qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

А Дракула тут и не валялся - 6

Как найти проблем

Проблему с гайдуками в конце концов Габору Батори помог решить Матиас Габсбург, который из-за конфликта с братом Рудольфом собирал войска - "альтернативный император" согласился нанять 6000 гайдуков (а всего их было 9000, то есть князю Габору осталось только 3000). Гайдуки получили гарантию признания себя как особого служилого сословия, навроде секеев-секлеров (что для беглых крепостных и прочих бывших дезертиров было важно), Батори принес Матиасу вассальную присягу как королю Венгрии, а Габсбург признал его князем Трансильвании. Всеобщий мир, дружба и лепота...


"Альтернативный император" Матиас фон Габсбург

Однако Габор Батори не был из  тех людей, которые живут мирно и спокойно. Во-первых, он был протестантом, причем ренегатом - в детстве после смерти отца и матери его опекун "перекрестил" мальчика-католика в кальвинисты - что, конечно же, нравилось далеко не всем. Во-вторых, он был пьяницей, гулякой и бабником, причем любил в основном жен своих придворных, каковые (придворные) этому тоже очень не радовались. В третьих, в богатых горожанах он видел не основу процветания княжества, а источник доходов, который принялся давить налогами, в том числе и на содержание войска - князь упрямо готовился к войне с Валахией.
Всё это привело к тому, что в 1610 году против его "художеств" возник заговор во главе с канцлером княжества Иштваном Кенди и главным капитаном секеев (руководителем их войска) Болдижаром Корнисом - первый переживал за экономику страны, второй ревновал князя к собственной жене. Когда Габор гостил в замке у Кенди, тот подослал к нему наемного убийцу, который, однако, прямо в комнате князя "чудесно раскаялся". Корниса схватили и казнили, Кенди сбежал, а дальнейшего расследования князь не делал - то ли боялся "зацепить" слишком много влиятельных врагов, то ли по беспечности. Новым генеральным капитаном секеев был назначен Габор Бетлен.
После покушения Батори затеял две вещи сразу, которые, наверное, следовало делать поочереди - решил наехать на сасов, потряся их мошну, и воевать с Валахией. Для выполнения первого пункта гениального плана князь перенес столицу из Алба Юлии в Германштадт, обременив бюргеров, естественно, сильно пищавших и кричавших, расходами на содержание двора и прочими поборами. А в декабре 1610 года трансильванские войска вторглись в Валахию. Раду Х Щербан бежал без боя, и Габора Батори торжественно провозгласилси валашским господарем.
Однако для такого [фармазона] нехорошего поступка требовалось разрешение Турции, сюзерена румынского княжества. Батори отправил послов в Стамбул с объяснениями, что он на самом деле спасал Валахию для султана, и обещаниями пойти на Жечь Посполиту и отвоевать себе "престол своего двоюродного деда Иштвана", приведя и эту страну к покорности великому султану. Великий султан в ответ покачал головой и высказался в духе "всё это прелестно и хорошо, только из Валахии иди давай!". И Батори пришлось, несолоно хлебавши, уйти восвояси, а новым господарем стал Раду Михня, присланный из Стамбула. Более того - османы из Венгрии вторглись в Трансильванию и выгнали с их наделов гайдуков, которые снова сбежались к князю Габору и начали громко орать "Шайбу, шайбу! Денег, денег!".


Те самые бесконечно геморройные хайдуки

Батори захотел решить одну проблему с помощью другой и отправил гайдуцкие отряды "на кормление" в Кронштадт, за счет сасов. Но те "выставили козу" и никого в город не пустили, а когда озверевшая солдатня пошла на штурм, то отбили его и прогнали гайдуков. Хуже того - в Валахию вернулся Щербан, с которым сасы заключили союз, после чего "румынец" вторгся в Трансильванию и сильно поколотил Батори, вынудив его бежать в Германштадт. Тут появились еще одни "действующие лица" - мадьяры из капитанства Верхняя Венгрия (капитанства - военные округа, которые Габсбурги создавали на границе с османами) под командой Жигмонда Форгача, которые в сентябре 1611 года осадили Германштадт по просьбе выступивших против Батори венгерских магнатов.
Габора Батори вот-вот возьмут за промежду ног...

Tags: Сасы и секлеры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments