qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 12

Как попасть под раздачу (окончание)

Разделение армии Грина стало удачным маневром нового американского командующего на Юге - Корнуоллис как раз решался на второе вторжение в Северную Каролину (поскольку в Южной с "недодавленными" Самтером и Мэрионом ничего особо удачного не выгорало), а Морган занял опасное положение на фланге предполагаемой линии наступления. Чтобы "стерильно и безопасно" идти на Грина, английскому генералу надо было спихнуть Моргана, а лучше - разбить. И посему Корнуоллис прибег к испытанному и пока работавшему способу - "спустить Тарлтона".


Эндрю Пикенс, партизанский командир из Южной Каролины

Сам генерал Даниэль оценивал свои силы в рапорте конгрессу вельми скромно - в 800 человек. Пунцовосмущающиеся американские историки бормочут "видимо, 1000", но скорее всего, "верны обе цифры" - 1800. Под ружьем (мушкетами и винтовками) у повстанцев были:

  • Сводный батальон пехоты Континентальной армии (рота из Делавэра, рота из Виргинии и три из Мэриленда) под командой подполковника Джона Игера Ховарда - 300 человек;

  • Рота виргинских "штатовских войск" капитана Джона Лоусона - 75 человек;

  • Рота "штатовцев" Южной Каролины капитана Джозефа Пикенса - 75 человек;

  • Рота "шатовцев" Северной Каролины капитана Генри Коннелли - число неизвестно;

  • Батальон виргинских ополченцев Фрэнка Триплетта - 160 человек;

  • Три роты виргинских ополченцев майора Дэвида Кэмпбела - 50 человек;

  • Батальон ополченцев Северной Каролины полковника Джозефа Макдауэлла - 265-280 человек;

  • Бригада ополченцев Южной Каролины (четыре батальона) под командой полковника Эндрю Пикенса - 730 человек;

  • Три роты ополченцев Джорджии полковника Каннингэма - 55 человек;

  • Сводный отряд драгун 1-го и 3-го полка Континентальной армии майора Уильяма Вашингтона - 60 человек;

  • "Штатовские драгуны" Северной Каролины и Виргинии - 30 человек;

  • "Штатовские" драгуны Южной Каролины и Джорджии - 25 человек;

  • Рота драгун-ополченцев из Южной Каролины майора Бенджамена Джоли - 45 человек.

В целом же в отряде Моргана не было "натуральных" новобранцев - все его солдаты участвовали кто в сражении у Кингз-Маунтин, кто в партизанских стычках, а "континенталы" вообще были ветеранами кампаний на Севере. А майор Вашингтон, как мы помним, вообще был "специалистом по Тарлтону", уже сцеплявшимся с оным у моста Рантоул, на плантации Рутледж и у Монкс-Корнер.

   
Рядовой 1-го полка легких драгун Континентальной армии

По уже сложившейся традиции, силы Тарлтона уступали неприятельским - под командой "Зеленого Дракона" оказалось 1150 человек:

  • Британский легион (лоялисты) - 200 пехотинцев и 200 драгун;

  • Эскадрон 13-го легкого драгунского полка - 50 человек;

  • 7-й полк королевских фузилеров - 177 человек;

  • Легкая рота 16-го пехотного полка - 60 человек;

  • 71-й пехотный полк (хайлендеры Фрейзера) под командой полковника Артура МакАртура - 334 человека;

  • Легкая рота Американского пехотного полка принца Уэльского (лоялисты) - 31 человек;

  • Рота гидов (лоялисты) - 50 человек;

  • Батарея артиллерии - 3 трехфунтовых орудия и 24 человека.

Жаловаться Тарлтону тоже было не на что, все его солдаты воевали как минимум с весны-лета 1780 года, а многие британцы - и раньше.

 
Рядовые полков Американского принца Уэльского и 71-го пехотного (хайлендеров Фрэйзера)

Противники встретились 17 января 1781 года у Коупенса (Каупенса). Морган при построении своих войск "заставил работать мысль", чем заслужил восхищение одного из американских историков, написавшего о нем как о "единственном генерале войны с обоих сторон, который проявил тактическое мышление". Валлиец прикинул, что Тарлтон сразу бросится в атаку, как делал уже много раз до того. И решил "отдать ему на съедение" две первые линии - стрелков (с винтовками), отобранных среди северокаролинских и джорджианских ополченцев, и остальных "милицманов" под командой полковника Пикенса. От них требовалось "дать два залпа и утекать" за третью линию, которую составили "штатовцы" и "континенталы", выстроившиеся на холме. Таким образом Морган рассчитывал заманить британцев в глубь своего построения, под мушкеты ветеранов, и "перещелкать".

Тарлтон, увы, на приманку клюнул и выстроил войска в линию для атаки, оставив в резерве хайлендеров и драгун. Атака началась сразу после восхода солнца, и тут же напоролась на "стратагему Моргана". Снайперы "лОжили" британцев, а когда Тарлтон решил обойти их с флангов, то обходящие попали под огонь Пикенса. Когда, потеряв изрядно людей, британцы рассеяли стрелков и сошлись с Пикенсом, история повторилась - пытаясть обойти ополченцев, их противники попали под залпы "штатовской" пехоты и "континенталов". Когда же и ополченцы отошли, "зеленым" и "красным" пришлось схватитья с отборной пехотой врага, и тут уже дошло до штыков и до контратаки.


Сражение у Коупенса 17 января 1781 года (тыц)

Но судьбу сражения, как ни смешно, решили-таки ополченцы - они смогли провернуть феноменальный маневр, собравшись в тылу третьей линии, перестроившись под командой Пикенса и вернувшись в бой, обойдя в свою очередь британцев с флангов. "Красные" и "зеленые" запаниковали и побежали. Добивал бегущих Вашингтон со своими драгунами. Тарлтон пытался спасти бой, пустив в дело резерв, но ни хайлендеры, ни "зеленые драгуны" не смогли остановить наступления американцев.

В пылу сражения "зеленые драгуны" срубились с драгунами Вашингтона, и "троюродный брат" кричал, махая саблей: "Ну где он, хвастливый Тарлтон!" Корнет 17-го драгунского Томас Патерсон подъехал к американскому майору, чтобы рубануть его, но был застрелен вражеским чернокожим трубачом. Тогда Тарлтон из пистолета подстрелил лошадь Вашингтона и ретировался с поля боя, догоняя убегавших солдат. Сражение было полностью проиграно - 110 человек убито, 229 ранено, 829 попали в плен или пропали, 2 орудия захвачены. Американцы потеряли 25 убитых и 124 раненых, бой длился чуть более часа.


Майор Вашингтон на лихом коне

Миф о непобедимости Банастра был разрушен, вторжение в Северную Каролину снова сорвано, патриоты ликовали и праздновали великую победу над "Пощадой Тарлтоном". Корнуоллис, получив рапорт о поражении, так сильно вонзил шпагу в землю, что она сломалась. "Старый фургонщик" (Old Waggoner), как звали Моргана в войсках, памятуя его похождения в молодости, одержал одну из самых важных побед в войне, навеки и с лихвой одарившую его славой, пенками и сливками - его поныне почитают как национального героя и великого полководца, "совсем как Грина и чуть-чуть меньше Вашингтона"...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment