qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь и приключения "Зеленого Дракона" - 15

Как догнать Коня и клерка (начало)

"Большая погоня" за Грином в начале февраля 1781 года закончилась неудачей, и обе стороны решили взять тайм-аут, чтобы поправить материально-техническое состояние и отдохнуть. Пауза длилась до марта, когда Грин решил, наконец, попробовать разузнать намерения противника, или хотя бы его дислокацию, и отправил за реку Риди-Форд-Крик отряд под командой двух своих наиболее способных и компетентных офицеров - полковника Ото Уильямса и подполковника Генри Ли III. Каждый из которых, естественно, заслуживает отдельного краткого жизнеописания...


Ото Уильямс, "человек службы"

Ото Холланд Уильямс родился в семье фермеров, три поколения назад эмигрировавших из Уэльса. Дядя (брат матери) пристроил его клерком в окружной офис, и мальчик "далеко пошел", возглавив в итоге эту контору и призанявшись коммерцией. Но было, видимо, в молодом (в 1775 году ему исполнилось 26 лет) "офисном планктоне" что-то романтическое, потому что сразу же, летом 1775 года, он становится лейтенантом в Независимой роте стрелков Мэриленда и отправляется с ними под Бостон, где скоро назначается командиром роты и капитаном. Через год на базе роты был развернут целый полк стрелков, а Уильямс стал в нем подполковником. Во время захвата англичанами форта Вашингтон Ото Холланд попал в плен, где умудрился нагрубить британскому офицеру, за что был ввергнут в натуральное узилище - камеру в 5 квадратных метров на двоих, без вентиляции, где так подорвал здоровье, что оно более никогда полностью к нему и не вернулось.

Свобода пришла в январе 1778 года, когда Уильямса и других офицеров обменяли на сдавшихся у Саратоги британцев. "Мученику свободы" присвоили чин полковника и дали под команду 6-й Мэрилендский полк Континентальной армии. Очень скоро полк заработал себе репутацию одного из лучших. Посему 6-й Мэрилендский включили в отряд де Кальба, отправленный на Юг после капитуляции Чарлстона, а когда армию возглавил Хорэйшо Гейтс, он сделал толкового и грамотного полковника и.о. генерал-адъютанта (все мы дружно помним, что эта должность означала человека, фактически распоряжающегося всеми сторонами "повседневной жизни" армии). В этом качестве Уильямс и пытался предпринять что-то разумное под Камденом, когда отправлял резерв заткнуть брешь на правом крыле (командующий в это время находился "в аТСрале").


"Легкоконный" Генри Ли

Генри Ли был настоящим аристократом-южанином, виргинским помещиком, американцем в в пятом поколении. Его семья стала известной местной династией - в родне у Генри были известный конгрессмен и политик Ричард Генри Ли и губернаторы Виргинии Томас Нельсон-мл. и Томас Джефферсон (тот самый), а знаменитый генерал армии Конфедерации Роберт Ли был его сыном. Сам Генри был Генри Ли III, то бишь сыном Генри Ли II и внуком Генри Ли I. Он закончил Принстонский университет и готовился к карьере юриста, но в 1775 году 19-летний плантатор записался в кавалерию, став капитаном Виргинских драгун, позднее вошедших в состав 1-го полка легких драгун Континентальной армии. В 1778 году Ли стал майором и возглавил особый воинский отряд - легион (то есть, смешанное подразделение пехоты и кавалерии), получивший название по имени командира (или 2-й партизанский отряд). Со своим легионом майор Генри отличился в боях у Эдгарс-Лэйн и Паулус-Хук, и за последний получил Золотую медаль конгресса - награду, которую давали до сего исключительно генералам.

Генри Ли стал великолепным партизанским командиром, получив за стремительность и прекрасные качества наездника прозвище "Легкоконный Гарри". Посему его повысили до подполковника и послали с легионом в 1780 году на Юг, сражаться против полчищ Корнуоллиса и жутких "зеленых конных монстров" Тарлтона. Ли "скорифанился" с такими же отморозками партизанами, Самтером и Мэрионом, отличившись во всякоразных набегах - в том числе и пограбиловах (тори) и даже в приснопамятной "Резне Пайла", когда после сражения с частью Британского легиона (под командой капитана Пайла) в феврале 1781 года союзники-индейцы якобы убили некоторых раненых лоялистов, просивших пощады. Почему-то этот эпизод до сих пор оставляет американских историков, трубящих о "пощаде Тарлтона", равнодушными... Вот эти два героя континентальной армии и американской пропаганды были посланы вперед с 500 человек, навстречу непобедимому Корнуоллису и ужасному Тарлтону, чтобы проникнуть в их коварные замыслы и разузнать их изуверские планы...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment