qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 2

Волки против швабов (начало)

Вокруг Флоренции по-прежнему оставалась Италия (а куда бы она делась?), в которой в конце XII - начале XIII века разразился большой социальный конфликт, длившийся около века и получивший название Войны гвельфов с гибеллинами. Гибеллинами звали сторонников императорской династии Хоэнштауфенов - по названию их родового замка Вайблинген в Швабии (по одной из версий, "Нiе Waibling!" кричали сражавшиеся на стороне императора Конрада III фон Хоэнштауфена в сражении при Вайнсберге в 1140 году). Гвельфы, соответственно, были противниками императоров, получившими название от династии Вельфов (немецкое имя "Волк", которое носили несколько родоночальников династии), герцогов Саксонии, боровшихся с Хоэнштауфенами. В Италии, естественно, никаких Вельфов не было (сперва - а потом появилась династия д'Эсте, но это уже совсем другая история), зато был Рим и папа Римский, который поддерживал оппозицию и был ее духовным и политическим знаменем.


Император Фридрих I Барбаросса, вождь гибеллинов (кликабельно)

Во Флоренции же конца XII века продолжала тлеть, периодически полыхая, борьба Уберти с Буондельмонте (см. предыдущую серию). В 1207 году бесконечная анархия привела к первой серьезной реформе государственного устройства - была ликвидирована коллегия консулов, и всю исполнительную власть в городе возглавил один выборный чиновник - подестА. Его выбирали на год "со стороны" (он не должен был быть флорентийцем, чтобы не быть замешанным в местные распри), это был дворянин, имеющий военный опыт и юридические знания. Первым подеста стал ломбардец Гуалфредотто ди Милано. С одной стороны, это "кагбэ" укрепляло исполнительную власть, защищая ее от партийной борьбы, а с другой - что реально мог сделать в городе чужак, выбранный на год? Вся фактическая полнота власти перешла к совету коммуны, и междоусобицы продолжились с тем же рвением.

Так бы и продолжали собачиться Уберти и Буондельмонте, но избежать участия во всеитальянской борьбе уже не получалось. В 1237 году император Фридрих II фон Хоэнштауфен разбил гвельфов у Кортенуово, чем усилил повсеместно акции гибеллинов. В 1238 году Флоренции пришлось признать себя вассалом империи, а в 1246 году пост подеста занял Фридрих Антиохийский (бастард Фридриха II), и оставался на нем до 1250 года. А поскольку Уберти считались гибеллинами, то их противники, записанные ранее в гвельфы, почувствовали такую острую неприязнь к себе, что в 1248 году покинули Флоренцию и укрылись на севере Тосканы, в Валь д'Арно ("долина реки Арно"). Никколо Макьявелли оставил нам в "Истории Флоренции" списки знатных семейств, примыкавших к соперничавшим партиям. Гибеллинами он называет Уберти, Маннельи, Убриаки, Фифанти, Амидеи, Инфагати, Малеспини, Сколари, Гвиди, Галли, Каппьярди, Ламберти, Сольданьери, Тоски, Амьери, Брунеллески, Капонсакки, Элизеи, Абати, Тедальдини, Джьоки, Галигаи. Гвельфами - Буондельмонте, Нерли, Росси, Фрескобальди, Моцци, Барди, Пульчи, Герардини, Форабоски, Баньези, Гвидалотти, Саккетти, Маньери, Лукардези, Кьерамонтези, Компьоббези, Кавальканти, Джандонати, Джанфильяцци, Скали, Гвальтеротти, Импортуни, Бостики, Торнаквинчи, Веккьетти, Тозинги, Арригуччи, Альи, Сици, Адимари, Висдомини, Донати, Пацци, Делла Белла, Ардинги, Тедальди, Черки.


Гробница Фридриха Антиохийского в Палермо

Во Флоренции установился "гибеллинский прижим", но "недолго музыка играла". 21 сентября 1250 года гибеллинское войско попало в засаду гвельфов возле Фильине-Вальдарно и потерпело поражение. Через месяц уже в самом городе восстали сочувствовавшие изгнанникам пополаны (popolo - народ), как называли горожан, имевших имущество и гражданские права - и выгнали Фридриха Антиохийского из города. А поскольку сам император Фридрих II скончался 13 декабря 1350 года (ему было астрологическое предсказание, что он умрет в "цветочном городе", и потому тот всю жизнь объезжал Флоренцию по кривой - но умер в замке Фьорентино), то "никому ничего не было", гвельфы вернулись в город и совершили революцию - вместо старой системы самоуправления был принят новый порядок, названный сперва просто Демократия (Il Popolo - дословно Народ), а позднее, в "исторической ретроспективе" Первая Демократия.

Власть подеста упразднялась, и вместо него появился пост капитана народа (Capitano del popolo), возглавлявший теперь не отряды знатных семейств, а народное ополчение, в которое входили все пополаны. Вместо старого совета коммуны были созданы два новых представительных органа - Совет старейшин (в который входили по два представителя от каждого из 6 городских районов) и Совет цехов (в который входили представители каждой ремесленной корпорации). Таким образом, власть от знатных семейств (вавассоров и патрициата) перешла к "сливкам трудового народа". Что и поспешили закрепить, отменив официально консортерии и разрушив все их башни (однако некоторые потом восстановили, и их до сих пор видно).


Флорин второй половины XIII века

Вопреки убеждениям большинства россиян в том, что при демократии люди сразу мрут от эпидемий венерических болезней, насылаемых Б-ддой, а те, кто выжил, становятся кривоногими и одноглазыми либералами, дела у Флоренции во времена Первой Демократии шли в гору. В 1251 году флорентийцы подчинили себе небольшой порт Таламоне и стали морской державой. Сие разозлило конкурентобоязливую Пизу, призвавшую к себе Сиену и Пистойю, которые объявили Флоренции войну. Увы, в 1254 году флорентийцы всех побили, и подчинили себе Пистойю. Сиена сдалась в 1255 году, заключив мир, тогда же "цветочные жители" подчинили себе бывший епископский город Вольтерру. На Пизу напали генуэзцы, и той пришлось заключать мир, позволив флорентийским купцам беспошлинно торговать через их порт. Таким образом, в 1255 году Флоренция стала гегемоном Тосканы.

Внутри города всё тоже процветало - был выстроен дворец Барджелло, первая ратуша, в которой расположилась резиденция капитана народа и два городских совета. В 1252 году начали чеканить флорин, скоро ставший одной из самых популярных и знаменитых монет средневековья. В общем, демократия укреплялась, и не видела, как опасность крадется всё с той же стороны - от коварных гибеллинов и их хозяев Хоэнштауфенов...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments