qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Великие коты в мировой истории - 14

Кот великого древнегреческого полководца Епаминонда никогда не нападал на крыс и мышей спереди, а всегда обскакивал их с фланга. Чтобы победить доселе непобедимых спартанских собак, он сколотил союз с морскими свинами из Афин и полевыми сусликами из Аркадии, которые кидались на врага спереди и, пока тот их рвал и метал, Барсиминонд выпрыгивал сбоку и наносил разящие удары. Таким образом ему удалось выиграть сражения за амбар в Левктрах и у сарая в Мантинее.

Когда же его героический хозяин пал в своей последней битве, Барсиминонд удалился в фиванский подвал на покой и создал одно из самых известных в древности сочинений по тактике и стратегии - "Котостратагемы и кототаксис". От него до нас дошел лишь один фрагмент: "...котостратегу, который не умеет правильно применить в бою свой хвост, можно позволить командовать лишь самками морских свинов на торжественном параде..."



Tags: Котеги
Subscribe

Posts from This Journal “Котеги” Tag

  • Великие коты в мировой истории - 37

    Кота императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы звали Фрицик, и был он, естественно, рыжим. Главными врагами его были мыши-итальяне,…

  • Великие коты в мировой истории - 36

    Робик, кот знаменитого английского разбойника Робина Гуда, был известен как отважный похититель колбас, разбиватель крынок и обдиратель косяков в…

  • Великие коты в мировой истории - 35

    Кошка царицы Грузии Тамар любила искусство и заказала придворному поэту Шоте Руствели сочинить героическую поэму "про котов". Однако когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments