qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Подлинная история красных береток - 9

"Волшебная" пуля для генерала

К концу весны 1835 года карлисты в Стране Басков находились в "апофигее" - кристиносы сидели только в больших городах и крепостях, не рискуя шастать по партизанской территории вообще. И тогда у карлистов, особливо у самого "королька" дона Карлоса, возникла генияльная идея - давайте захватывать большие города уже. Сумалакарреги особо энтузиазмом не воспылал (города-то предлагалось захватывать ему), но как-то двигаться дальше надо  было, и решил "потренироваться на кошках" - в последних числах мая 1835 года обложил город Вильяфранку-де-Орию (или де-Ордисию - баски по поводу названия его так к тому времени друг с другом и не договорились). Осада пошла хорошо, два раза - 29 мая у Ларрансаира и 2 июня у Дескарги - карлисты побияли отряды, пытавшиеся город выручить, так что 3 июня Вильяфранка-как-ее-там сдалась на пардон.


Когда бильбайское карлистчество восстало...

"Королька" расперло - "я же говорил! вперед, християнское воинство!". И на сей раз уже пожелал он стать владычицей морскою пойтить на Бильбао. Сумалакарреги совсем было хотел "хвостиком махнуть и уплыть в синее море", но дон Карлос выложил на стол три туза - сказал, что "верные люди ему клялись", будто захвати они Бильбао, или какой иной большой порт, то либо Пруссия, либо Россия (которым не нравились "все эти либеральные дела, наф") обещались дать банковские займы на экспорт контрреволюции. С деньгами было практически никак, Сумалакарреги, скрипя сердцем так, что в Бильбао же и было слышно, согласился на "это безобразие", и 10 июня карлисты обложили Бильбао.

С самого начала дело было тухлое - у "красных береток" было мало огненного припасу, пушек наперечет, а запершиеся в городе баски - такие же упрямые и несговорчивые. Медным же тазом всё накрылось тогда, когда 15 июня что-то лично выправлявший "на передке" Сумалакарреги получил пулю в ногу. И тут-то сказалась вся "злая сучность" радикального консерватизма - будь он "нормальным" генералом-либералом, его бы прооперировал хирург, и рана скорее всего зажила бы, ибо большой опасности не представляла. Но великий баскский предводитель на поверку оказался темным крестьянином, погрязшим в суевериях - лечить себя доверил любимому знахарю, практически шаману, потому что "он у нас в горах всех лечит". Так что 24 июня 1835 года легенда закончилась - генерал Томас Сумалакарреги отдал душу радикально-консервативному католическому богу.


Кристиносы-артиллеристы

Это было всеобщее явление пушистого песца. Осаду не спасло даже явление 26 июня на позиции "королька" - время уходило, а кристиносы со всех сторон подходили, и 1 июля карлистам пришлось уйти обратно в горы, несолоно хлебавши. И ежели до сего времени война в Стране Басков шла "с переменным успехом", то теперь кристиносы медленно, но верно начали противника "догонять, оттеснять, расчленять и побиять". 24 июня, кстати, случилось и отставка генерала Вальдеса. Сложилась парадоксальная ситуация - правительство не могло найти генерала, который бы согласился главнокомандовать в Наварре - Сарсфилд, которому предложили этот "расстрельный" пост, отказался. Пришлось во второй раз довериться уже изрядно побитому Кордове.

Зато 10 июля в Испанию прибыли первые 500 человек будущего Британского легиона (полностью все 10 000 сосредоточились к октябрю). Это уже были не какие-то там мобилизованные кристиносы, а "гутен гроссбританише зольдатен", под руководством офицеров, большая часть которых прошла школу наполеоновских войн. В августе 1835 года в Каталонию вошел французский Иностранный легион (4000 штыков), а в сентябре в Испанию прибыла португальская Вспомогательная дивизия (6750 штыков и сабель). "Гидра мирового либерализма" сжимала свои "смертельные кольца" вокруг хрупкого дела защиты монархизма, абсолютизма и католицизма...



16 июля 1835 года Кордоба с 36 000 человек догнал отступавших от Бильбао 24 000 карлистов у Мендигоррии и показал им, что их нынешний командир Висенте Гонсалес Морено - это вам не Сумалакарреги. Кристиносы потеряли примерно 1000 человек убитыми и ранеными, зато карлисты - 1500. С поиском замены умершему командующему было так худо, что дону Карлосу пришлось в августе на полном серьезе объявить генералиссимусом своих ратей Деву Марию... Маразм, как говориться, кричал.

Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments