qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 мятежников Османской империи

Топ-10 негодных пакостных пашей, не желавших вести себя как приличные османы

1. Захир (Дахир) аль-Умар аль-Зайдани. Честный турок супротив султана не пойдет - на это способен только коварный араб. Клан Зайдани "тусил" в палестинской Галилее, дед и отец Захира, имея статус шейхов, собирали налоги в Тивериаде. В молодости аль-Умар убил человека в драке, бежал в пустыни к бедуинам и там заработал авторитет среди местного пейзанчества. Выгодно женился на дочери шарифа, унаследовал его состояние и вернулся продолжать семейный бизнес. Постепенно прибрал к рукам, помимо Тивериады, Назарет и Аккру, отпихивая пузом конкурентов с помощью пустынных дружков. Когда же на него "по понятиям" наехал паша Дамаска, Захир "скорифанился" с независимым правителем Египта Али-беем аль-Кабиром, который помог ему захватить Яффу, Хайфу, Бейрут и практически весь современный Израиль (без Иерусалима и Наблуса), став пашой Сидона. В 1772 году у побережья Леванта объявилась русская эскадра, Захир вступил с ней в союз против османских пашей, и бился с оными до 1774 года, когда русские ушли (типа, у них война закончилась, и наша встреча была ошибкой). В 1775 году султан прислал флот во главе с капудан-пашой, и Захир был убит при попытке вступить с ним в переговоры.



2. Али-бей аль-Кабир. Приличный турок супротив султана не пойдет - только бандитсвующий абхаз, которого ребенком украли и продали в мамлюки. Мальчик вырос и наубивал в 1757 году столько, что стал правителем (шейх-аль-баляд) Египта. И тут он развернулся - поубивал местных янычар (за почти сто лет, чем в Стамбуле до этого доперли), стал щемить других мамлюков и всяких бандо-бедуинов, отхапав у них в итоге даже Хиджаз. В 1770 году провозгласил независимость Египта, стакнувшись с русскими пирато-моряками из эскадры. В 1771 году его полчища захватили Дамаск, но в 1772 году султан смог применить секретное оружие - подкупил полчища и наслал их назад на Египет. Али-бей сбег, но вернулся в 1773 году. Тут его мамлюки побили, взяли в плен, кинули в узилища, где он и помер.



3. Мехмед-паша Бушати (Бушатели) Старый. Уважаемый турок супротив султана не забунтует - только наглый албанец. Семья Бушатели (Бушати) происходила от еще дотурковых аристократов Шкодера, толкала всякую всячь на рынке и была сильно заинтересована в том, чтобы гнусный бардак с жадными пашами был уничтожен ради "просвещенного абсолютизма", про что в 1756 году их отпрыск взял и устроил в Шкодере переворот, объявив себя пашой. Турки подумали и согласились, сделав его муттасарыфом (губернатором) Северной Албании. Мехмед-паша навел у себя в пашалыке закон и порядок, а потом начал наводить его в соседних пашалыках. Тамошние паши сильно обиделись и нажаловались султану, который приказал в 1774 году Бушати тайно отравить.

4. Кара-Махмуд-паша Бушатлия (Бушати). Сын Мехмеда-паши Бушати жил спокойно (не хотел отравиться), управляя Шкодером, но внук сразу проявил буйный характер, получив прозвище Кара-. Сцеплялся с пашами Южной Албании, настаивая, что у него пузо шире, а также нОбигал на Черногорию, пожжа как-то раз Цетинье. Австрийцы стали склонять его перейти в христианство и австриякство, ибо в 1788 году началась война с турком, но Кара-Паша прознал, что его попросту хотят присоединить к Черногории, поубивал послов, послал их головы в Стамбул и заслужил прощение грехов. Но потом продолжал захватывать Косово и Черногорию, заведя у себя в пашалыке реформы и плюя на Стамбул. Албанские "хистореги "настаивают, что он хотел завести свое государство с нардами и танцовщицами. Попытки победить его османцам не удались, но в 1796 году за них это сделали черногорцы, убив Кара-Махмуда Бушатлию в сражении (настаивают, что это сделал лично митрополит Петр Негош).



5. Али-паша Тепеленский (Янинский). Нормальный турок супротив султана не попрет - только злобный албанец. Получив от папы город Тепелен в Южной Албании, Али-паша с помощью грабежей, насилий и подкупов захватил ее (Южную Албанию) всю, а потом занес в стамбульский диван чемодан денег, чтобы тот утвердил его "достижения". В 1788 году, воспользовавшись войной, захватил Янину (Северный Эпир). Долго воевал со злобными албано-греками сулиотами и к 1803 году покорил и их (остатки сбегли на остров Кефалению). Переписывался с русскими, французами, потом сделал ставку на англичан, которые помогли ему округлить владения. В 1820 году султан перестал его терпеть и наслал полчища, перед которыми старый паша струсил и сдался. Вопреки условиям капитуляции, Али Тепеленского зарезали, отчленили голову и прислали в Стамбул.



6. Мурад-бей. Уважающий себя турок супротив султана не повернется - только дерзкий грузинец (или черкес - грузинские и черкесские "хистореги" до сих пор спорят). Судьба у маленьких кавказцев была одна и неизбежная - их ловили и продавали мамлюкам в Египет, на развод их мамлюкского племени. Мурад стал любимым слугой Мухаммад-бея Абу аль-Дахаба, который предал Али-бея аль-Кабира и сам стал править Египтом. Когда же тот умер в 1775 году, два кавказских товарища, Мурад-бей и Ибрагим-бей, стали управлять страной "кооперативно" - первый командовал мамлюцкой армией, второй занимался хозяйственной административкой. В 1784 году оба они были назначены каймакамами Египта (очередной нечеловеческий титул тамошнего правителя - типа врио губернатора). В 1786 году султан прислал флот, чтобы выгнать распоясавшихся каймакамов, но в 1791 году они вернулись из пустынь и всё захватили взад. В 1798 году шайтан нанес на Египет тупых и злобных фаранги, которые истоптали всех мамлюков. Мурад-Бей бежал на границы с Суданом, но его и там побили. Пришлось ждать 1800 года, когда фаранги сдались - Мурад поехал в Каир подписывать капитуляцию, но по пути умер от чумы.



7. Ибрагим-бей (Шинджикашвили). Натуральный турок супротив султана не ходит - только вредный грузинец (и уже не черкес). Многолетний соратнег и корифан Мурад-бея, разделявший с ним труды и дни управления Египтом. В 1798 году он сражался аж с самим Буонапарте у Пирамид и у Гелиополиса, но был побит и впал в ничтожество, не выпадая из него более до самой смерти в 1817 году.

8. Осман Пазвантоглу. Истинный турок супротив султана не ходок - только сумасшедший босняк. Сын янычарского командира, казненного из-за интриг пашой Видина, бандитствовал и дружил с уголовниками типа Георгия Черного (Карагеоргия). Выхлопотал себе право сбора налогов в Видине, сколотил отряд из янычаров, арнаутов (православных албанцев) и кырджали (болгарское название разбойников, типа гайдуков, но мусульмане), а потом поднял мятеж, пытаясь захватить Видин и Белград, но получил по щам. Тогда Пазвантоглу исхлопотал документ, что воевал исключительно против райи, а не честных мусульман, и получил прощение. Но когда в 1795 году султан Селим III восхотел выгнать всех янычар из янычарства, Осман бросился к "другам-янычарам", поднял их и захватил-таки Видин, в котором и сидел до самой смерти в 1807 году. После нескольких неудачных походов против него султан смирился и утвердил его пашой. И уже на "законных основаниях" Пазвантоглу грабил окрестности и сжег в 1802 году столицу Олтении Крайову. Когда же он умер в 1807 году, турки жестоко отомстили - запретили хоронить его на кладбище при мечети.



9. Мустафа Решит-паша Бушати (Бушатлия). Последний представитель династии Бушати. Сидя в своем Шкодере, ловко прикидывался ветошью, когда султан просил пойти воевать с русскими в 1828 году, а потом с мятежниками в Южной Албании в 1830 году. За такую "инертную амбивалентность" султан наслал на него в 1831 году "армию нового строя". Мустафа объявил себя "лидером консервативной революции" и призвал население Османской империи похерить весь этот богопротивный танзимат. Но откликнулись на его призывы только некоторые албацы и мятежики в Боснии. "Новоустроеные" побили воинство паши Шкодера и окружили его в замке. Тогда он сдался, выговорив себе условием помилование, был увезен в Стамбул, где долго жил под надзором, но потом прощен, назначаем на всякие административные посты и умер в 1860 году, управляя Мединой.

10. Хусейн Градашчевич. Ну какой турок сможет бунтовать супротив султана - только недостойный славянин, хоть и мусульманин. Босняк, из семьи капитанов (градоначальников) города Градачаца. Унаследовав семейное дело, укрепил и перестроил Градачац, добился его процветания. Но когда в Османской империи начался весь этот танзимат, "суверенные права" Боснии оказались под угрозой попрания, и горячие капитаны повстали, сделав Хусейна своим лидером. С 1831 по 1832 год собранная им армия отбивалась от османских войск, пока в последнем сражении у Ступы не потерпела поражение (по злой иронии судьбы, победу османам добыли отряды из Герцеговины). Градашчевич скрылся в Австрии, но там его схватили и посадили в крепость. В итоге удалось договориться с султаном о помиловании при условии жить в Стамбуле. Хусейн перебрался туда и умер там в 1834 году.



Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments