qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Забытый герой 1815 года

Этого человека звали Жан ВиктОр де Констан Ребек (иногда Робек), но он не был ни французом, ни итальянцем, ни англичанином, ни даже бельгийцем, хотя богатая на повороты судьбы биография сделала его существенной частью истории всех этих стран. Однако в наши времена ученые-литератОроведы скорее вспомнят его племянника Анри Бенджамена де Констана Ребека, любовника известной писательницы Жермены де Сталь и автора популярного некогда романа "Адольф". Хотя не ему, а именно "дяде Жану Виктору" вся Европа обязана, и весьма сильно, за один судьбоносный день в ее истории...


Бенджамен Констан - это племянник

Отцом Жана Виктора был Франсуа Мари Самюэль де Констан, сеньор д'Эрманш - швейцарец, и потому его старший сын родился в Женеве 22 сентября 1773 года. А вот мама его была голландка, Изабелла Катарина Анна ЯкОба, баронесса ван Линден-Хевеле - потому что Франсуа Мари служил в армии Нидерландов (в чине майора), в швейцарских наемных полках. Однако у семьи были традиционные сильные связи с Савойским герцогским (и Сардинским королевским) домом, и крестным отцом мальчика вызвался быть король Виктор Амадеус III (потому, собственно, младенец стал Виктором).

Так что когда в 1788 году пришло время 15-летнему де Ребеку вступать в службу, никаких сомнений не было - только... во французскую. Вопреки твердой уверенности авторов Англовики (как и Франко-), Жан Виктор вступил су-лейтенантом (подпоручиком, или младшим лейтенантом "на наши деньги") не в ряды Швейцарской гвардии, а в Полк маркиза де Шатовьё, который стоял гарнизоном в Нанси, и в 1789 году там же получил чин лейтенанта. В том же 1789 году году офицер был ранен во время уличных беспорядков и приехал на излечение в Париж, где перевелся в итоге в одну из рот швейцарских гвардейцев. И вместе с ними принял участие в обороне дворца Тюильри 10 августа 1792 года, которая для большинства "маленьких гордых горцев" закончилась трагически. Но де Ребек смог уцелеть и сбежать в Швейцарию, дав с тех пор клятву бороться против революции.


Принц Виллем Оранский

Этак клятва последовательно переводила его из швейцарской в голландскую, а из голландской - в прусскую армии (по мере того, как сии государства капитулировали перед "новым миром"), пока в 1805 году он не был назначен гувернером к принцу Виллему Фредерику ван Оранье, сыну и наследнику последнего статхаудера Нидерландов Виллема V, с 1795 года жившего в эмиграции. Принц и гувернер уехали в Оксфорд (обучать недоросля), а Пруссия тем временем капитулировала в 1806 году, так что пришлось оставаться эмигрантами уже в Англии. Когда Виллем Фредерик выучился, он вступил в ряды английской армии, сражавшейся на Пиренеях, а "дядька" стал его адъютантом и правой рукой. Вместе они участвовали в осадах Сьюдад-Родриго и Бадахоса, в сражениях у Саламанки, Витории и в Пиренеях. В чине подполковника де Робек стал фактическим командиром (номинальным был принц Оранский) Голландско-Оранского легиона - боевой части, сформированной из военнопленных голландцев и бельгийцев, которая стала костяком будущей голландской армии, когда в 1813 году страна была освобождена войсками союзников от французских оккупантов, а принц превратился в короля Виллема Фредерика I.

Так в возрасте 42 лет Жан Виктор Констан де Робек стал генерал-майором и получил должность генерал-квартирмейстера ("на наши деньги" - начальника оперативного отдела генштаба) голландской армии. На этом посту и застал его звездный час карьеры - июнь 1815 года, когда полчища сбежавшего из заточения Аполиона вторглись в Бельгию, намереваясь устроить "вторую серию" апокалипсиса в Европе еще лет на 20. Согдасно планам союзников - британцев, голландцев и пруссаков - две армии, Веллингтона и Блюхера, должны были соединиться и вместе противустать ордам гобло-орков. Загвоздка была в одном вопросе - по которому пути пойдут легионы Мордора? Блюхер с немцами прикрывал Намюр и Льеж, Веллингтон с агличанами и голландцами - Брюссель, а между ними, в небольшом городке Катр-Бра, стояла 2-я бригада 2-й нидерландской пехотной дивизии генерал-майора фюрста Карла Бернхарда фон Саксен-Ваймар-Айзенаха, которая стерегла перекресток дорог, позволявшей Веллингтону сообщаться с Блюхером.


Фюрст фон Саксен-Ваймар-Айзенах

15 июня Веллингтон решил, что французы идут на Брюссель через Монс, и решил стянуть войска в Нивель - и Саксен-Ваймар, в числе прочих, получил приказ оставить Катр-Бра. Но случилось то, что на войне вообще случается очень часто - генерал на передовой знал то, чего еще не знали в штабе. Французы наступали ровно посередь двух армий союзников, опрокинули авангард пруссаков, и их пушки уже было слышно в Катр-Бра...

(Окончание следует)

Tags: Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments