qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Революции отец

Рисорджименто (Восстановление) - пожалуй, самая славная страница в новой истории Италии (ну вот какая история - такие и страницы). И как у каждой страницы, были тут и свои герои. И одним из первых признан этот человек, получивший почетное прозвище "Отец итальянской революции"...

Гульельмо Пепе родился 13 февраля 1783 года в городе Сквилачче, в семье Грегорио и Терезы Пепе (урожденной Ассанти). Как и его старший брат Флорестано, и кузен Габриэле, Гульельмо стал военным и учился в Скуола милитари Нунциателла (Военной школе имени Малого Благовещения), основанно йв 1787 году как королевская военная академия (существует, кстати, и посегодня). Но "суровые годы настали" и не дали доучиться юному кадету - едва Гульельмо стукнуло 16 лет, как случилось вторжение французов в Неаполитанское королевство, которое вдруг оборотилось Партенопейской республикой (подробности см. в сериале "Кровь и макароны"). Семейство Пепе - и Флорестано, и Габриэле - заделались знатными революционерами и вступили в республиканскую армию. Туда же записался и юный Гульельмо.


Санфедисты побияют республиканов

Однако эта была ставка не на ту лошадь - собранная роялистами "Армия святой веры в Господа нашего Иисуса Христа" (сокращенно - "Армия святой веры", Exercito de Santa Fede, или санфедисты) совершила hеконкисту. Решающее сражение состоялось под Неаполем, у моста делла Маддалена, 13 июня 1799 года. Республиканцы были разбиты, а все трое Пепе попали в плен. Им повезло - их не повесили, как многих других республиканцев в те дни (хотя именно к повешению и приговорили), и даже не кинули гнить в узилища.

Сделав скидку на юность (Флорестано был 21 год, Габриэле 19 лет, а Гульельмо вообще полных только 16), всех троих в итоге отправили в изгнание, и они удалились во Францию (а собственно, куда еще могли удалиться республиканцы в 1799 году). Что было делать трем молодым офицерам из Неаполя во Франции? Они записались в "Легион Италика", воинскую часть, сформированную из таких же беглецов - из Цизальпинской, Римской и Партенопейской республик, уничтоженных в 1799 году "железными пятами тирании". Командовал легионом генерал Джузеппе Леки из Брешии, в его подчинении было 6 батальонов пехоты, полк "конных охотников" и артиллерийская рота - на бумаге около 8000 человек, в строю же менее 4000.


Солдаты "Легиона Италика" (тыц)

"Легион Италика" принял участие в кампании 1800 года в составе Итальянской армии, но в сражении у Маренго не участвовал (только два орудия с расчетами) - вопреки сообщениям энциклопедий, что братья Пепе именно там бились супротив австрийцев. 20 июня 1800 года легион был распущен и влился в войска востановленной Цизальпинской (а затем Итальянской) республики.

Уже тогда Гульельмо оказывается замешан в мятежи и заговоры - сперва как каратель, участвуя в подавлении антифранцузских бунтов в Сиене и Ареццо. Здесь в 1799 году вспыхнуло восстание "Вива Мария" (по имени популярной в Ареццо статуи Богородицы, которую повстанцы считали своим тотемом), вызванное оккупацией и изгнанием герцога Фердинандо III фон Габсбурга, а также рвением "импортированных" из Франции республиканцев по насаждению повсеместно "древ свободы". Отправленный против них Польский легион Яна Хендрика Домбровски[го] в 4000 штыков и сабель был внезапно разгромлен 14 мая 1799 года в сражении у Ригутино крестьянскими партизанами. (Об этом сражении соловьи "историков легионских" в нынешней Жечи петь отчего-то совсем не любят...)


Санта-Мария ведет свои тосканские полчища к победам (тыц)

Во главе повстанцев встали "подонки реакции со всего мира" - британский консул лорд Уильям Фредерик Уиндхем и его "говорили, что любовница, а на самом деле патриотка Италии " Алессандрина Чини Мари по прозвищу Сандрина, ее муж Лоренцо Мари, а также австрийский офицер Карл Шнайдер фон Арно и некий русский (имени которого я не нашел) - в честь последних двоих войска повстанцев даже назвались Австро-русско-аретинская армия. А поскольку в самом скором времени победы генерал-фельдмаршалов Александра Суворова и Михаэля Фридриха Бенедикта фон Меласа заставили французов резко испариться сразу со всей территории Италии, то повстанцы "типа освободили" всю Тоскану, торжественно передали ее вернувшемуся герцогу и самораспустились.


Сандрина на лихом коне

Закончилось всё, естественно, после победы Буонапарте при Маренго и отступления австрийцев из Италии - французы послали в Тоскану 5000 солдат во главе с генералом Жаном-Шарлем Моннье. 18 ноября 1800 года они раскатал отряды новоиспеченной тосканской армии, а на следующий день захватили Ареццо, который генерал отдал солдатам на разграбление на четыре дня. Поскольку доблестный герцог и его не менее доблестные командиры снова бежали, на сем восстание и завершилось. И да - в составе войск Моннье присутствовал и наш герой, Гульельмо Пепе.


Tags: Аполионика, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Гасконец с мечом - 5

    Тонкости дипломатического этикета До сих пор Бернадот "честно служил - ни о чем не тужил", с 1792 года в строю. Наконец, он решился…

  • Гасконец с мечом - 4

    Там тепло, там яблоки Решимость дивизионного генерала Бернадота покинуть берега Рейна и попасть куда-нибудь, где значительно теплее, совпала с…

  • Гасконец с мечом - 3

    Мутные воды Рейна Всё-таки Бернадота и Клебера разлучили, как Жан Батист и боялся - после капитуляции Маастрихта его сделали комендантом крепости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments