qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 исторических романов, которые никто не читает

А зря - потому что они хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические романы для меня - это удовольствие, которое я бросил уже во время обучения в универе, ибо когнитивный диссонанс между авторской фантазией и реальной историей бил по мозгам. Однако же до сих пор существуют редкие исключения, которые я могу читать и перечитывать, и во основном из-за литературных достоинств - нам нравятся портреты карикатурных или даже вымышленных зверей, если они красиво нарисованы, пусть даже мы и видели на картинке в энциклопедии настоящего вомбата или трубкозуба...

А отдельная категория в этой немногочисленной группе сочинений (исторические романы, которые мне нравятся) - это те, которые никто не читает (или почти никто), а совершено зря. Потому что надо.

1. Джеймс Фенимор Купер. "Шпион,или Повесть о нейтральной территории". Все же знают Купера как "чингачгукиста всех народов", и читают в основном про Следопыта и могикан... Но в этой книге, мало знакомой российскому читателю (несмотря на то, что ее достаточно издавали - но как только народ узнавал, что внутри "нету Чингачгука", так сразу "холодел"), речь идет о Войне за независимость США. Причем если мы с вами привыкли к огромному числу опусов про "отважных шпионов", то в начале XIX века делать героем романа человека самой "подлой" военной профессии было, мягко говоря, "скандал-сенсация". Впрочем, ничего особо шокирующего в романе нет - есть описание реалий гражданской по сути войны между разными американцами, лоялистами и революционерами, в которой скромный неблагородный герой любит родину так, как умеет. Ну а для поклонников романтизма есть и страдающие девицы, и молодые красивые офицеры, и "опасные опасносте" - всё как у людей.



2. Иван Лажечников. "Последний Новик". У нас ведь в отечественной литературе как - все гении сразу ломанулись психологические романы "про жизнь" писать, "на века" творить. А все "развлекательные жанры", в том числе и исторический роман, не просто оставили (и до сих пор оставляют) бездарным писакам-графоманам, строчащим всякую хрень про "имею фаворитом императрицыну честь и пером, и шпагой - по очереди" - а еще и провозгласили "низким жанром для быдла"... Хорошо хоть Лажечников жил еще в те времена, когда историческую прозу не брезговал писать даже Пушкин. Его "Новик", конечно, полон поганого "пытролюбства" и всякой фантастической хрени про "дворянскую дочь Марту Скавронску" и пр. Но у него есть одно огромнейшее достоинство - читая эту книгу, лично я отдыхаю душой от всякой "поганой достоевщины, левтолстовщины, чеховщины" и прочего, уж извините, пристрастия копаться в человеческом дерьме. Это классический европейский исторический роман, с "ужасными тайнами", "опасными опасностями" и счастливым спасением в финале... Чего на само деле русской литературе всегда не хватало (в качественном исполнении).



3. Альфред де Виньи. "Сен-Мар, или заговор во времена Людовика XIII". Де Виньи вообще писатель недооцененный, и даже самая популярная его книга, роман "Сен-Мар", читается нынче разве что любителями французского романтизма (которых уже не так много, как было во времена, когда люди еще читали в основном книги, а не сообщения "Вконтакте"). Это типичная "история про любовь, кровь и злой рок", где юный маркиз де Сен-Мар изо всех сил старается стать коннетаблем Франции, чтобы добиться руки своей возлюбленной, Марии де Гонзаги, принцессы Мантуанской. На пути у счастья влюбленных, естественно, стоит злой злодей - кардинал де Ришельё... Ну, и так далее. Меня это произведение поразило уже тогда, когда я его прочел в первый раз (а было оно в школьные годы) своим мрачным, леденящим пессимизмом и лейтмотивом "настоящая честь не может быть вознаграждена по достоинству и обречена на гибель". Что самое печальное, с годами в верности этого утверждения приходится много раз убеждаться...



4. Жоан Батиста Алмейда Гаррет (на самом деле Жуау Бачиста Алмейда Гарреч). "Арка святой Анны".  Эту книгу автор, не только талантливый поэт и писатель, но и активный политик эпохи "бурного романтизма" в Португалии писал почти всю жизнь, так что именно она, получается, и стала его opus magnuS (для ученых придурков - это стёб, посмотрите слово "стёб", но не в словаре Даля, а в поновее). Сюжет повествует об эпизоде из истории средневекового Порту, когда горожане, доведенные до ручки измывательствами негодяя-епископа, хозяина города, а особливо похищением его клевретами "для предания разврату" жены уважаемого бУргера, обиделись и устроили "восстание масс". Естественно, глупо ждать от книги XIX века знания средневековых реалий и быта, "медиумные эвы" тут такие же условные, как в романах европейских романтиков, Вальтера там Скотта, или Виктора там Гюго. Но именно меня роман подкупил каким-то подспудным оптимизмом и "светлотой", когда, несмотря на перипетии сюжета и страшные опасности, грозящие героям, веришь, что "всё будет хорошо"... Да на самом деле трудно четко выразить, чем оно мне понравилось. Чем-то "в целом", уж не обессудьте за сумбур.



5. Александр Дюма-отец. "Изабелла Баварская". У Дюмы,на самом деле, неизвестных романов - тучи, ибо не у всех хватает детства прочесть что-то кроме сериалов "промушкетерофф", "промарго" и "прокалиостру" (и уже вот тут начинаются первые жертвы). Ну, есть у "настоящих фанаток" еще списочек из десятка каких-нть "Соратников Жею", или "Двух Диан" с "Асканио". Но немногие, думаю, "дочитаются" до "Изабеллы Баварской". А зря, ибо сие не только странная и интересная эпоха правления безумного короля Карла VI Французского, но еще и произведение, написанное очень нехарактерным для Дюмы стилем. Ибо более похоже не на "авантюрный роман с элементами роккоко", а на бесстрастную средневековую хронику, мрачно излагающую трагические события... Очень "атмосферно".



6. Роберт Льюис Стивенсон."Черная стрела". Стивенсон для нынешних вьюношей - это "пропиратоф", мощный психологический триллер "Владетель Баллатрэ" или, на худой конец, рассказики про принца Флоризеля, или ужастики про доктора Джайда с его Хэкилом... Мало кто уже помнит прекрасный советский фильм "ЧС" (с Филиппенко в роли Ричарда III), а уж тем паче роман, по которому он был снят - о приключениях молодого дворянина Дика Шелтона и его друга Джона Мэтчема, который внезапно оборачивается девицей Джоаной, которая "опасносте", и надо ее срочно спасать. Главное же то, что происходит всё это посреди Войны Алой и Белой роз, и уж таким благодатным фоном мастер "понагнетать мрака" и "позакрутить сюжеты", как Стивенсон, пользуется мастерскИ...



7. Артур Конан Дойл."Белый отряд". "Бригадир Жерар" у сэра Артура "в определенных кругах" не уступает популярности самому Шерлоку Х. Кое-кто даже читал рассказики про пирата Шарки. И даже "роман про динозавров"... Великий писун на разные темы был мистер Дойл. Потому мало кто добирается до его исторического романа о Столетней войне - точнее, о том, как удрученные перемирием в оной войне английские наемники во главе с самим Черным Принцем подаются в Кастилию, помогать королю Педро I победить его брата Энрике II в сражении при Нахере. Епическое полотно европейского средневекового "благородного бандитизЬма"...



8. Лео Перуц. "Ночи под каменным мостом". Сколько не читал романов Перуца - все нудные, вялотекущие, "недоигрывающие" и "недотягивающие". Кроме этого. Тут на автора озарение снизошло (или украл у кого), и получился маленький шедевр. Роман построен на историях из еврейского городского фольклора Праги XVII века - про императора Рудольфа II, увлеченного алхимией и женой богатого еврея Майзеля, про Альбрехта Валленштейна, жаждущего узнать свою судьбу, про астронома Кеплера и про старого мудрого раввина Лёва. Автор завораживающе описывает "магическую Прагу" и заставляет хитро переплетаться судьбы таких разных героев друг с другом... В общем, необычно (и место, и время, и манера изложения) и интересно.



9. Сергей Шервинский. "Ост-Индия". Действие разворачивается в 1660-х годах в нынешних Индии и Индонезии. Главный герой - маляр, возжелавший длинного гульдена и завербовавшийся волонтером в Ост-Индскую компанию, который покидает Амстердам на торговом корабле. И мотает его по Атлантическому и Индийскому океанам, бросает в португальское Гоа, оттуда - в индийский Хайдарабад, затем - в Батавию, откуда наконец он возвращается солидным и толстым торговым человеком... Читать это интересно, но "соперживалять" совсем некому - единственный полуположительный персонаж, торговец-ювелир, порядочен только тем, что в нем отсутствует ярко выраженная непорядочность, он предпочитает делать профиты гешефтом, а не отрезая пальцы туземцам. Одним словом, это, брат, марксизм, против него не попрешь (с)



10. Артуро Перес-Реверта. День Гнева. У Переса же нашего Реверте совсем иные романы популярны. Кто в истории ни дуба - тот читает про "Фламандскую доску" и всякую "Королеву Юга". "Пипл хавает" книжки про Алатристе, эстеты вспоминают "Клуб Дюма", олдфаги - "Учителя фехтования"... А вот мне нравятся "Мыс Трафальгар" и это роман. Потому что они построены по принципу романа-хроники - изложения событий со скрупулезной точностью. В "Дне", мне кажется, перечислены по именам и фамилиям все участники восстания 2 мая в Мадриде, которые вообще попали в какие-нибудь документы. Широченное историческое полотно, дающее редкую для любителя истории "всю картину разом" - не кусочки "истории про великих", не "двое против войны", и не "сильная женщина всех имеет", а все пазлы, сложеные в правильном порядке. Что на самом деле ценно.



Tags: Рытературное, Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →