qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 генералов Войны за независимость Венгрии

Венгрия - это в Центральной Европе, хотя на самом деле с нее начинается Европа Восточная. Вплоть до 1848 года правители Австрии считали, что там начинается и заканчивается королевство, которым они правили "по совместительству". За что неблагодарные мадьяры (это тоже венгры, специальное слово, чтобы не писать "венгры" два раза) устроили им в этом году революцию, она же Война за независимость, вплоть до 1849 года, когда "русские империалистические оккупанты миротворческие войска" это всё не подавили "принудили  к миру"...

Топ-10 генералов, участвовавших в войне за независимость Венгрии (с обоих сторон)

1. Альфред Кандид Фердинанд, князь цу Виндишгрец. Аристократ, улан, светский лев, отец семерых детей, участник войн с Аполиона, автор фразы "Человек начинается от барона и выше". В 1848 году так круто взялся за нарождавшуюся революцию в Вене, что император сплавил его в Прагу. Но и там тоже пришлось подавлять революцию, и у князя оказалась для этого самая железная рука - он засыпал город бомбами и истребил всех недовольных. После Праги он вернулся с войсками в Вену, разбил "ди революционерен" и повесил тех, кого смог (но далеко не всех, кого хотел). В 1849 году отправился с армией в Венгрию и разбил Дембиньски[го] у Капольны, но затем потерпел поражение от Гёргеи у Ишасега и в апреле 1849 года оставил верховное командование.



2. Янош Мога. Австрийский офицер, участник войн с Аполионом, тяжело ранен при Ваграме, в 1848 году - генерал-майор, а в армии революционной Венгрии стал генерал-лейтенантом. Осенью 1848 года занял пост главнокомандующего и остановил наступление хорватского бана Елачича на Венгрию, а потом вторгся в Австрию и дошел до Вены. Там объединенные силы Елачича и Виндишгреца разбили его армию в сражении у Швехадта и отбросили от столицы, после чего Мога подал в отставку. После оккупации Венгрии пять лет просидел в замке Ольмюца и был лишен дворянства с конфискацией имущества.



3. Граф Йосип Елачич-Бужимски. Хорватский аристократ, национальный герой Хорватии и Словении, "бывший герой, а теперь просто хрватски сабак" в Сербии и "просто кровавый пес" в Венгрии и Италии. Хорватия входила в королевство Венгрия, поэтому после революции там выбрали (а не как подлые оккупанты-австрияки - назначили) правителя-наместника - бана. Им и стал отважный офицер с турецкой границы, генерал-майор Йосип Елачич на белом коне, подаренным ему босняцким пашой. Но революционные венгры сделали вид, что хорваты - это не народ, а просто упрямцы, не желающие слиться с мадьярами в едином порыве борьбы с австрияками. На этой почве хорваты на них обиделись, что позволило Елачичу собрать армию и напасть на Венгрию. "Кроаты" на протяжении всей войны то побияли венгров, то побивались ими, то с главной армией, то самостоятельно, и в итоге "благодарное австриячество" оставило Йосипа Бужимского баном Хорватии, хотя никакой автономии в королевстве Венгрия страна так и не получила...



4. Артур Гёргеи (Гёргей). На самом деле не венгр, а сас (то есть, скорее немец) из Трансильвании, к тому же еще и протестант, хоть и аристократ. Служил, но после смерти отца службу оставил и учился в Праге химии, а потом вернулся в родовое поместье. В революционную армию вступил капитаном, но очень быстро выдвинулся на первые роли, побив сперва хорватов, а потом, вместе с ними, и Виндишгреца у Ишасега, после чего освободил весной 1849 года захваченный австрийцами Будапешт. Революционное правительство после такого подвига сделало его военным министром и главнокомандующим. Но летом 1849 года его армию побили Хайнау и Паскевич, после чего Гёргеи капитулировал 13 августа 1849 года у Вилагоша. Потому и избежал военно-полевого суда, "отделавшись" заключением до 1867 года в Клагенфурте, после чего вернулся на родину, где жил скромно, страдая от репутации "предателя".



5. Юлиус Якоб фон Хайнау. Незаконнорожденный сын курфюрста гессенского Вильхельма I, поступивший на австрийскую службу, чтобы биться с Аполионом. В 1848 году был уже фельдмаршал-лейтенантом и командовал дивизией в Италии, где отличился в войне против Сардинского королевства. В июне 1849 года Хайнау возглавил австрийскую армию в Венгрии и в нескольких сражениях побил мадьяр. Но особенно отличился "кровавый граф" на завершающем этапе войны, в организации работы военно-полевых судов. С его санкции в Араде 6 сентября 1849 года были казнены 13 венгерских генералов ("арадские мученики"), а также предан смерти экс-премьер-министр Лайош Баттяни. Такое рвение не оценили даже австрийские власти, отправившие в 1850 году ставшего уже фельдцойгмайстером (генералом от артиллерии) Хайнау в отставку. Но где бы он с тех пор ни поселялся - "прогрессивная общественность" травила его как "палача и убийцу"...



6. Юлиуш Захариаш Бём. Поляк, участник кампаний 1812-1813 годов против России. С 1815 года служил в армии Царства Польского и вместе с нею принял участие в революции 1830-1831 годов, дослужившись до командующего артиллерией. После подавления оной (и революции, и артиллерии) эмигрировал в Париж, откуда в 1848 году прибыл в революционную Вену, а когда ее зачистили - в Будапешт, где его на радостях сделали наместником в Трансильвании. Там он в 1849 году бился против русского корпуса генерала Александра Лидерса, пока не был побит под Темешваром (Тимишоарой). После поражения и этой революции сбежал в Османскую империю, принял ислам и надел четвертый в жизни мундир, став Амурат-пашой. В 1850 году подавил восстание арабов в Алеппо (Халебе).



7. Иван Федорович Паскевич. Когда летом 1849 года австрийское правительство слезно умоляло царя Николая I двинуть азиятские полчища "армию света" в Венгрию с востока, тот недальновидно согласился (над чем австрийцы ржали как кони в 1854-1855 годах). Возглавил "экспедиционную армию" любимец императора, герой войн с Персией, Турцией и Польшей, князь Паскевич-Варшавский. В Венгрии он выполнял напутствие царя-батюшки "не жалеть каналий!", но предпочитал "поспешать медленно" и держать силы в кулаке. Побив Гёргея под Комаромом, русские войска принудили мадьяров к капитуляции у Вилагоша. За такие подвиги Паскевич был произведен в прусские и австрийские фельдмаршалы (русским он уже был).



8. Хенрик Дембиньски[й]. Еще один поляк и "кондотьер свободы". Чин капитана получил в сражении под Смоленском в 1812 году в армии Варшавского герцогства. После поражения Аполиона возвратился в Польшу - но не в армию, делая гражданскую карьеру и став сенатором. Во время революции 1830-1831 годов был военным комендантом Варшавы и даже на 8 дней (последних) - главнокомандующим польской армии. Эмигрировал во Францию, откуда в 1848 году и попал в армию революционной Венгрии. В 1849 году даже был одно время главнокомандующим, но после поражения под Капольной сдал пост Гёргеи. После поражения революции, как и Бём, сбежал в Османскую империю и некоторое время служил в тамошней армии, а в 1850 году возвратился в Париж.



9. Франц Йозеф Генрих граф Шлик цу Бассано унд Вайскирхен. Лихой, что характерно, кирасир Шлик участвовал в войнах с Аполионом, а в 1848 году был генерал-майором и командантом Кракова. Набрал отдельный корпус в Галиции и привел его в Венгрию, на помощь князю Виндишгрецу, отличившись в сражении у Капольны. За героический героизм и кавалерический кавалеризм получил чин генерала от кавалерии и ордена Марии-Терезии и Александра Невского. Последний раз тряхнул стариной в войне с Францией в 1859 году, после чего вышел в отставку.



10. Дьёрдь Клапка. Трансильванец, офицер австрийской армии, быстро выдвинувшийся во время Венгерской революции. Служил в Северной армии, действовавшей в Словакии, а потом и командовал ею, а после отступления основных сил стал командантом крепости Комаром (Комарно), которую оборонял вплоть до официальной капитуляции революционного правительства. Затем эмигрировал в Великобританию, где сдружился с неким Джеромом Джеромом, который в его честь дал своему сыну (естественно, Джерому) второе имя в его честь (мальчик стал Дж. Клапкой Джеромом). В 1864 году Бисмарк предложил Клапке сформировать Венгерский легион для поднятия восстания на родине, но во время войны 1866 года легионеры успели только дойти до границы, как она окончилась. В 1867 году, после создания Австро-Венгрии, вернулся на родину и занимался политикой и предпринимательством.



Tags: Топы в десятке, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments