qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Великие коты в мировой истории - 21

Кот выдающегося византийского историка Прокопия Кесарийского был известен большой ученостью, умом и благоразумием - он вовремя мурлыкал в присутствии василевса Юстиниана и шипел на тех, кто мешкал падать ниц в присутствии автократора, терся о подол платья василиссы Феодоры и играл с ее клубками, приносил убитых мышей полководцу Велизарию и демонстрировал ему боевые прыжки. За это Прокопик, как и его хозяин, писавший большую официальную "Историю войн", восхвалявшую Юстиниана, были в большом почете и уважении при дворе.

Но никто не знал о том, какую жизнь кот и его хозяин ведут под покровом ночи. Прокопий писал, никому не показывая, "Тайную историю", в которой фиксировал все пороки и преступления, совершаемые правителями империи. А Прокопик скрытно бегал по подвалам, гадил в молоко и сметану, подбрасывал трупы птиц и мышей в спальню василиссы и всю ту колбасу, которую не мог съесть в амбарах дворца, надкусывал. Так историк и кот боролись с тиранией, коррупцией и лицемерием, царившими при византийском дворе...

Tags: Котеги
Subscribe

Posts from This Journal “Котеги” Tag

  • Великие коты в мировой истории - 37

    Кота императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы звали Фрицик, и был он, естественно, рыжим. Главными врагами его были мыши-итальяне,…

  • Великие коты в мировой истории - 36

    Робик, кот знаменитого английского разбойника Робина Гуда, был известен как отважный похититель колбас, разбиватель крынок и обдиратель косяков в…

  • Великие коты в мировой истории - 35

    Кошка царицы Грузии Тамар любила искусство и заказала придворному поэту Шоте Руствели сочинить героическую поэму "про котов". Однако когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments