qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии

Цветок тосканских прерий

Официальной датой основания Флоренции считается 59 год до н.э. Согласно одной версии, город был назван Florentia (Цветущая) в чест флоралий - весенних празднеств в честь богини весны Флоры, проходивших с 28 апреля по 3 мая. По другой, более суровой, но менее правдоподобной версии, город назвали Флуэнция (Fluentia - Текущая), потому что тут сливались реки Арно и Муньоне, но потом "народная этимология" взяла свое и всё равно свернула к цветам. В любом случае, населением нового города были не начинающие уже растворяться в общей массе италиков этруски, (они же туски - отсюда и Тоскана, область, окружающая Флоренцию до сих пор со всех сторон), а самые что ни на есть римляне - ибо Флоренция создавалась как колония ветеранов, получавших землю за военные заслуги. Видимо, отсюда и проистекала некая особость нового города, которую его жители смогли сохранить на протяжении многих веков.


Герб Флоренции - красный (не белый!) цветок, геральдическая лилия (не бурбонская!)

Веками Флореция оставалась просто одним из городов Тосканы, разделяя с этой областью все беды и радости - гражданские войны, вторжения варваров и прочие эпидемии. В 812 году Тоскана превратилась волею королей из династии Каролингов, правившей Итальянским королевством, в маркграфство, но столицей его стала Лукка, а правителями - бывшие графы Лукки. Чтобы управлять своими владениями, маркграфы разделили Тоскану на несколько графств - контадо. Флоренция стала центром одного из этих графств, а слово "контадо" стало в ней со временем обозначать сельскую округу, в которой располагались замки и поместья дворян. Последней "действительной" маркграфиней Тосканы стала "сильная женщина средневековья" Матильда (1046-1115), воевавшая супротив императора Генриха IV. После ее смерти маркграфство фактически распалось на самостоятельные контадо - Флоренция, Лукка, Пиза, Сиена, Ареццо, Модена, Реджо, Мантуя и Парма. Хотя титул еще переходил от одного немецкого феодала к другому, пока в 1197 году, став королем Германии, Филипп Швабский его не упразднил.

Одновременно с этим во Флоренции началась борьба горожан с окрестными феодалами, обитавшими в контадо - в 1107 году была разрушена одна из строившихся дворянскими родами в городе башен, принадлежавшая семье Монте-Галацци. А в 1115 году, после смерти Матильды, в городе вообще была образована коммуна - самоуправление жителей. Началась история Флорентийской республики. Высшим органом власти коммуны стало народное собрание, созывавшееся четыре раза в году. Оно избирало Совет из 150 наиболее влиятельных горожан, который и обладал всей полнотой законодательной власти. Исполнительная власть принадлежала коллегии из 12 консулов, выбиравшихся каждый год. Реальную же власть, проводя своих ставленников в совет и коллегию консулов, делили два слоя зажиточных флорентийцев - вавассоры (ака вальвассоры, от лат. vassus vassorum, "вассал вассала" - мелкие землевладельцы, державшие поместья под городом) и патрициат (верхушка купцов и цеховых мастеров). Обычно два-три знатных рода объединялись в борьбе за власть и создавали консортерии, которые строили вскладчину башни, бывшие их крепостями, символами могущества и укрытием в случае поражения. Всего в городе консортерий было около сотни, а еще имелись цехи торговцев и ремесленников, которые тоже лезли в политику.

 
Гербы семействи Гвиди и Альберти

Почти весь XII век прошел во Флоренции в войнах с феодалами - контадо был подчинен, а дворяне обязаны жить в городе. Что привело на "арену политической борьбы" новых игроков - аристократию, самыми влиятельными среди которых стали фамилии Гвиди и Альберти. В 1172-1175 годах флорентийцы построили новые городские стены, что сразу расширило территорию города примерно на 2/3. Население Флоренции достигло солидных для тех времен и местностей 25 000 человек. Однако "режим политической подвижности", основанный на постоянных выборах, и наплыв "новых игроков" из контадо привели к первым серьезным социальным конфликтам.

К 1170-м годам наиболее влиятельными и уважаемыми стали две семьи (консортерии) - Уберти и Буондельмонте, две другие, Донати и Амидеи, держали "почетные вторые места". Некая вдова из Донати задумала выдать дочь за главу Буондельмонте, и добилась своего, хотя породниться с юношей уже собирались Амидеи. Обиженные собрались вкупе с Уберти, с которыми были в родстве, и постановили убить наглеца. Некий Моска Ламберти заявил, что "кто слишком долго обдумывает, тот ничего не совершит", так что он, Стьятта Уберти, Ламбертуччо Амидеи и Одериго Фифанти утром пасхального дня убили Буондельмонте на Старом мосту и кинули в реку. Сторонники убитого поклялись отомстить, и началась война, длившаяся прямо на флорентийских улицах около трех лет. Миром она так и не закончилась, потому что постепенно "включилась" в другую, общеитальянскую распрю - войну гвельфов с гиббелинами...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments