Ни Корнуоллис, ни Тарлтон решили не делать из поражения при Коупенсе вселенской катастрофы - да, война не всегда идет по плану, и противнику удается иногда тоже крепко надавать вам по зубам. Доверие главнокомандующего к своему "Зеленому Дракону" и боевой дух Банастра остались прежними - что и подтвердилось спустя две недели после учиненного Морганом погрома. Раз не получилось надавать по щам валлийцу - надо попробовать поймать другую половину армии Грина. И вот тут-то, видимо, и пришла-таки пора познакомиться поближе с этим выдающимся "человеком и генералом".
Некаконический портрет Натанаэля Грина
Натанаэль (американские историки бьют алярм и трубят в трубы - ни в коем случае ни НатанИэль!) Грин был сыном Натанаэля Грина (воображение у него явно не было от отца), фермера-квакера и кузнеца. Однако в некотором роде (в американском - для них это круче "Готского альманаха") принадлежал к "аристократии", ибо и по линии отца, и по линии матери его прадедами были первопоселенцы и основатели колоний. Каким образом сын квакера-пацифиста стал лучшим генералом Континентальной армии - вопрос сложный, возможно, из чувства протеста, ибо Натанаэль-младший самостоятельно поступил в Йельский университет и изучил там право и математику. В 28 лет он унаследовал кузнечно-литейную мастерскую отца (это уже было довольно крупное предприятие) и зажил жизнью добропорядочного обитателя колонии Род-Айленд (впрочем, эта колония всегда пользовалась репутацией сборища упертых и фриковатых парней, так что "добропорядочный род-айлендец" звучало всегда довольно относительно) и несколько раз переизбирался в легислатуру (местное собрание представителей).
В 1774 году Грин стал одним из основателей отрядов местной милиции, ставших известными как "Кентская гвардия" (и существующих до сих пор, но уже как клуб любителей ходить в костюмах под старую музыку), хотя сперва его не хотели туда брать из-за сильной хромоты. Но упрямый Грин добился права таскать мушкет под флейту и барабан и проявил несвойственное ополченцу рвение, обложившись книгами по тактике и стратегии, а также уставами, и принявшись их штудировать. Это привело к двум результатам: во-первых, местная квакерская община постановила изгнать Натанаэля из своих рядов, ибо честный квакер даже в мыслях не должен посягать на жизнь и здоровье человеков, а во-вторых, к 1775 году Грин стал самым начитанным и теоретически подкованным "как бы военным" в Тринадцати Провинциях.

Благодарное американчество не устает ставить генералу Грину памятники на конях
Род-Айленд, небольшая провинция суровых моряков (торговцев и китобоев), с самого начала революции и Войны за независимость стояла на радикальных позициях, от полной поддержки идеи отделения от Британии до самой пышной формы и великолепного снаряжения своего ополчения. В мае 1775 года была сформирована "Род-Айлендская обсервационная армия", командующим которой стал произведенный 8 мая прямо из рядовых в генерал-майоры Грин, командовавший ее выдвижением к Бостону, чтобы принять участие в его осаде. Когда была сформирована Континентальная армия, Джордж Вашингтон оценил умного и начитанного, хоть и слишком еще молодого (33 года) ополченца, и добился от конгресса производства его в бригадные генералы 22 июня 1775 года.
Через год, в августе 1776 года, Натанаэль был произведен в генерал-майоры, но тяжелая форма лихорадки на несколько месяцев вывела его из строя, так что в драматичной Нью-Йоркской кампании он не участвовал (хотя перед сражением у Лонг-Айленда и успел посоветовать Вашингтону сжечь Нью-Йорк и отойти на север - слишком радикально, чтобы следовать такому совету). В октябре 1776 года выздоровевший Грин настаивал на обороне форта Вашингтон, что привело к довольно позорной капитуляции этой крепости, однако ж там все четыре ведущих генерала Континентальной армии (сабж, Вашингтон, Патнэм и Стирлинг) едва не попались англичанам в плен и спаслись лишь быстротой и удачей, вовремя прыгнув в утлые лодчонки.

Жестокое сражение у Спрингфилда 23 июня 1780 года
Особо отличился Грин при Трентоне, командуя одной из двух атаковавших город колонн. Затем принимал участие во всех крупных сражениях компании 1777 года - Брендивайн-Крик, Джермантаун и пр. А зимой 1778 года, когда Вашингтон избавился от генерал-квартирмейстера Томаса Миффлина, участвовавшего в "Заговоре Конвэя", Натанаэль занял эту "картежно-бумажную" должность, с большим неудовольствием и криками о том, что "еще ни один генерал-квартирмейстер не остался в истории!". Однако ж исполнение им обязанностей в новой должности было признано "настолько образцовым, насколько это вообще было возможно в этой ситуации колеблющейся неопределенности". Одним из условий Грин поставил сохранение возможности командовать войскам на поле боя - что и проделал во время сражения при Монмут-Корт-Хаусе, сыграв одну из главных ролей в отражении атак Клинтона во второй половине баталии.
Звездным часом генерала Грина стало сражение при Спрингфилде (подробнее см. сериЯл "Крест несвятого Георгия") 23 июня 1780 года, когда он сумел с толпищами зажженных энтузиазмом, но не весьма опытных ополченцев Нью-Джерси и "немного регулярной армии" отбить атаки британцев и гессенцев. А в августе того же года Натанаэль оставил пост генерал-квартирмейстера, устав собачиться с конгрессом по поводу глупой военной политики оного, достававшей своей некомпетентностью и желанием одновременно всё контролировать и сваливать ответственность за непопулярные решения и поражения на армию. Взамен Вашингтон назначил его комендантом крепости Вест-Пойнт, из которой только что сбежал ее прежний начальник, Бенедикт Арнольд.

Канонический портрет генерала Грина
Грин, как "недоквакер" и как род-айлендец, был человеком пылким, горячим и порой несдержанным на язык, и часто позволял себе третировать коллег, не останавливаясь и перед критикой самого Вашингтона (впрочем, давая себе волю лишь за глаза). Тем не менее, главнокомандующий прощал ему "злые слова на стороне", ценя его способности и профессиональную компетентность. Когда после побоища под Камденом встал вопрос, кто возглавит почти уничтоженную Южную армию и приведет ее к победе дела свободы, конгресс, уже "лоханувшийся" с назначением Гейтса в противовес рекомендациям Вашингтона, обратился к главнокомандующему Континентальной армией с просьбой назначить подходящую кандидатуру. И тот выбрал Натанаэля Грина, нисколько не сомневаясь в том, что ежели у кого получится, то только у него. Так в декабре 1780 года у англичан на Юге появился новый противник - достаточно компетентный, чтобы состязаться с лучшим тактиком британской армии и доселе непобедимым Корнуоллисом...