qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Над чем посмеялся Сфинкс - 15

Ближневосточный локоть (начало)

Османская Порта была не из тех государств, которые, объявив войну, ждут, когда она рассосется. Поскольку в Истамбул никакой министр Талейран на переговоры не приплыл (внезапно!), а посол Франции был по традиции посажен в Семибашенный зАмок под замОк, султан Селим III отдал приказ сформировать для борьбы с оккупировавшими Египет французами две армии - на Родосе, для десанта в дельту Нила, и в Сирии, для наступления по суше через Синай. Датой их выступление был определен июнь 1799 года, но передовые части Сирийской армии, общую команду над которой получил паша Акры Ахмед Джаззар, уже начали выдвигаться - 2 января 1799 года 4000 человек дошли до Эль-Ариша, 8000 располагались в Газе, остальные части должны были подтянуться по мере формирования из Ирака, Сирии и Палестины.


Египетско-палестинский театр военных действий (кликабельно)

При известиях об этих приготовлениях в голове у Бонапарта родился план. Если судить по тому, что этот человек диктовал на склоне жизненного пути, план был идиотизмом обыкновенным - ну в самом деле, если даже годы не остудили такую чушь! "...Самому перейти через пустыню, громить сирийскую армию по мере подхода различных дивизий, овладеть всеми складами и крепостями (Аль-Ариш, Газа, Яффа, Акра), вооружить христиан Сирии, поднять восстание друзов и маронитов, а затем действовать сообразно обстоятельствам. Он надеялся, что при получении известия о взятии Сен-Жан-д'Акра мамлюки, арабы Египта, сторонники дома Дахэра присоединятся к нему; что к июню он станет хозяином Дамаска и Алеппо; что его аванпосты будут находиться в горах Тавр, причем в его непосредственном подчинении будут 26 000 французов, 6000 мамлюков и арабских всадников из Египта, 18 000 друзов, маронитов и других сирийцев; что Дезэ будет готов прийти ему на помощь из Египта во главе 20 000 солдат, в том числе 10 000 французов и 10 000 завербованных в армию чернокожих. В этом положении он сможет воздействовать на Порту, принудить к миру и согласию на его поход в Индию. Если судьба будет благоприятствовать осуществлению его планов, он еще успеет прибыть на Инд в марте 1800 г. с сорокатысячной армией, несмотря на потерю флота. Он имел агентов в Персии и знал, что шах не будет противодействовать проходу армии через Басру, Шираз и Мекран"...

10 000 солдат-негров, марширующих на Индию! Даже у Остапа Бендера был более реальный план, когда он намеревался взбунтовать племена пустыни с помощью миллиона советских рублей... Правда, в отдельных пунктах план всё-таки опирался на нечто не такое зыбкое, как воспаленные фантазии мегаломана. Упомянутый Дахэр - это вождь палестинских арабов и друзов Захир (Дахир) аль-Умар, который в 1773-1775 годах руководил широкомасштабным антиосманским восстанием, которое даже было поддержано русской эскадрой - об этом я уже писал подробно тут, тут и тут. Хотя, конечно, ждать, что спустя 25 лет остался еще кто-то из его соратников, готовый снова поднять оружие против турков, было очень сильным оптимизмом - ну, сравните, например, с перспективами вторжения НАТО в СССР в 1970-х годах, надеясь на помощь ОУН или "лесных братьев"... Так что единственным здравым зерном во всем этом "полете фантазии на брега Инда" была фраза "перейти через пустыню, громить сирийскую армию по мере подхода различных дивизий, овладеть всеми складами и крепостями (Аль-Ариш, Газа, Яффа, Акра)", и ровно до этого места. Потому что надолго распылять силы, которых не хватало, по большому счету, даже для контроля над Египтом, еще и на Сирию с Палестиной - вот это уже было совсем несерьезно.


Жоашен Мюра

На 1 января 1799 года Армия Востока насчитывала 29 700 человек строевого и нестроевого состава, в том числе: 22 000 человек – в пехоте; 3000 – в кавалерии; 3200 – в артиллерии и инженерных войсках; 600 гидов; 900 нестроевых, рабочих, чиновников гражданской администрации. Всего – 29 700 человек. Из них 6550 человек находились в Верхнем Египте вместе с Дезе, продолжая вести боевые действия против арабов и мамлюков. В Нижнем Египте пришлось оставить 10 000 человек (Дюгуа в Каире, Мену в Розетте, Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон в Александрии) - это был "минимум миниморум", чтобы его контролировать. Так что для начала "великого Индийского похода" в  строю были 13 150 человек - три пехотные дивизии (Клебера, Ренье и Бона), кавалерийская (Жоашена Мюра - ибо генерал Дюма насмерть с Бонапартом посрался еще после Битвы у Пирамид) и 36 полевых орудий. Еще один признак того, что разум Бонапарта уже окончательно оторвался от реалий Египта - он планировал, что три оставшихся у него линкора под командой контр-адмирала Перре перевезут осадный парк из 12 тяжелых орудий по морю прямо под стены Акры. Это притом, что после Абукирского погрома англичане могли делать в Восточном Средиземноморье что угодно (да и сделали, в итоге).

3000 верблюдов несли 15-дневный запас продовольствия и трехдневный запас воды, 3000 ослов - багаж пехоты, по 5 кг на человека (снова этот юношеский оптимизм - а если бы дело пошло не так быстро, что бы армия пила в пустыне?). 8 февраля 1799 года авангард, дивизия Ренье, достиг Масудии и взял там в плен мамлюка, который, по обычаю людей Востока, наплел с три короба про "бещисленные рати, которые окружают вас, неверных гяуров, со всех сторон". Отважный и недоверчивый генерал тут же окопался на песчаном холме недалеко от Эль-Ариша и послал командующему слезное "хелп ми!". На грамотно выбранном холме не было тени, воды, дров, а еще у французов не было фуража. В общем, и эти люди собирались дойти до Индии... Осмелевшие турки окружили Ренье и начали поливать его огнем из пушек, сховавшихся в пальмовом лесу. Французы располагали всего-навсего 2400 человек, их противник (по их же подсчетам) - 4000.


Эль-Ариш в начале ХХ века

Полчаса французы зачем-то стойко терпели артиллерийский обстрел на песчаном бархане, но вот, наконец, терпение Ренье лопнуло, и он скомандовал атаку. Французы лихо внеслись в Эль-Ариш, заставив пеших турок, сломя голову, вбежать в форт, а конных - умчаться по дороге на Газу.Еевропейцы потеряли 200 убитых и 300 раненых, азиаты - 500 убитых, раненых  и пленных. По соотношению потерь - самое хреновое сражение за всю кампанию, но Аполион в мемуарах заявляет, что, хотя результаты боя вызвали "ропот в армии, которая винила в этом его; эти упреки были несправедливы; генерал сделал то, чего требовали и осторожность, и обстоятельства". Однако ничего еще не было закончено - около 1000 турок под командой Ибрагима Низама заперлись в форте, и сделать с ними Ренье, окруживший крепость, ничего не мог.

Тем временем 11 февраля на выручку Эль-Ариша из газы прибыл Абдаллах с 8000 человек, который встал лагерем на склоне большого оврага, отделявшего его от окруженного французами форта. Ренье снова попал в тяжелое положение, причем на сей раз на самом деле, но утром 12 февраля пришло спасение в лице Клебера и его дивизии, которые накануне высадились с моря и подошли под стены. Теперь Эль-Ариш был плотно блокирован более чем 6000 французов, так что 14 февраля Ренье даже решился просушить свою подмоченную репутацию - ночью со своей дивизией тайно перешел овраг, подошел к лагерю Абдаллаха и внезапно его атаковал утром 15 февраля 1799 года. На сей раз победа была несомненной - враг оставил на поле боя 500 убитых и 900 пленных, французы же потеряли всего трех убитых и 20 раненых. Турки бежали обратно в Газу.


Эльзеар-Огюст Кузен де Доммартен

С 18 по 20 февраля к Эль-Аришу подошли кавалерия, дивизия Бона и обоз (сам Бонапарт прибыл туда еще днем 15 февраля). Уже 18 февраля начальник артиллерии армии артиллерии Доммартен начал бомбардировку форта, а 20 февраля 1799 года французы пошли на штурм, который закончился весьма быстро - 400 убитых и раненых, остальные сдались в плен (из них часть была отпущена под честное слово, а другие перешли на французскую службу). Сирийский поход начинался победоносно и оптимистично...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…