qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Революции отец - 5 (окончание)

В эмиграции от скуки и нечего делать Гульельмо Пепе засел за военно-теоретические труды. Однако то ли поскольку все они были написаны на итальянском, то ли по каким-то иным причинам, бестселлерами они не стали. Поэтому когда в 1848 году из Италии снова "понесло революционным духом", чуткий нос генерала в изгнании повернулся в ту сторону...


Отставной генерал Пепе

А на родине творились форменные безобразия. Король Обеих Сицилий Фердинанд II (внук Фердинанда I) заигрался в "скреположество", одевая балерин в юбки-макси и вынося из публичных мест статуи Венер и Аполлонов. Поскольку и в политике всё было примерно так же - несмотря на обещание в начале царствования либеральных реформ, аресты и казни подрастающего поколения карбонариев и истерические визги при любом упоминании слова "конституция" - то совсем неудивительно, что в январе 1848 года случилось очередное восстание на Сицилии (те же и там же). Когда король восхотел отправить туда солдат и пострелять всех этих противных недокарбонариев - массовые манифестации "содрогнули" уже Неаполь. 29 января пришлось обещать конституцию, выборы в парламент и либеральные реформы.


Фердинанд II "Бомба"

Заодно была объявлена всеобщая политическая амнистия, и в страну возвратились "герои 1821 года". Поскольку Гульельмо Пепе имел репутацию "самого великого живого неаполитанского генерала, который почти выиграл целое сражение", его тут же поставили во главе войск - экспедиционного корпуса, направленного на север Италии. Потому что король Сардинии Карл Альберт внял-таки призывам "патриотов Италии" и объявил Австрии войну - чтобы отнять у нее Венецию (а там как пойдет). А поскольку Фердинанд II был сильно озабочен конкуренцией - как бы все ништяки и плюшки не достались одной Савойской династии - он решил послать 16 000 солдат во главе с Пепе "типа в помощь" пьемонтцам.


Карл Альберт Савойский

Однако пока неаполитанские войска пробирались на север, австрийский генерал-фельдмаршал Йоханн Йозеф Венцель Антон Франц Карл Радецки фон Радец ("версия лайт" - граф Радецки[й]) расколошматил пьемонтцев и фактически вывел их из войны (было подписано перемирие). А "с другой стороны" в мае 1848 года Фердинанд II совершил контрреволюционный переворот, разогнав с помощью войск всех либералов, а затем в июне оккупировав Сицилию (и за жестокую бомбардировку Мессины с моря получил прозвище Король-Бомба). После чего послал своим войскам приказ возвращаться обратно - конкурента сдули, беспокоится более не о чем.

Однако Пепе не захотел идти назад в "царство террора и мракобесия". С примерно 2000 поддержавших его добровольцев от отправился в "последний оплот свободы Италии" - в Венецию. Тут восставшие демократы сперва провозгласили объединение с Cардинским королевством, а когда пьемонтцы на фронте сдулись - вообще республику. Возглавлял венецианцев "агент ЗОГа" (причем самого натурального - адвокат еврейского происхождения) Даниеле Манин, и он был весьма рад, что к нему присоединились 2000 волонтеров и прославленный генерал, получивший в либеральных кругах прозвище "Отец революции". Пепе возглавил войска республики и оборону города от полчищ австрийцев.


Даниеле Манин

Однако окончательное поражение пьемонтцев в войне летом 1849 года лишило итальянских либералов последних надежд. Повсеместо австрийцы восстанавливали власть марионеточных режимов, и капитуляция осажденной Венеции стала лишь вопросом времени. Город сильно страдал от бомбардировок (австрийцы даже попытались устроить первую в мире бомбежку с аэростатов) и эпидемии холеры. 24 августа 1849 года Манин подписал капитуляцию, по которой выговорил для себя и других руководителей республики безопасный проезд за границу. Гульельмо Пепе отправился в Париж, но после прихода к власти во Франции Наполеона III предпочел покинуть "родину свободы" и переехать в Пьемонт. Умер он в Турине 8 августа 1855 года.

Tags: Аполионика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Кто кому Петрович

    Нахии и сипахии К концу XVIII века территория половины нынешней Сербии, которая, собственно, и была тогда Сербией, составляла Белградский пашалык…

  • Красный петух против черного петуха - 29

    Адская дорога на Ла-Корунью Покуда в Университетском городке "красные" и "белые" бились друг о друга грудями, высекая искры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments