qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и приключения "Зеленого Дракона" - 20

Как пойти до конца (продолжение)

Первое, что сделал Корнуоллис перед началом новой кампании - отослал в Нью-Йорк Бенедикта Арнольда, потому что "джентльмены не сотрудничают с предателями". Увы, XVIII век и его "пошлые благородные воззрения на войну" были суровы - перебежчик мог расчитывать на награду, но слава и уважение обычно в комплекте не предлагались. Бригадный генерал Арнольд еще не знал, но его военная карьера была закончена - несмотря на многочисленные просьбы послать его на войну против Аполиона, остаток дней он проведет в отставке. А затем британский командующий спустил своих "псов войны", Тарлтона и Симко, отправив их в партизанский рейды, чтобы "стронуть добычу" и согнать американцев в кучу, на которую будет удобнее напасть.


Подполковник (уже) "Рейнджеров Королевы" Джон Симко в 1792 году (специально позирует в старом мундире)

Тарлтон и его "зеленые драгуны" налетели на Шарлоттсвилль, куда временно перебралось правительство штата Виргиния. Губернатору Томасу Джефферсону снова пришлось удирать - "кровавые банщики" разжились несколькими бутылками из погреба в его поместье Монтичелло, а также схватили нескольких делегатов законодательного собрания. Симко с "Зелеными Королевы" отправился к арсеналу Форк, чтобы перехватить фон Штойбена и разорить вражеские склады. У "мастера дрилла" оказалось неважно с разведкой и тактическим чутьем - у Симко было всего 300 человек против 1000 американцев, но Штойбен после короткого боя 5 июня 1781 года, в котором потерял 30 человек убитыми и ранеными, предпочел ретироваться. Он успел переправить бОльшую часть припасов через реку, однако ночью "зеленые" разожгли столько костров, сколько смогли за ночь, и немец решил, что против него стоит вся армия Корнуоллиса, отчего бросил припасы и спешно отступил. Симко спокойно сжег всё, что не смог увезти, на следующий день.

Ля Файет же (вопреки тому, что Ваш покорный, но дыроголовый слуга писал в предпредыдущий раз) не решался на что-либо, пока к нему не подойдет Уэйн с подкреплениями. "Бешеный Энтони" только что (в январе 1781 года) подавил солдатский бунт (они требовали еды и возврата долгов по жалованью), так что боеприпасы и даже штыки приходилось держать под замком (а ключ - в кармане генерала). Выступить на юг удалось лишь 19 мая, и только 10 июня 800 солдат Континентальной армии соединились с войсками Ля Файета у Раккун-Форд на реке Раппаханнок. Впрочем, буквально через несколько дней бригадный генерал Уильям Кэмпбелл, ветеран боя у Кингз-Маунтин и "кровавый тиран округа Вашингтон" (это в Виргинии), привел еще 1000 ополченцев, так что силы Ля Файета выросли до 4500 человек. Француз осмелел настолько, что решил, что уже вполне может со своим "воробьиным" командным опытом померяться силами с лучшим тактиком этой войны - и выступил навстречу Корнуоллису, который 25 июня подошел к Уильямсбургу.


Полковник Ричард Батлер - весьма осмотрительный офицер

Прознав, что отряд Симко расположился поотдаль от основной армии, Ля Файет послал 570 человек во главе с полковником Ричардом Батлером, чтобы "покарать оного за беспечность". У Симко было 400 человек, и столкновение произошло 26 июня 1781 года у таверны Спенсера. Столкновение это было похоже на танцы двух коров на льду - очень осторожных коров. Симко узнал от нескольких пленных, что вся армия Ля Файета недалеко, и послал к Корнуоллису за подкреплениями. Батлер также знал, что Корнуоллис недалеко, да еще и его противник выстроил своих солдат так, чтобы казалось, будто их больше, чем на самом деле (судя по всему, этот прием был "фишкой" Симко). Так что быстрая, но осторожная атака Батлера была отбита, а "Зеленые Королевы" предпочли врага не преследовать, чтобы не напороться на подкрепления.

Тут в планы Корнуоллиса догнать и побить Ля Файета вмешалось верховное командование - Генри Клинтон прислал из Нью-Йорка свое "видение" того, что нужно делать. А нужно было, по мнению главнокомандующего британскими войсками в Америке, отойти либо в Йорктаун, либо в Вильямсбург, укрепиться там и... отослать большую часть войск в Нью-Йорк, ибо коварный Вашингтон и "велоромные" французы начинают кружиться рядом, дабы напасть на беззащитную армию Клинтона. Внутренне посылая трусливого шефа во адЪ, Корнуоллис отписался, что осмотрел Йорктаун, нашел его поганой гнилой дырой неподходящим местом для укрепленного лагеря, а потому пойдет в Портсмут, куда и надо присылать корабли за войсками. Однако охотничий азарт и амбиция полководца не оставили Корнуоллиса, и он, увидев, что осмелевший Ля Файет начинает держать слишком близкую дистанцию, явно карауля удобный момент для нападения, решил приготовить своему визави коварный сюрприз...


Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments