qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 грузинских царей

В стране Грузии, и православие принявшей, и прославившейся "первее России", было много достойных людей... В том числе и царей, как ни странно.

Топ-10 грузинских царей (в порядке хронологии)

1. Давид III Куропалат, ака Великий (994-1000). Тогда еще единой Грузии не было, и армянин (тру-грузины негодуэ!) Давид царствовал в Тао-Кларджети, юго-западной части страны. Ловко морочил византийцев, помогая им побить мятеж Варды Склира (за что и имел почетный византийский титул куропалата), а потом поддерживая мятеж Варды Фоки - и всё ради присоединенных к царству армянских земель. Побиял всяких муслиминцев, за что они обиделись и напали скопом на него в 996 году, но с помощью армян (тру-грузинцы негодуэ!) царя Гагика I царь Давид III их побил и в разные стороны разогнал. А еще он любил армянские и грузинские буквы и заставлял монахов записывать ими переведенные с греческого всякие тексты - развивал просвещение.

2. Давид IV Строитель (1089-1125). Мега-гига-любимый грузинцами царь (разве что его правнучка Тамара мега-гига-любима больше), потому что первым собрал из кусочков Великую Грузию. Провел целую кучу реформ - государственную, военную, экономическую, церковную, судебную, строил всякие церкви, замки и прочие здания, а также побиял всех злобных вразей, которые покушались на его страну (или могли покуситься, за что их надо было побиять первыми). Даже когда все его сельджукские врази соединились и решили погубить царя и всех грузинцев за вредность, Давид IV в 1121 году у Дидгори их всех отколотил и прогнал восвояси с помощью призванных им кыпчако-кумано-половцев, алано-осетян и католических "кржыжаносцев". В общем, начался при нем золотой век, и Грузия процвела.


Автограф царя Давида IV

3. Тамар[а] Великая (1184-1209/1213). Когда против отца Тамары, царя Георгия III, повстали всякие нерадивые аристократы, у него внезапно не оказалось наследника, и он сделал революцию - короновал дочь как соправительницу. А после смерти его она еще раз короновалась. Но всё равно, попы и знатные мужики не отставали, пока она не женилась на подставном муже. Правда, первый, Юрий (он же Гога Георгий) Рус[ск]и[й], оказался алкоголиком (не смешно уже даже) и злобной гнидой, и пришлось его сперва выгонять, а потом разбивать (правда, есть версия, что князя опорочили пропагандоны, чтобы оправдать развод и изгнание). Зато второй муж, осетинец Давид Сослан, оказался смирным и тихим. И царица смогла наконец заняться процветанием - побиянием соседей и развитием культур (кроме "Витязя в тигровой шкуре", при ней же написали "Висрамиани" и "Амирани Дареджаниани"), чем и занималась до смерти. Православная святая, кстати.


Автограф царицы Тамар

4. Деметре II Самопожертвователь (1270-1289). Царь половины Грузии, правнук Тамары (по линии сына - а была еще линия дочери, в другой половине Грузии). Ежели руссияне еще спорят о том, было ли у них иго, то в Грузии оно было безо всяких вариантов - монгольские татарцы (и татарские монгольцы) заставляли, например, грузинского царя ходить с ними в Египет, воевать "Синайску волость". А еще Деметре был женат (вторым браком) на дочке хана, а его дочка - на бекляри-беке хана. От зятя-то и случилось несчастье - поганец затеял заговор против хана Аргуна (из Хулагуидов), был пойман и казнен, но поскольку жена его была грузинской царевной, значит, по понятиям того времени, папа ейный был тоже подлый вредитель. Аргун выкатил условие - или он всю Грузию перережет, или царь к нему приедет. Деметре II выбрал себя, приехал и был убит - за что и стал Самопожертвователем. Канонизирован.

5. Георгий V Блистательный (1314-1346). Младший сын Деметре II, прославился тем, что пережив (или побияв) братьев и более дальнюю родню в иной половине Грузии снова объединил царство. А еще он прогнал остатки ильханов Хулагуидов (которые уже впали вничтожество) и закончил с монгольским игом. Также он загнал под лавку распоясавшихся горцев, а потом вообще, чтобы в стране люди не теряли последний страх, провел всякие судебные реформы. Когда король Франции Филипп VI Валуа намылился в крестовый поход, чтобы отвоевать свой пустоватый титул короля Иерусалимского, то Георгий V обещал ему выставить 30 000 воинов в помощь. Но во Франции, походу, оказалось, что настоящим-то королем является Эдвард Английский, и "не срослось"...


Автограф царя Георгия V

6. Александр I Великий (1412-1442). Во времена царя Александра Грузию терзала очередная напасть - туркмен[ц]ы. Вот с ними-то царь и покончил, побив, отняв награбленное и выгнав после упорных войн. Затем Александр строил много церквей, крепостей и прочих штуковин из камня, а еще отнял кусок земли у армян, мотивируя, что "при царицах тамарах это всё наше было". Также пооткручивал головы всяким недовольным аристократам, посадив на их места своих сыновей. Но дети подняли в стране такую неразбериху, что в итоге папа плюнул на них, отрекся и ушел в монастырь.


Автограф царя Александра I

7. Луарсаб I Великий (1527-1556). Ну, вы уже поняли, что в Грузии ничего не менялось - ее терзали, на сей раз иранияне. Мало того, что страну разделили на три части - Картли, Кахети и Имерети, так еще начали царевичей по одному возить в Иранию, поганить исламом и возвращать "типа царями". Против такого фармазона и вступил Луарсаб Картлийский, за что шах Тамхасп I решил насылать на него орды, пока не образумится. Луарсаб от орд сбегал в горы, кусал их за небольшие отряды, а когда они уходили - возвращался и продолжал гнуть свою линию. Такие вот гордые грузинские партизаны. Собственно, в одном из сражений старый царь был ранен, отчего вскорости и умер. Канонизирован за "бесконечные войны с неверными вразями христовыми".


Автограф царя Луарсаба I

8. Симон I Великий (1556-1600). Сын и наследник Луарсаба I, продолжал биться в нещислимых побоищах с ираниянами, к которым теперь присоединились османцы. Причем главным врагом его был родной брат Давид, продавший родину за ислям и превратившийся в Дауд-хана, который даже на несколько лет смог оттяпать братнин престол, но не смог его удержать. Побияя до поры вразей, Симон таки прокололся в одном из боев и попал в плен к османцам. Вся страна собирала за него выкуп, приняв который, султан выдал грузинцам убитого накануне царя - "а про живой или мертвый договора не было"...



9. Ираклий II (1744-1798). И чего только не делал человек - Картли с Кахети объединял, войско реформировал, с Россией Георгиевский трактат подписывал, с армянами объединяться пытался, стопятьсот сражений против ираниян и турок выигрывал... Но ничего не помогло - страна в итоге захирела, войско истощилось, государство разворовали, набежавшие в стопятьсотпервый раз иранияне Тбилиси пограбили и пожгли. Потому что когда страна гордая, но маленькая, а в ислям идти категорически не хочет, то рано или поздно ее большие соседи затопчут.



10. Соломон I Великий (1752-1784). Царь Имеретии, всю жизнь бился с двумя видами врагов - внешними и внутренними. Внешних изображали османцы, с которыми было много битвищ с разнообразными (но в основном положительными) результатами. Внутренние набирались из семьи - двоюродный брат с помощью османцев покушался на трон, потом собственный сын мятежи поднимал. И помочь-то никто не мог - руссияне сиськи мяли, только Ираклий II иногда пособлял. Так и мотался царь Соломон до самой смерти в вечных хлопотах...




Tags: Грузинцы, Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments