qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и приключения "Зеленого Дракона" - 14

Как восстать из пепла (окончание)

После Коупенса Корнуоллис решил расправиться с Морганом до того, как тот соединится с Грином, и приказал своей армии выступать к реке Катоубе (Катавбе). Однако развить подходящую скорость армии XVIII века, обремененной обозом с офицерским имуществом, женами и детьми солдат и запасом продовольствия (разве что не взяли ром, чем солдаты были сильно недовольны) было сложно, и 30 января 1781 года американцы соединились. Но тут же обнаружили неприятную вещь - даже вместе они не представляют для Корнуоллиса такой угрозы, которая заставила бы его отказаться от намерения дать им сражение. Грин и Морган начали отступление в Северную Каролину, а отряду бригадного генерала Уильяма Ли Дэвидсона поручили задержать Корнуоллиса на переправе через Катоубу, "поелику сие будет возможно".


Катавба-Крик, повсюду крик...

1 февраля 1781 года авангард Корнуоллиса форсировал Катоубу, и Дэвидсон не смог ему в том сильно помешать - едва ли не первая пуля боя у Коуэнс-Форд сразила отважного генерала, и его 900 доблестных ополченцев обрадовались такой потрясающей возможности смыться куда подальше (все потери патриотов в этой кровавой битве составили 4 убитых, неизвестное число раненых и 3 пленных, британцы потеряли 4 убитых и 36 раненых, пока переползали через реку). Однако Корнуоллис прекрасно знал, что через Катоубу есть не один брод, а четыре, и послал через другой Британский легион во главе с Тарлтоном - смелое решение довериться вновь человеку, отряд которого две недели назад буквально уничтожили. Но то ли Корнуоллис безгранично доверял Банастру, то ли (что не менее вероятно) "других командиров у него для вас не было".

Так или иначе, "зеленые драконы" снова справились с боевой задачей. Переправившись через реку в тот же день 1 февраля (некоторые американские историки настаивают, что 2-го, но попросту этот день указан в воспоминаниях самого Тарлтона), они быстрым маршем направились к таверне Торренса, где, по сведениям "из надежных источников", стоял отряд из 500 ополченцев под командой капитана Натаниэля Мартина, вошедшего в историю благодаря тому, что чаще подписывался более экзотическим именем Салатиэль Мартин. Они тоже должны были охранять переправу через Катоубу, но не удосужились даже выдвинуться к реке. Из-за довольно сильного дождя пехота легиона отстала, и у Банастра под рукой снова были только его "зеленые драгуны" неизвестной численности (как ни крути, легион сильно потрепало при Коупенсе).


Памятный знак на месте боя у таверны Торренса

Однако тот же дождь подмочил порох у большинства неопытных ополченцев, которые, когда британские кавалеристы ворвались в их лагерь, бросились врассыпную. "Капитан Салатиэль" попытался организовать сопротивление, выстроив ополченцев шеренгой за изгородью, но буквально тут же умудрился попасть в плен, что окончательно уничтожило его отряд как боевую единицу. Ополченцы бежали так быстро и так систематично, что абсолютно наплевали на расположенную в 6 милях к северу от таверны ферму Карра, которая была назначена местом сбора в случае отступления, и где их тщетно ожидал генерал Грин. Проводив взглядом убегавших соотечественников, Натанаэль смог лишь сказать: "Какое счастье защищать страну с милицией, от которой избавь нас, господи!" (или как-то так - уж больно заковыристо сказал), и, получив сообщение о произошедшем у Коуэнс-Форд, приказал срочно продолжать отступление. Американцы утверждали, что драгуны Тарлтона кричали во время боя "Помни Коупенс!".

Потери американцев у таверны Торренса составили 10 убитых, неизвестное число раненых и захваченного капитана Салатиэля, британцы потеряли 7 убитых и неизвестное число раненых. Однако Тарлтон усугубил разгром врага, приказав кавалеристам разбиться на мелкие отряды и преследовать убегавших, так что фактически все 500 ополченцев надолго были выведены из строя, разбежавшись в страхе по окрУге. Ухудшило ситуацию то, что "зеленые" кинулись в грабеж, хватая всё, до чего могли дотянуться, а что не могли - ломали (как пуховые перины и подушки, которые разрезали саблями), почто Корнуоллис потом вынес им порицание за "неподобающее поведение", а их командиру - за непресечение оного. Но если не забывать, что Британский легион состоял из тех же американцев-тори, имевших большую злобу на мятежников, а также только что знатно отлупленных при Коупенсе, то нужно только удивляться тому, что обошлось без каких-нибудь жертв.


Подполковник Тарлтон

Правда, повстанческая пропаганда попыталась пропихнуть версию о нескольких мирных стариках, сидевших в таверне и убитых там во время боя, но успехом у нынешних историков она не пользуется - либо чувствуют, что от нее "несет душком", либо понимают, что во время боя мотаться посреди солдат не есть лучшее поведение для гражданских, которые очень просто могут попасть даже под шальную пулю, не говоря уже о горячей руке. Нынешние американские историки пытаются выдать бои у Коуэнс-Форд и Торренс-Таверн за героическое сопротивление, задержавшее англичан и давшее время Грину отвести армию на север, но правда в том, что в обоих случаях сопротивление было чисто символическим и задержало британцев разве что на некоторое количество минут. Куда более серьезными препятствиями стали Катоуба и дождь - именно они дали Грину возможность отступить. Ну а Тарлтон смог слегка поправить свои попорченные у Коупенса реноме и репутацию...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments