Герцог привел войска по маршруту, который потом получит название "Испанская дорога" - Генуя - Милан -Тироль - Эльзас - Люксембург - Брюссель. 22 августа 1567 года солдаты прибыли (вместе с уже набранными до того Маргаритой Пармской их стало 20 000 человек), а уже 6 сентября Альба учредил в Мехелене Совет по делам беспорядков, который тут же был прозван в народе Кровавым советом - за пять лет его работы по доносам более чем 170 "официальных сотрудников" были арестованы и осуждены 8950 человек, из них 1073 были казнены. Самым первым и самым громким делом стал арест (прямо на пиру) 9 сентября 1567 года Ламорала ван Эхмонта и Филипса ван Хорна, обвиненных в государственной измене и казненных 5 июня 1568 года в Брюсселе (с конфискацией имуществ). Эта казнь особенно удручила нидерландцев, ибо оба бывших оппозиционера с самого начала беспорядков стояли за их подавление и сохраняли верность короне. Маргарита Пармская после такого неслыханного (и не согласованного с нею) безобразия сложила с себя полномочия штатгальтера Семнадцати Провинций и уехала в Италию, так что и этот пост достался кровавому герцогу.

Куда умнее оказался Вильхельм Оранский (или, как надобно его теперь звать на нидерландский манер - Виллем ван Оранье). Еще 11 апреля 1567 года он уехал из Антверпена в семейный Дилленбург, имперское владение, и оставался там, сколько бы вызовов Альба не слал ему, требуя предстать пред Кровавым советом для суда. Примеру князя последовали многие другие дворяне-хёйзе (граф Кулемборг, сеньор Бредероде, Хохстратен и пр.), а также примерно 11 000 прочих нидерландцев, сбежавших из Семнадцати Провинций, опасаясь преследований со стороны Кровавого совета. В итоге все его владения в Нидерландах были конфискованы, а старший сын, 13-летний Филипп Вильхельм, обучавшийся в Лёвенском университете, арестован и вывезен в Испанию. (Из него сделают фанатичного католика, и они с отцом более никогда не увидятся.)


Кампания 1568 года (вельми кликабельно)

Попытки помириться с Филиппом II при посредничестве его кузена, императора Максимилиана II, провалились, особенно после вестей об аресте Эхмонта и Хорна и "художествах" Альбы. Так что на повестке дня стояла война. Братья фон Нассау (Виллем, Людвиг и Адольф - Йоханн VI фон Нассау предпочел в "семейный бизнес" не лезть, дабы не рисковать владениями) создали план, не отличавшийся особым изяществом, ибо подразумевал три отдельных и плохо координируемых друг с другом вторжения войск, нанятых на деньги нидерландских эмигрантов. Первая армия из 3000 человек во главе с Яном ван Монтиньи, сеньором ван Виллером, уже в апреле 1568 года вторглась в Лимбург и осадила столицу провинции, город Рурмонд. Братья Людвиг и Адольф фон Нассау с 4000 человек в мае должны были войти в северные провинции. А сам Виллем с 30 000 солдат летом намеревался вторгнуться в Брабант.

В итоге получилось то, что и должно было. Когда ван Монтиньи не смог овладеть Рурмондом с ходу, он начал отступать в Гельдерн, но был перехвачен высланными Альбой войсками числом 1600 человек под командой дона Санчо д'Авилы. Бой состоялся 22 апреля 1568 года у Дальхайма (ака [Рейн]Далена). Испанцы и немцы смяли лихой кавалерийской атакой гугенотов и немцев и отбросили к Дальхайму, где ван Монтиньи с 1300 пехотинцами попробовал снова обороняться в равелине (небольшое вспомогательное укрепление) у стены. Атака испанской пехоты снова обратила протестантов в бегство - некоторые из них укрылись в городе, но позже были выданы д'Авиле (в том числе и сам ван Монтиньи, казненный 2 июня 1568 года в Брюсселе). Всего мятежники потеряли около 2000 убитых и пленных, потери испанцев "были незначительны".


Санчо д'Авила

Братья Нассау начали удачнее - 23 мая 1568 года на севере, у Хейлихерлее, они с 3900 пехотинцами и 200 кавалеристами встретились с отрядом испанцев под командой нидерландского коллаборациониста Яна ван Линя, фюрста фон Аренберга из 3200 пехоты и 200 кавалерии. Фюрст зачем-то решил атаковать врага, укрепившегося на высотах за болотом с узкой дамбой, причем дважды (после неудачи пехоты - еще и кавалерией), и предсказуемо был убит ядром, после чего его доблестные воины разбежались, оставив 1500 (или 2500) убитых, раненых и пленных. Увы, но среди 50 убитых и раненых протестантов был и юный (28-летний) граф Адольф ван Нассау, младший из братьев Виллема.

Затем Людвиг фон Нассау подошел к Гронингену и осадил его 3 июня 1568 года. Однако город упорно защищался во главе с еще одним "предателем родины", Карелом ван Бримё, графом ван Мегеном, а попытка блокировать его с моря привела к сражению в устье Эмса - 10-11 июля протестантские корабли под командой Яна Абельса и Дидерика ван Соноя были побиты кораблями Франсуа Флориса ван Босхаузе. После того, как к Гронингену подошли войска Альбы, Людвиг 15 июля снял осаду и начал отступление. Испанцы погнались за мятежниками и настигли их уже в Восточной Фрисландии, у Йемгума, 21 июля 1568 года. Людвиг, получивший во время осады Гронингена подкрепления, располагал 10 000 пехоты, 2000 кавалерии и 16 пушками, Альба - 12 000 пехоты и 3000 кавалерии. После трехчасовой артиллерийской дуэли граф фон Нассау решил, что будет прекрасно пойти во фронтальный зерг-раш, но его армия была буквально уничтожена аркебузным и пушечным огнем врага и бежала к Эмсу, переправа через который спасла остатки мятежников, потерявших 7000 человек убитыми, ранеными и пленными. И этот поход тоже закончился для протестантов провалом...

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments