qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 3

Волки против швабов (окончание)

Когда в 1250 году скончался император Фридрих II фон Хоэнштауфен, власть в империи перешла к его старшему сыну от второй жены Конраду IV. Однако он не успел даже короноваться императорской короной в Риме - в 1254 году 26-летний король Германии, Сицилии и Иерусалима скончался. От него остался лишь двухлетний сын Конрад (более известный под детским именем Конрадин), ставший королем Сицилии (Конрад II) и Иерусалима (Конрад III). Власть в Германии захватил ставленник аристократов граф Вильхельм Голландский (он был избран мятежниками еще в 1247 году и воевал и с Фридрихом II, и с Конрадом IV). А в Сицилии регентство получил дядя Конрадина, сын Фридриха II от четвертой (непризнанной церковью) жены - Манфред, 22-летний энергичный амбициозный оболтус, ставший снова разжигать пламя гибеллинизма в Италии, особенно когда в 1258 году узурпировал сицилийский престол (его маленький племянник находился в Германии, где его пытались сделать знаменем борьбы против Вильхельма Голландского и еще одного претендента - графа Ричарда Корнуолла, сына короля Генриха III Английского).


Манфред Сицилийский

К Манфреду и обратились за помощью гибеллины Флоренции. Король послал войско во главе с Джордано д'Англано, графом ди Сан-Северино, своим родичем (брат графа был женат на родной сестре Манфреда). 4 марта 1260 года флорентийская милиция встретилась с этой ратью у Монтаперти и была вдребезги разбита. Гибеллины оккупировали Флоренцию, уничтожили Первую Демократию, отменив новую конституцию и изгнав всех гвельфов из города. Генеральным викарием (заместителем) короля в Тоскане стал граф Гвидо Новелло, сеньор Казентино, который в 1264 году осадил Лукку, где укрылись беглые гвельфы, и заставил их бежать в Рим, к папе. Всерьез дискутировался вопрос о разрушении Флоренции как "гнезда гвельфских бунтовщиков и рассадника заразы", но авторитетный гибеллин Фарината дельи Уберти высказался резко против, и спорить с ним не стали. Над всей Тосканой воцарилось безоблачное небо гибеллинское иго...

Однако же большая политика - вещь переменчивая. Папа Римский Климент IV отказался признать законность воцарения бастарда (напоминаю - церковь не признавала брак его матери) Манфреда и передал права на трон Обеих Сицилий (монархи сего королевства считались вассалами Святого престола) графу Шарлю д'Анжу, сыну короля Людовика VIII Французского, который превратился в Карла I Сицилийского и Иерусалимского. Француз высадился на юге Италии и 26 февраля 1266 года разгромил армию Манфреда у Беневенто, а самого узурпатора убил в бою. К слову, Карла I тайно профинансировали флорентийские банкиры-криптогвельфы, которым надоел гибеллинский прижим. После известия о победе Карла I и смерти Манфреда пополаны восстали под руководством Джованни Сольданьери, разгромили отряды Гвидо Новелло и выгнали его из города. Новый король вернул власть гвельфам, за что его избрали подеста (и этот пост, хоть и в режиме офф-лайн, он сохранял до 1280 года), а папа Римский назначил его викарием Тосканы. К 1270 году француз подчинил себе всю Тоскану.


Сражение при Монтаперти (с лилиями на щитах - флорентийцы)

Впрочем, Хоэнштауфены так просто не сдавались - в 1267 году 15-летний Конрадин, закрепившийся в Германии как герцог Швабии Конрад IV, перешел с войском своих немецких союзников Альпы и принялся отвоевывать наследство предков. Папа Римский отлучил его от церкви, но французы в Северной Италии были разбиты, и вьюнош триумфально вступил в Рим, где его приветствовали горожане. Испугавшиеся флорентийцы призвали на помощь войска д'Анжу, что вызвало бегство из города гибеллинов, опасавшихся французов. 23 августа 1268 года у Тальякоццо, недалеко от Рима, состоялось сражение, в котором Карл I д'Анжу победил, захватив Конрадина в плен (и казнив с 12 немецкими друзьями в Неаполе 29 октября 1268 года). Гибеллинство в Италии снова было унижено и оскорблено.

Во Флоренции опять сменился политический строй. Теперь вся внутренняя власть (внешней пользовался король-подеста) принадлежала Общему совету, который состоял из трех частей: 12 добрых мужей (патриции-нобили, выбираемые на два месяца как командиры ополчения), Совет доверенных, ака Креденца (84 выборных нобиля, законодательный орган), и Совет 180 пополанов (по 30 человек от каждой сестьеры, ака 1/6 - район города). Также была создана вторая палата, верховная - Совет 120 нобилей и пополанов, который имел право окончательного утверждения всех вопросов, рассмотренных прочими советами, а также утверждал всех должностных лиц коммуны. Имущество бежавших гибеллинов разделили на три части: первую взяли в казну коммуны, вторую отдали лидерам гвельфской партии, которых именовали капитанами, третью раздали всем прочим гвельфам в вознаграждение за понесенный ими ущерб.


Карлино, монета Карла I д'Анжу

Как вы уже догадались, спустя некоторое время колесо Фортуны снова повернулось. В 1268 году папа Климент IV умер, ему на замену после самого длительного интеррегнума (междуцарствия) в истории папства в 1271 году был избран Григорий Х, который, проведя бОльшую часть жизни в Нидерландах, Франции и Англии, был далек от внутриитальянских распрей, и зажегся идеей всех примирить. В 1273 году он попытался заставить флорентийцев вернуть изгнанных гибеллинов, но встретил упорный отказ и в гневе наложил на город интердикт (отлучение - запрет всех церковных обрядов). Сие удалось только в 1280 году папе Николаю III, который, заручившись поддержкой нового императора Рудольфа I фон Хабсбурга, вообще в 1280 году лишил Карла I д'Анжу должности викария Тосканы и назначил на нее своего легата (спецпредставителя) кардинала Латино деи Франджипани. Легат смог воспользоваться недовольством пополанов и магистратов наглостью капитанов гвельфской партии, активно вмешивавшихся в работу органов управления, и протолкнул решение о возвращении в город гибеллинов, а король Обеих Сицилий лишился поста подеста Флоренции.

Дальше было хуже - 29 марта 1282 года, на Пасху, в Палермо началось восстание против Карла I д'Анжу (Сицилийская вечерня). Бунтовщики призвали на помощь "иностранных оккупантов", и 30 августа на острове высадился король Педро III Арагонский, который 4 сентября 1282 года был провозглашен королем Сицилии Педро I. Во Флоренции эти события в 1283 году отметили очередной революцией - вооруженные цеховые рабочие отстранили всех "добрых мужей" и выбрали новое руководство исполнительнйо власти. Вместо "12 добрых мужей" избрали сперва Совет Трех (потом он превратился в Совет Шести, от каждой сестьеры) - это могли быть и пополаны, и нобили, выбираемые на два месяца, и их стали называть приорами (а чуть позже - синьорами), а установившийся режим получил название Приорат. Господству гибеллинов во Флоренции был нанесен окончательный кирдец.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments