qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 полководцев Жечи Посполитой

В XVII веке Польска еще ого-го как не сгинела. И даже Лыцва. Правда, попотеть панам гетьманам разнообразным таки пришлось - концентрация всякоразных врагов именно в этом веке со всех сторон зашлалила...

Топ-10 полководцев Жечи Посполитой в XVII веке (по хронологии)

1. Станислав Жулкевски (ака Жолкевски). В некотором роде специалист по России, ибо начинал еще в войске Стефана Батория. Однако ж потом успешно погонял и казаков Наливайки с Лободой, и шведа в Лифляндии. Круль Сигизмунд III его не любил (и судя по результатам деятельности обоих, за то, что Жулкевски был явно умнее его), но терпел, ибо побить восставших рокошан в 1607 году опять же было некому, кроме пана гетмана. Ну а когда началась очередная война с Россией, пришлось скрипеть крулю сердцем и звать пана Станислава "снова в дело". Жулкевски разбил в 1610 году Дмитрия Шуйского под Клушиным, взял Москву и пленил царя Василия Шуйского. За подвиги сии дослужился до великого гетмана коронного и закончил свой славный путь в бою под Цецорой, где его изрубили злобные османцы.



2. Ян Кароль Ходкевич. Лыцвин, точнее уж уроженец Великого княжества, потому и дослужился "только" до великого гетмана литовского. Службу начал у Жулкевски[го] в боях против Наливайки, ходил с Замойски[м] в Молдову, бился со шведами, особо знатно отлупив оных при Кирхгольме в 1605 году. Вообще, до самого конца в 1609 году война со шведом "висела" на одном Ходкевиче с литовским войском, худо оплачиваемом и снабжаемом. Как и Жeлкевски, кстати, был против войны с Россией, но "приказали - значит надо", и два раза ходил на Москву, в 1612 и 1617 годах, но неудачно (из-за "мудрого" лазания под руки всяких крулей да прынцев). Перед смертью выиграл свою последнюю битву под Хотином против турок (1621 год).



3. Ян Петр Сапега. Опять же лыцва, клятуща магнатерия. В молодости тренировался на татарах и шведах, а потом в 1608 году решил помочь симпатичному российскому царевичу [Лже]Дмитрию, причем уже второму, [снова] стать царем Дмитрием I. Увы, трона ему не добыли, но пан Сапега много всего в России побил, разогнал и пограбил, добираясь аж до Ярославля и прочей Верхней Волги, так что неудача под Троице-Сергиевом была "утешительным призом" для наших патриотов. В 1610 году солдаты прокричали его гетманом и даже хотели сделать самого российским царем. В самом разгаре успешных побитий Сапегою "первоополченцев" в 1611 году Ян Петр скончался от внезапной болезни в московском Кремле.



4. Александр Юзеф Лисовски. Этот мелкий шляхтич "заново открыл" закон партизанской войны "где бегут - бей, где бьют - беги" (похоже, мозги человеков так устроены, что этот закон в каждом веке надо кому-то заново открывать). С малолетсва отличался уголовно-предательскими настроениями, воюя за Михая Валашского, потом за рокошан против круля, так что в 1607 году пришлось ему с 600 "лисовчиками" бечь в Россию, где как раз некий уголовно-террористический пахан [Лже]Дмитрий II собирал банду для похода на Москву. Лисовски стал у него полковником, в 1608 году разбил царскую армию под Зарайском, ходил с Сапегой на Волгу, пограбив Кинешму, Суздаль, Ростов (уже на службе крулю, на которую вернулся в 1610 году), оборонял Смоленск в 1612 году, в 1615 совершил свой знаменитый рейд, пожжа Карачев, Орел, Болхов, Белев, а под Орлом, к слову, поколотив самого князя Дмитрия Пожарского. Однако под Вязьмой неудачно свалился с коня и помре.



5. Станислав Конецпольски. Ходил с Жулкевски на Москву, женился на его дочери и под Цецорой попал в плен к турку, где томился три года. Став по возвращении польным гетманом коронным, отличился подавлением козацкого восстания Жмайла, побив бунтарей в боях и показнив с примерной крутостью. Потом Жечь воевала со шведским крулем Густавом II Адольфом, который пытался доказать, что он великий военный гений. Конецпольски два раза, под Диршау в 1627 и Тшцяной в 1629, доказал ему, как тот глубоко был не прав. В 1644 году под Ахматовым крепко вздул татар с "тем самым" Тогай-беем. А проживи Конецпольски года на два больше - он бы вломил и Хмельницкому со всей его Сичью, так что, ко его знает, что бы нынче было на месте Украины...



6. Стефан Чарнецки. Дебютировал под Хотином в 1621 году, потом под началом Конецпольски бился с козаками и шведами. В 1637 году под Кумейками разгромил повставших козаков Павлюка. В 1644 году снова под Конецпольским бьется при Ахматове. В 1648 году его вместе с иными панами после Желтых Вод пленяет Богдан Зиновий Хмельницкий, в следующем году круль его выкупает за "много денег". Чарнецки участвует и в Берестейском сражении, и под Батогом. А когда в Жечь "Потопом" вторгся коварный швед, Чарнецкий организовал партизанщину, то побияя, то побиваем шведами, но в итоге "достоялся" до "перемоги" и стал "как бы героем сопротивления". До смерти ненавидел козацтво, жжа и вешая при любом удобном случае, а в 1664 году спалил хутор Субботув, выкинув из могил останки Богдана и Тимоша Хмельницких.



7. Павел Ян Сапега. Сын вышепомянутого Петра Сапеги. Участвовал в баталии под Берестечком, во время "Потопа" освободил Люблин, бился во всяких боях, в том числе во время осады Варшавы. Сыграл "первую скрипку" в подавлении мятежа литовского гетмана Радзивилла. Затем воевал с россиянами, причем был обвинен в неоказании момощи Гонсевски, разбитому в 1658 году под Верками Юрием Долгоруковым. В 1659 его самого побил Василий Шереметев у Хмелик. Однако в 1660 году Сапега "за всё москальным отомстил", ужасающе разгромив совместно с Чарнецки московскую рать под Полонкой. За все подвиги был назначен гетманом великим литовским.



8. Иеремия Михаил Корибут-Вишневецки. Легендарный "Ярёма" козацких ужастиков, который призывал "мучить их так, чтобы почувствовали, что умирают". В 19 лет сренегатстовал, перейдя из православия в католицизм, чем вызвал к себе на Украине лютую ненависть, которая родила в нем "обратку". Усугубила его злость к козакам Смоленская война, на которой реестровые под его началом не выполняли приказы и дезертировали. За что "князь Ярёма" отомстил при подавлении восстаний Павлюка, Острянина и Гуни, посажав на колы столько козаков, сколько смог догнать. Хмельницкий же считал его "первым вражиной", но Збаража, обороняемого Вишневецки, взять не смог. Под Берестечком Иеремия Михаил был одним из командиров победившего войска. А его смерть в 1651 году многие восприняли как утрату реального шанса "истребить крамолу".



9. Януш Радзивилл. "Лыцва", причем "протестантская зараза" - со всех сторон антигосударственный элемент. До поры хранил свою "сучность" в себе, побивая "хмельницких засланцев" в Литву - Кричевского, Небабу, а в 1651 году захватил Киев. В 1654 году стал великим гетманом литовским, но его сильно побили под Шкловом и Шепелевичами московиты. В 1655 году не смог оборонить от них Вильно, сбежал в Кейданы, где наконец продал отечество, подписав сепаратный мир с Карлом Х Шведским. Радзивилл мечтал о независимом Литовском государстве, но его собственное войско ему неподчинилось - Павел Сапега загнал гетмана в Тыкочин, где тот умер то ли от обострения астмы, то ли руки на себя от отчаяния наложил.



10. Ян III Собески. Ну тут чего особо писать - последний великий польский полководец, ставший крулем Жечи исключительно за счет своих героических подвигов в борьбе с турками. От каковых оборонил Вену в 1683 году, попав в отвратительный кинофильм. И бла-бла, бла-бла-бла... (Устал я чего-то писать.)



Tags: Век семьнадесятый, Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments