qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 13

Вперед и вверх! (начало)

"Если бы на следующий день после битвы у пирамид одна дивизия французской армии занялась преследованием Мурад-бея, она нигде не встретила бы сопротивления; за две недели она овладела бы всем Верхним Египтом. Однако необходимо было дождаться, пока будет завершено пополнение конницы, а также подъема вод Нила до уровня, необходимого для навигации", - написал Бонапарт в своих мемуарах, посвященных Египетскому походу. За время, потраченное французами на обустройство в Каире, Мурад-бей, укрывшийся в Верхнем Египте, собрал новую армию, а также заручился поддержкой арабов, живших в Хиджазе, по ту сторону Красного моря - фанатичных и воинственных обитателей окрестностей города-порта Янбо, которые обещали высадится на египетском берегу, в Косейре, и оказать поддержку в "джихаде против неверных".


Верхний Египет (вельми кликабельно)

Посему уже 25 августа 1798 года генерал Дезе получил под команду 4300 пехотинцев (21-я полубригада легкой пехоты, 61-я и 88-я полубригады линейной пехоты), 600 кавалеристов, 300 саперов и артиллеристов и направился вверх по течению Нила в поход, который сам по себе был едва ли не епичнее всей экспедиции французов в Египет. Предстояло не просто попасть в места, где с незапамятных времен не ступала нога европейца, но и подчинить их "воле белого человека". Отряд сопровождала флотилия из 8 полугалер. В подчинении у Дезе были бригадные генералы Луи Фриан, Огюстен Даниэль Бельяр и заместитель командира Нильской флотилии шеф бригады (полковник) морской пехоты Франсуа-Ксавье Донзело.

30 августа Дезе прибыл в Бени-Суэйф. Войско египтян в количестве около 18 000 человек сосредоточилось в оазисе Эль-Фаюм, поддерживаемая флотилией аж из 180 судов (правда, пушечное вооружение имели только 12). Речные суда стояли в Канале Юсуфа, соединявшем озеро Карун с Нилом, и французский генерал решил не бросаться сразу на Мурад-бея, а дойти до Дарут-ал-Шерифа, места, где канал соединяется с Нилом, и уже оттуда пойти на оазис - чтобы отрезать флотилию. Мурад-бей разгадал замысел своего визами и вывел флотилию у Дарут-ал-Шерифа, но сам оставался в Эль-Фаюме, чтобы не сдавать этот богатый район врагу без боя. Дезе успел перехватить лишь 12 транспортных судов с припасами - остальные ушли в Асьют. Тут командующий совершил ошибку - решил, что Мурад отступил вместе со своей флотилией, и бросился в Асьют, который занял 14 сентября 1798 года.


Луи Шарль Антуан Дезе

Однако вождь мамлюков никуда из Эль-Фаюма не ушел, а узнав про то, что французы дошли до Асьюта, попросту перерезал с помощью летучих отрядов их коммуникации с Каиром. Пришлось Дезе отступать обратно - 3 октября 1798 года он вернулся в поселок ал-Лахуна близ устья канала Юсуфа. Египтяне ликовали - французы бегутЬ от одной мысли Мурад-бея, который вообще с места не сдвинулся! Но французский генерал решил вернуться к первоначальному плану и идти на Эль-Фаюм, чтобы дать врагу генеральное сражение. Столкновение состоялось 7 октября 1798 года у Седимана, в нескольких км вверх по Нилу от устья канала Юсуфа. У Мурад-бея по французским оценкам имелись 2000 мамлюков, 8000 конных и 8000 пеших арабов, у Дезе - 4500 человек (3400 пехоты, 600 кавалерии и 8 орудий).

Дезе опять совершил странный маневр - отправил "в разведку" 300 вольтижеров, на которых тут же наскочили мамлюки. Солдаты выстроились в каре, но уже их капитан снова ошибся - приказал "подпустить поближе", в итоге после убийственного залпа кони мертвых всадников пробили каре "на инерции", и всё оно было бы изрублено подоспевшими египтянами, если бы основное каре не подошло на помощь. Пришлось восполнять отсутствие ума героизмом - бравая фронтальная атака пехоты опрокинула врага и захватила его пушки, Мурад-бей неудачно контратаковал, после чего скрылся в пустыне. Победа дорого обошлась Дезе - 400 убитых, раненых  и пленных, тогда как египтяне потеряли по французским данным около 500 человек. Не имея достаточно кавалерии, французы не могли преследовать противника, и им пришлось ограничиться оккупацией Эль-Фаюма, который стал богатой продовольственной базой, откуда регулярно посылались речные караваны в Каир, для снабжения армии. Оправившийся от поражения Мурад-бей снова подошел к каналу Юсуфа и тщательно следил за противником.


Луи Фриан

Октябрь прошел в административных хлопотах - отправка раненых и больных (на французов напал какой-то вирусный глазной недуг), получение подкрепления и припасов из Каира. В конце месяца, при известиях о восстании в Каире, население Эль-Фаюма подняло мятеж. 8 ноября 1798 года бунтовщики напали на Минью, где был гарнизон из 300 солдат, и еще примерно 150 раненых и больных, которые смогли отразить атаку и обратить повстанцев в бегство. Бонапарт из Каира разразился бранью - вы чо там уже два месяца на месте топтаетеся?! Дезе отвечал - без кавалерии иди и топтайся сам, раз такой умный, ибо любая победа без нее в пустыне будет бесполезной, а поражение превратится в гибель. Пришлось присылать из Каира 1200 кавалеристов во главе с лысым и очкастым бригадным генералом Луи Николя Даву и 6 "хорошо вооруженных" кораблей.

С этими подкреплениями Дезе выступил в поход и дошел 20 декабря 1798 года до Эль-Миньи. Мурад-бей, наблюдая слишком большое количество конных "фаранги", в бой не вступал и отбежал в Асьют. 24 декабря в этот же город вошли французы, а 27 декабря - в Джирджу (Тинис). Тем временем из-за противных ветров флотилия отстала от войска, и Мурад послал некоего Османа с 300 мамлюками, который взбунтовал аборигенов и отрезал суда от сухопутных сил. Пришлось Дезе посылать кавалеристов Даву, который побил партизан 3 января 1799 года у деревни Сауака и 8 января у Тахты. Сие позволило флотилии наконец-то поймать попутный ветер и 17 января 1799 года дойти до Джирджи.


Близорукий Даву смотрит на вас как на мамлюков

Но неутомимый и неистребимый Мурад не унывал - к нему с 3000 всадников присоединился Хасан-бей, его старый враг из "времен до вторжения фаранги", а еще 2000 арабов из Хиджаза во главе с Хасаном из Янбо высадились таки в Косейре и шли на соединение с египтянами. Еще столько же аравийцев ожидали в Янбо переправы через Красное море. Аравийские арабы на востоке считались лучшей в мире пехотой, чего так не хватало конным мамлюкам и бедуинам. Всего бей набрал около 12 000 - 14 000 человек и решил дождаться выступления 5000 французов из Джирджи, чтобы внезапно ворваться в этот город и драться там, обороняя каждый дом. Но дерзкий план не сработал - обе армии столкнулись на встречных маршах 22 января 1799 года у Самхуда.

Французы выстроились между Нилом и каналом в три каре - на правом фланге Фриан с пехотой, на левом Бельяр с пехотой, а в центре кавалерия Даву. Правое крыло их противников составляли конники Мурад-бея, левое конники Хасан-бея, в центре расположились арабы Хасана из Янбо. Первыми в атаку кинулись аравитяне, столкнувшиеся с отрядом шефа бригады Жана Раппа (рота вольтижеров и 50 драгун), который с помощью подоспевшего на помощь батальона пехоты опрокинул их. Тогда Хасан-бей, еще не встречавшийся с французами, кинулся на каре Бельяра, но так и не смог найти место, где его прорвать. Три роты вольтижеров погнали аравитян, а Даву с кавалерией налетел на Мурада и погнал его и Хасана в пустыню. Аравитяне укрылись в деревне Фаршут, и это отвлекло Даву, который должен был дождаться пехоты, которая взяла ее штурмом. Сражение завершилось полной победой Дезе - примерно 900 убитых арабов и египтян осталисьна поле боя.


Огюстен Даниэль Бельяр

Войско египетское разделилось - Мурад-бей побежал далее вверх по Нилу, а Хасан из Янбо ушел на восток, ждать вторую партию арабов из Косейры. 24 января 1799 года французы вошли в Фивы (Луксор), 2 февраля - в Асуан. Египтяне окончательно разбежались в стороны - Мурад-бей и Хасан-бей ушли в земли племени барабра, а Эльфи-бей - в оазис Харга. Остатки египетской флотилии достались оккупантам, ибо Нил тут уже был слишком мелким, чтобы по нему ходили суда. 12 февраля 1799 года Даву сражался с Хасан-беем у Фив и сильно его побил. Бельяр оставался в Исне, Дезе - в Асуане.

Из Исны был выслан отряд шефа бригады Николя Франсуа Конру, 300 человек, чтобы преследовать Хасана из Янбо. Он выгнал аравитян из Кены, но к ним наконец подошло подкрепление из Косейры, и 11 февраля 1798 года они атаковали. Конру был ранен, но принявший команду шеф бригады Жан Мари Пьер Франсуа Лепаж Дорсенн отбил атаку и отогнал арабов в пустыню. 12 февраля с подкреплениями прибыл генерал Фриан и весь день гнал аравитян на восток.

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments