qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Подлинная история красных береток - 3

Брат-1, брат-2, и почему не надо обижать невесток

Когда Фернандо Желанный прибыл-таки в Мадрид и предстал пред очи заждавшихся его подданных, оказалось, что желают они все каждый своего. Например, король поглядел на конституцию 1812 года, произнес "впервые вижу, ничо не знаю!", после чего взял и отменил все эти кортесы, свободы слова и всеобщие избирательные права, став править "по-нашему, по-испански, то есть абсолютно". Всё это разозлило всякоразных героев войны, в руках у которых имелась, вообще-то, армия, которая ими водилась в разнообразные походы, а "королька" этого "из Фонтенблы" в глаза не видела. Ну а когда солдатам сказали, что оне все срочно отправляются в Латинскую Америку помирать от желтой лихорадки и всякого гнуса восстанавливать законную власть монархии от всяких негодяев-революционеров, солдаты в Кадисе громко высказались в том смысле, что на такой фармазон они не подписывались. Астурийский батальон (всего сводных батальонов хотели заслать на боливарцов аж 10 штук) так вообще повстал во главе со своим командиром подполковником Рафаэлем дель Риего и Нуньесом и отправился в партизаны по Андалусии, пытаясь уговорить пейзан на революцию.


Рафаэль Риего, герой революций и спасатель боливарцов

Пейзане отбрыкивались - "какая, на, революция!", и абсолютисты-обскурантисты уже воспряли духом, но тут бухнуло в Гаилсии - тамошнее пейзанство к революциям относилось любопытнее, ибо "достали уже эти испанцы наезжать на честных галисян!". Ну а когда "королек" и его присные заметались во дворце с криками "что делать?!", дворец сей окружили армейские части во главе с героем войны, прославленным генералом (он даже пару раз побил французов в небольших битвах! без англичан!) Франсиско Бальестеросом, после чего 10 марта 1820 года Фернандо VII снова взглянул на конституцию, хлопнул себя по лбу и крикнул "да это же она, самая правильная штука в Испании!", и предписал везде положить ее в красный угол и делать на нее "ку".

"Либеральный шабаш" длился до 1823 года, пока король подлой змеюкой не призвал в Испанию войска Священного союза, чтобы они "раздавили гидру революции". В принципе, собирались все участники СС, но французы с криками "нам близко! мы всё равно уже тут!" быстро напрыгнули на южных соседей и начали им мстить за Пиренейскую войну во главе с "монстром реакции" Шарлем де Валуа, герцогом д'Ангулемом. Всякие Хуан Мартин Эмпесинадо, Франсиско Мина, Бальестерос и Риего пытались с ними биться, но выяснилось, что без англичан, увы, снова ничего не получается. Либералы частично были схвачены и казнены, частично убежали.


"Гимн Риего", песня в честь дона Рафаэля, стала даже государственным гимном в 1931-1939 годах

Торжествующий "королек" Фернандо Уже-Немного-Не-Так-Сильно-Желанный снова завел в стране абсолютизм и авторитаризм. Правда, пока вся эта ерунда продолжалась, владения в Америке окончательно отвалились - спасти по причине малоподвижности аборигенов удалось только Кубу, да Санто-Доминго. А тут еще снова подняла голову "семейная гидра"...

Ибо попытка Фернандо VII в 1816 году жениться снова и даровать стране наследника закончилась весьма плачевно - родив в 1817 году мертвую дочку, в 1818 году королева Мария Изабелла Португальская померла родами, причем жутко - когда она уже не дышала, доктора решили достать-таки ребенка "из хладного тела" и сделали кесарево. Королева пришла в себя от шока и ужаса - чтобы тут же умереть уже до конца. Ну и ребенок тоже оказался мертвый... Бр-р, короче. Безутешный вдовец женился через год, в 1819 году, на Марии Хосефе (Йозефе) Амалии Саксонской, которую сильно полюбил, ибо  отличие от прошлых его двух крокодилиц она была ничего так собой на лицо и тихая. Но когда она померла через 10 лет, детей всё равно не было.


Безутешный вдовец и несчастливый отец

Рыдающего и безутешного брата "утешил" дон Карлос - не боись, братуха, у меня уже есть здоровый пацан, Карлито Луис, да и вообще я тебе наследую, потому что ты же без детей. Фернандо как-то не с добром глядел на "братуху" за такие слова, а тут еще нарисовалась невестка, жена младшего брата дона Франсиско - Луиса-Карлотта Бурбон-Сицилийская (ну, которая Обеих Сицилий). У этой дамы была жуткая семейная трагедия - она терпеть ненавидела другую невестку, жену дона Карлоса Марию Франсиску Португальскую. А у женщин такие чувства - это серьезно, и в основном на всю жизнь. Пиная и пихая своего увальня Франсиско (он жил с мамой и папой в Риме почти до смерти отца, и только потом женился и вернулся на родину), она взяла в оборот и деверя - ну не стыдно, мол, оставлять страну на этого пентюха Карлоса и его стервозину жену, надо что-то делать!


Дон Карлос Мария Исидро де Бурбон, очень хотел стать следующим "корольком" Испании

Под "чем-то" Луиса-Карлотта имела в виду свою младшую сестру Марию-Кристину Бурбон-Сицилийскую, за которую и сосватала "королька" в 1829 году. И тут "случилось чудо!" - через год королева родила. Правда, девочку - Исабель, и не то чтобы красивую (просто совсем не), да зато толстючую и здоровущую, чему долгожданный "атес" был безмерно рад. Дон Карлос сдела равнодушное лицо - да ну, мы ж не в богопротивной какой Англии, у нас, в цитадели радикального католицизма, девки престолы не наследуют!

А зря - торжествующая Луиса-Карлотта допинала деверя до того, чтобы он официально подписал бумагу (ставшую законом), отменявшую нафиг все эти "салические дела" и позволявшую передавать трон по женской линии. Когда к Фернандо явился дон Карлос и громко вопросил "ну как же так, брателло?!", король заявил ему "пошел на фиг из моей Испании!", и выслал из страны со всем семейством. После чего с чистой душой и спокойным сердцем отвернулся к стенке и помер 29 сентября 1833 года (в возрасте всего-то 43 лет).

Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments