qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Подлинная история красных береток

Скандалы в благородном семействе

Несмотря на то, что карлизм в Испании существует до сих пор, появился он всего лишь в позапрошлом веке, и имеет два "корня, уходящих вглубь" - династический конфликт в семействе испанских Бурбонов в период царствования Фердинанда VII и борьбу населения северной Испании (преимущественно басков) за свои "древние вольности". Так что начнем по порядку.


Карлос IV, человек и король Испании и всяких Индий

В 1778 году в Испании умер умный король Карл III (испанцы любят называть королей не по латинизированным именам, а по своим собственным, так что для них все Карлы - Карлосы) и на престол взошел король... обычный, Карл IV. Не то чтобы он отличался редкостной дремучестью или невежеством, но по сравнению со своим папой, прививавшим в стране Просвещение и всякие полезные заведения, был пустым местом, сосредоточившись в основном на частной семейной жизни. Государственными делами управляли руководители Госсовета - госсекретари.

Пока это был оставшийся от Карлоса III Хосе Моньино де Редондо, граф Флоридабланка, дела шли не очень плохо, при Педро Пабло Абарка де Болеа, графе Аранда - похуже, а когда делами страны занялся Мануэль Годой, герцог Алькудия, в стране воцарилось убеждение, что "все плохо и с каждым днем хуже". Причем не сказать, чтобы и Годой отличался какой-то дремучестью, обскурантизмом или воровал больше всех других - нет, 146% презрения к нему произрастали из того факта, что сержант гвардии стал фаворитом королевы Марии-Луисы Пармской, которая и вознесла его на вершину испанского политического Олимпа.


Мануэль Годой, маркиз Альварес де Фария, герцог Алькудия

А на вершинах Олимпов таких взлетов не прощают. Со спущенными штанами королеву (женщину, мягко скажем, совсем не модельной внешности) и Годоя не ловили, но сплетням этого никогда особо и не надо было. Король же принял решение "забить на это дело" и вел себя так, будто молодой человек отличается редким умом и достиг своих чинов и должностей им одним. Так что, несмотря на бурчание простолюдинов и зубоскальство аристократии, королевская семья жила себе вдесятером: король, королева, Годой, четыре девочки-инфанты и три мальчика-инфанта, Фернандо, Карлос и Франсиско. Что могло разрушить семейную идиллию? Правильно - то, что их обычно и разрушает, то есть злобные невестки.

4 октября 1802 года в Барселоне наследник престола, инфант дон Фернандо, принц Астурийский, сочетался браком с Марией-Антонией Бурбон-Неаполитанской, дочерью короля Неаполя Фердинанда IV. Девица сия оказалась из породы девиц, которым всё вокруг не нравится, и в первую очередь супруг. Инфанта и впрям трудно было назвать красавцем, или умницей, или просто воспитанным человеком (его и человеком-то можно было назвать с большим трудом), но у принцессы хватило ума притвориться влюбленной в него, чтобы сделать единственное, что в ее положении делают девицы подобного сорта - добиться лично для себя максимума власти и влияния при дворе. Для чего "Маша-Тоша" настроила супруга против его матери и Годоя, а потом пошла на "радикальные меры" - устроила заговор с целью отравления их обоих. Такого фармазона не потерпела бы и женщина куда более добрая и кроткая, чем Мария-Луиса, кротостью и добротой совсем-совсем не блиставшая - после поимки неудавшихся отравителей, показавших на принцессу, к ней приставили шпиков, а в ее дворце был устроен "публичный шмон".


Милое дитя Мария-Антония, восхотевшая потравить свекровь и ейного хахеля

Скандалы, интриги, расследования, нервы, крики... Ко всему тому принцесса не отличалась здоровьем - после двух выкидышей ослабела, заболела туберкулезом и умерла 12 мая 1806 года. Принц Фердинанд впал в тоску и печаль, указуя перстами на маму, Годоя, а до кучи и на папу с громкими воплями "вы все ее убили! убийцы!"... Семейная гармония была побита вдребезги.

Tags: Красные беретки
Subscribe

Posts from This Journal “Красные беретки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments