qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Подлинная история красных береток - 6

Как красные беретки стали красными беретками

Первое вооруженное столкновение карлистов и кристиносов случилось уже 11 октября 1833 года у городка Лос-Аркос - несколько сотен басков-добровольцев из города Логроньо под командованием генерал-майора (исп. mariscal de campo, то есть "полевой маршал", старый чин в армиях Испании и Франции, который английские авторы часто путают с фельдмаршалом, каковых в Испании никогда не было) Санто Ладрона де ла Гевара столкнулись с 1500 солдат во главе с генералами Педро Сарсфилдом (обыспанившимся потомком якобитов) и Мануэлем Лоренцо. "Попытки к сопротивлению были подавлены", мятежники разбежались, Ладрон взят в плен и расстрелян. Однако вскоре пламя восстания уже достигло такого размаха, что 12 ноября Сарсфилд был вынужден оставить Виторию, ибо "полчища карлистов шли со всех сторон". Стало понятно, что небольшими карательными отрядами мятежников уже не разогнать, и нужно собирать армию.


Томас Сумалакарреги, человек и генерал


14 ноября произошло событие, из-за которого, ИМХО, война продлилась не несколько месяцев, а несколько лет - 800 вооруженных крестьян и 14 всадников объявили себя Армией Севера, а главнокомандующим избрали полковника ТомАса Сумилакарреги (каковой, естественно, тут же стал генералом). Выходец из богатой крестьянской семьи, он сделал карьеру во время Войны за независимость, в партизанских отрядах и регулярной армии дослужившись до капитана, а потом во время революции 1820-1823 годов, когда примкнул к роялистам и стал в итоге полковником. Сумилакарреги был "146%-ный" баск, консерватор, клерикал и антилиберал, но "не ссуть" - он оказался военным гением и талантливым организатором, который фактически создал из ничего боеспособную армию карлистов, оказавшуюся в состоянии несколько лет сопротивляться регулярным войскам. Уже через несколько дней Сумалакарреги имел 1200 человек, разделенных на четыре батальона. И это именно он организовал в деревнях отряды адуанерос - "местной самообороны".

Однако пока в недрах Страны Басков "ковался карлистский меч", кристиносы перешли в наступление - 19 ноября Сарсфилд и Лоренцо у Пеньясеррады отбросили 1500 карлистов и вновь заняли Виторию, а губернатор крепости Тортоса Мануэль Бретон во главе трех линейных полков с 21 ноября по 10 декабря в серии мелких стычек и последовавшего за ними штурма взял форт Морелья. 21 декабря карлисты одержали свою первую победу, отбив штурм Герники (той самой) и вынудив врага потерять 300 человек, но потом отступили, ибо к кристиносам подошло подкрепление. Но 25 декабря "генерал-либерал" Бальдоромеро Эспатеро разбил повстанцев в провинции Валенсия и схватил их вожака Магранеля.


А что, собачка, либералопузые в деревне есть?

29 декабря "армия" Сумалакарреги таки спустилась с гор и "попробовала себя" в сражении у Асарты. Генерал расположил 3000 своих "партизанен" на оборонительной позиции, где они выдержали атаку солдат Мануэля Лоренцо - пока не закончились дефицитные боеприпасы, после чего Сумалакарреги приказал отойти. Несмотря на формальное поражение, он был доволен тем, как вели себя в бою его подопечные.

Постепенно в хаосе метаний кристиносов и карлистов друг за другом образовались два "фронта", точнее даже ТВД - в Наварре, где Сумалакарреги вытеснял либеральных командиров "за периметр", и в Каталонии и Арагоне, где очень быстро (молниеносно даже) делал карьеру другой способный карлистский вожак - Рамон Кабрера, семинарист, которого отказались сделать священником из-за буйных выходок и строптивого нрава. Пока он в чине лейтенанта командовал батальоном в армии бригадного генерала (марискаль де кампо) Мануэля Карнисера, которого побивали губернатор Бретон и генерал КарраталА.


"Гиды Наварры": красные беретки выделены особо для самых непонятливых...

А 22 апреля (по другим данным - 2 мая) случилось первая громкая победа Сумалакарреги - у Альсасуа. Со своим басками он подловил на марше колонну генерала Винсенте Кесаду, обратил в бегство, убил и ранил 200 кристиносов, а еще 100 взял в плен. И вот из этой сотни и получились впоследствие "те самые" красные беретки, которые насмерть приросли нынче к головам карлистов... Дело в том, что офицеров "по складывающейся традиции" баски расстреляли, а солдатам предложили - туда же, или к нам, за дона Карлоса воевать. Особых сомнений никто не выказал, и Сумалакарреги создал из пленников новую воинскую часть - "Гиды Наварры". Именно им в качестве обязательного головного убора и были предписаны красные береты - в отличие от остальных солдат армии Севера, которые по старой басконской привычке носили "всякоразные", в основном черные или белые.

Некоторые историки даже "зуб дают", что красных береток вообще никогда не было, и их Сумалакарреги специально купил во Франции для "гидов". Но, пардоньте, это уже полная хренотня - делать ему в разгар партизанской войны более нечего было, ага. К тому же те же кристиноские "чапельгоррисы" носили кивера того же цвета, а в качестве неофициального головного убора - те же самые красные беретки. Постепенно разросшиеся до батальона в 800 человек "Гиды Наварры" стали "гвардией" Сумалакарреги, он к ним прикипел и всячески отличал - потому-то их "фирменные" красные беретки и стали "трендом" в армии карлистов, потеснив в итоге в массовом сознании беретки черные и белые.


Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments