qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

[Spoiler (click to open)]Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава повествовала про театр. Вот такЪ - приходится возвращаться в сюжете. Зато появилась возможность завершить сериЯл на торжественно-трагической ноте.

Лет мавр пипл гоу!

В первых главах я уже рассказывал о том, кто такие мориски - бывшие мавры, которых насильно заставили перейти в христианство (под угрозой изгнания). Вообще-то, когда испанские королевства завоевывали земли мавров, в мирных договорах о капитуляции всегда содержался пункт о том, что мусульманам дозволяется исповедовать их религию и держаться своих обычаев. Они становились мудехарами - живущими в стране иной веры. Но ни один сука ни один! король никогда не собирался эти условия на самом деле выполнять - обычно уже через несколько лет мудехаров начинали прессовать, добиваясь либо их перехода в католичество и отказа от своих обычаев, либо изгнания (с конфискацией имущества, естественно). Посему и случались не менее постоянно мудехарские восстания - в 1244 году, в 1248-1258 годах и в 1276 году в Валенсии, в 1264 году в Севилье и Мурсии, в 1276-1304 годах в Арагоне и Аликанте, в 1490 и 1499-1502 в только что завоеванном Гранадском эмирате. Заканчивались они все одинаково - те, кто не был убит или принужден креститься, бежали из страны.


Мудехарское повстанчество (кликабельно)

Ничего не изменилось и тогда, когда последние оплоты мавров в Испании пали - королева Изабелла I сперва обещала всем сарацинам сохранение их языка, обычаев и религии, но уже в 1501 году появился первый из Прагматических эдиктов, который запрещал всем, кто не примет крещение, оставаться на территории бывшего Гранадского эмирата. Хитрые мусульмане покинули эту территорию, переселившись в соседние, но в 1502 году такой же эдикт был издан в Кастилии, в 1516-1517 году - в Наварре, в 1516-1523 году в Валенсии, в 1525-1526 году в Арагоне. Все бывшие мусульмане, кто не покинул страну и остался тут на ПМЖ, стали морисками - крещеными маврами.

Так что мудехарские восстания закончились (потому что исчезли мудехары), и начались восстания морисков. Ибо одного факта крещения и ходьбы в церковь на службы попам и фанатикам было недостаточно - они требовали, чтобы новообращенные ели свинину, пили вино, выпускали женщин на улицу и запрещали им закрывать лицо (просто фОшизм!!!). От таких "репрессий притеснения" в 1526 году восстали мориски Валенсии, убежавшие в труднодоступный горный район Эспадан (почему мятеж получил название Эспаданского восстания) и отбивавшиеся там под предводительством некоего Селима ал-Мансура до тех пор, пока не пришли немецкие наемники и не победили их. Хотя некоторые права и послабления бывшим маврам оставили на следующие 40 лет.


Альпухаррское восстание

В 1568-1571 годах разразилось самое крупное восстание морисков, получившее название Альпухаррская война. Предводители бунта - Фарадж бин Фарадж, Ибн Омия (он же Эрнандо де Валор и Кордоба) и Мухаммад бин Абу (он же Диего Лопес) с помощью алжирских пиратов вели партизанскую войну в труднодоступных горных районах, наладив неплохой бизнес по захвату и продаже христианских рабов в страны Магриба. К 1570 году число повстанцев выросло до 25 000 - 30 000, что таки заставило Филиппа II направить супротив них регулярные войска во главе со своим единокровным братом, бастардом доном Хуаном де Аустрия (Австрийским) числом до 30 000 солдат. Мятеж был подавлен, предводители убиты, как и 21 000 повстанцев, а примерно 80 000 морисков были выселены из провинции Гранада в другие части Испании.

Ну а потом просто началось нагнетание истерии и самонакручивание. Попы и фанатики бились в экстазе - смотрите, это мориско-ЗОГ! Они не идут в священники и монахи, а все женяться и рожают тучи детей, чтобы их стало больше, чем "чистых христиан"! Они по ночам молятся идолищам поганским Аполлену, Магомету и Терваганту! Они не едят свиней, называются двойными именами и запрещают женщинам открывать лицо! Они говорят и читают по-арабски! Ну и самое главное (вернейший удар, без шансов на промах) - они моются, суки, они чистенькими быть хотят!!! Больше всего, кстати, бесились крестьяне, ибо мориски работали лучше, знали больше об агрикультуре, получали больше урожая и богатели. По тем же причинам бесились и ремесленники в городах. Единственные, кто в Испании не разделял общей истерии по поводу "новых христиан", были феодалы - вот они понимали, что без них доходы поместий рухнут, а сельское хозяйство развалится.


Женщина-мориска смотрит на вас, как какая-нибудь мудехарка

Но когда это в Испаниях короли феодалов слушались! 9 апреля 1609 года Филипп III повелел попросту всех морисков из Испании выгнать к собакам чертячьим - нафиг это туда! С собой разрешалось забирать только то, что можно унести - движимость (недвижимость оставалась феодалам, в качестве компенсации их неизбежных потерь, или казне). Правда, чтобы в районах компактного проживания вся инфраструктура сразу не накрылась медным унитазом, 6% семей разрешали остаться. Позже разрешили оставаться и морискам до 16 лет - типа, у них еще есть шансы перевоспитаться. В общем и целом, примерно 44 000 человек удалось избежать депортации. Но остальные, примерно 4% населения страны (историки спорят - 240 000, 300 000, или даже 440 000 человек) были изгнаны - в тех местах, где мориски не желали это делать добровольно, орудовали "народные дружины" (матаморос - "убийцы мавров") или регулярные войска, не особо стеснявшие себя по части убийств, грабежей и насилия.

Парадоксальным образом депортация таки не сказалась сильно на Испании - ибо практически в то же время разразилась эпидемия чумы, унесшая в пять раз больше жизней, чем уехало "мавров" (и вот это-то все ощутили очень даже на себе). Большинство морисков (60-70%) осело в странах Магриба, вернувшись в ислам и быстро слившись с местным населением. Те же, кто не пожелал менять веру, поселились в Провансе, Италии или уехали в Америку, на которую действие указов о выселении не распространялось (слишком большой дефицит европейских христиан, пусть даже и таких сомнительных). В нынешней Испании, кстати, изгнание морисков признано геноцидом (как и евреев за столетие до того), и ежели кто-то может документально доказать свое родство с пострадавшими, то имеет право получить гражданство и компенсацию. Но, по понятным причинам, пользуются такими привилегиями в основном евреи-сефарды (им отчего-то гораздо легче проследить и доказать свое родство на протяжении даже нескольких сотен лет).

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Всё то золото, что блестит - 14

    На сопках Кастилии Не все испанские города процветали, как Мадрид, или Севилья. В 1616 году университет Толедо направил королю Филиппу IV жалобу, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments