qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Почему Англия сделала Францию?

По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал полностью. Теперь пусть будет. Итак, почему бегемот уделал слона, и Франция так никогда и не была "номер один в мире"?..

Возмем начало XVII века, когда оба государства находились в примерно равных стартовых условиях - мир принадлежал Испанской империи, но англичане уже начали активно ловить рыбу и стричь шерсть, а французы - плодиться и размножаться, то есть каждый народ наращивал тот ресурс, который имел. Далее история развивалась так, что Франции вообще надо было лишь нагнуться - и мировая гегемония была у нее в руках. Ибо Англию расколола революция и Гражданская война, тянувшиеся со всеми причиндалами лет 20, а последовавшая за нею Реставрация привела только к очередной революции еще через 20 лет. В это время Францию сперва "дриллил" "великий Ришельё", потом "великий МазарЕн" раздавил Фронду и низверг Пиренейским миром Испанию, после чего воцарился "великий Луй Каторзый"...

И чем для обоих стран закончился XVII век - в Утрехте, где подписали мир, завершивший Войну за испанское наследство? Великая Французская империя, вот-вот долженствовавшая появиться с того момента, как "рухнули Пиренеи", и Филипп V уселся на трон в Мадриде, развалилась, не родившись - Филиппу запретили наследовать трон Луя, от Испании оттяпали Сицилию (потом сменяли на Сардинию), Миланское герцогство, Мантую, Президии и Нидерланды (Испанские стали Австрийскими), Франция не получила вообще ничего. "Это фиаско, братан!" - вся "великая политика великого Луя" закончилсь пшиком, усугубленным смертью "солнечного короля".

Окончательно же "добили танцем" Францию в Семилетней войне - позорище было не только моральным (Росбах, Киберон), но и материальным (Канада, Восточная Луизиана, индийские колонии). Хуже же всего было то, что после побоища у Бичи-Хэд, случившегося еще в самом конце XVII века, французский флот стабильно и без исключений сливал все генеральные сражения на море англичанам. Так что поражение в наполеоновских войнах лишь закрепило то, что уже случилось - Франция прекратила борьбу за "номер один" и откатилась на "номер два", подняв лапки кверху.

Почему же это произошло? Такие люди, распиаренные на весь мир, как Ришельё, МазарЕн, Кольбер, Луй Каторзый оказались бессильны против кого? Королей Георгов, каждый из которых успешно боролся с предшественником за победу в номинации "самая выдающаяся пустота своего времени"? Почему весь этот "мощь и блеск абсолютизма", мобилизовавший все ресурсы Франции, не смог супротив хаотично и "вольно-свободно" скачущей в политике и экономике Англии?

Лично для меня ответ прост и ясен - именно из-за Ришельё, МазарЕнов, Кольберов и всех Луев, от Каторзого до Безголового. В Англии парламент победил короля - и политическая система избавилась от самого вредного факта в развитии, непредсказуемости идиота во власти. А во Франции предпочли с самого начала XVII века Генеральные Штаты не собирать вообще - и началось то, от чего и развалилось СССР, "великое строительство по великому плану". Систему зачистили от "помех" настолько, что идиот (ну не может же вечно "случайно" оказываться рядом в кустах новый Ришельё или Кольбер) на самом верху мог творить любую глупость, и никто ему даже сказать про это не решался...

В итоге лучше построенные по самым передовых технологиям французские корабли сливали сражение за сражением "типовым рыночным образцам" с соседнего острова; задавленные централизованными налогами и запрещениями промышленники проигрывали конкуренцию "невидимой руке рынка" с туманного Альбона; а под конец даже Байроны и Вальтер Скотты сменили в умах и пристрастиях европейцев Вольетров и Руссо...

В общем, демократия снова оказалась эффективнее авторитаризма. Да, банально - но большинство банальностей в жизни и работают, "великие невозможные чудеса" случаются очень редко. Для некоторых, понятно, "и это очень грустно", но всё-таки "приходится признать" - против фактов не попрешь. Впрочем, если у кого-то есть более разумное (без ЗОГа, мосонов, язуитов и прочих конспироложеств) объяснение того, почему слила Франция - велкам...



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Про неприятную девочку и мудаков

    Я смотрю, у всего И-нета новая забава - обсирать всем И-нетом шведскую девочку. Оно и понятно - девочка как-то совсем без приличий назвала мудаков…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →