qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 11

Как попасть под раздачу (начало)

Враг, из-за которого Корнуоллис отозвал Британский легион из "Спецоперации Мэрион", был не новым, а старым. Вторжение британцев в Северную Каролину провалилось после того, как американские партизаны буквально кооперативно (на поле боя распоряжались аж 10 "полковников") 7 октября 1780 года у Кингз-Маунтин вдребезги разбили другое большое формирование лоялистов - Американский легион полковника Патрика Фергюсона (знаменитого снайпера и создателя казнозарядного карабина имени себя, отказавшегося стрелять в Вашингтона из кустов "по-подлому"). В драматическом сражении (со стороны мятежников тоже погибли два партизанских вожака) под крики "Пощада Тарлтона!" и "Помним Бафорда!" 900 повстанцев разнесли 1100 тори - 290 убитых, 163 раненых и 668 пленных. О поддержке со стороны лоялистов Северной Каролины людьми, а особенно провизией можно было забыть, и пришлось возвращаться "аки пес на блевотины своя".


Партизанский отряд Бенджамена Кливленда, одного из героев сражения у Кингз-Маунтин (вельми кликабельно)

А там, в Каролине Южной, англичан уже поджидал Томас Самтер, отъевшийся и разросшийся до отряда в 1000 человек. Чтобы хоть что-то выжать в смысле продовольствия из поселенцев, надо было расправиться с партизанами Самтера как с конкурентами. Посему Корнуоллис и призвал к себе Тарлтона, чтобы тот вновь взгрел своего "старого приятеля". Первое столкновение "второго раунда матча Тарлтон - Самтер" случилось 18 ноября 1780 года на реке Броуд, и вышло совершенно случайным - купавшиеся в воде бойцы легиона и 63-го пехотного полка были обстреляны американцами из кустов. Британцы выдвинули вперед 3-фунтовые пушки (называемые в войсках "кузнечиками") и дали несколько залпов по кустам, откуда партизаны тут же смылись. Но Тарлтон горел праведным негодованием, и той же ночью переправился через реку на лодках, чтобы застичь врага врасплох. Увы, дезертиры из 63-го полка предупредили Самтера, и он отступил  к Блэксток-Фарм (ферме Уильяма Блэкстока), где смог засесть в хозяйственных постройках и за частоколами.

Подошедший 20 ноября 1780 года Тарлтон решил атаковать, не дожидаясь подхода основных сил - в конце концов, это уже много раз срабатывало. 270 человек, из которых примерно сотня "зеленых драгун" осталась в резерве, атаковали ферму - пехотинцы 63-го пехотного и 71-го хайлендерского полков. Что самое смешное - первый натиск англичан был успешным, ополченцы пальнули со слишком дальней дистанции, и их взяли в штыки. Но Самтер, используя численное превосходство, обошел нападавших с фланга. Чтобы вывести пехоту из фермы, Банастру пришлось приказать драгунам атаковать ховающихся за кусты и изгороди американцев, что, естественно, повлекло за собой большие потери. Но в итоге британцам удалось оступить в полном порядке.


Даниэль Морган собственной персоной

Победы у мятежников всё равно не получилось - вылезший во время преследования в первые ряды Самтер словил пулю и был тяжело ранен. Сменивший его во главе отряда полковник Джон Твиггс рассудил, что Тарлтон вернется с подкреплениями, и "пора удирать", так что когда британцы вернулись утром следующего дня, на поле боя они не нашли никого. Формально британцы овладели полем боя, а противник отступил, так что это "победа по результату". Видимо, это до сих пор не дает покоя американским историкам, и они ведут "войну за победу у Блэксток-Фарм", в основном подвергая обструкции указанные Тарлтоном цифры потерь - 51 убитый и раненый, настаивая, что таковых было 167 (что тоже малореально, учитывая общую численность британцев в бою). Это для них принципиально, ибо партизаны потеряли 3 убитых, 4 раненых и 50 пленных, зарвашихся во время преследования, и без "низвержения цифр" вообще никакого намека на победу не будет... Соперники не знали, но это была их последняя встреча - более Самтер с Тарлтоном на полях сражений не пересекались. Напоследок Банастр наградил своего визави очередным прозвищем, сказав, что тот "дерется, как бойцовый петух" - и с тех пор Томас Самтер стал Бойцовым Петухом Самтером.

А судьба уже спешила одарить "Зеленого Дракона" новым врагом, да таким, что все предыдущие смотрелись более-менее бледными тенями. Ибо к 1781 году бригадный генерал Даниэль Морган уже был известным, прославившимся и даже сильно утомившимся от этой войны героем, которого снова призвали в строй отечество и чувство долга после погрома под Камденом. Очередной "самсебясделыватель", потомок валлийских эмигрантов в Пеннсильванию, 17-летний Морган ушел из дома после драки с отцом (!) и принялся за "разные работы", став в итоге погонщиком фур (заимев собственную) и поучаствовав в качестве вольнонаемного некомбатанта в походе Брэддока, наблюдая за сражением у Мононгахелы из обоза и будучи очень зол на всё британское - ему отвесили 499 (брешут?) плетей за то, что ударил офицера. Позже Даниэль послужит стрелком в провинциальном ополчении, а после Войны с французами и индейцами купит себе ферму, 10 рабов и женится.


Стрелок Моргана

Как только началась ВзН, Морган сформировал роту стрелков и стал ее капитаном ("Стрелки Моргана"). Рота приняла участие в осаде Бостона, а затем попала в отряд Бенедикта Арнольда, ставший частью сил, с которыми американцы вторглись в Канаду. Морган - уже командир батальона из трех стрелковых рот и начальник авангарда. 31 декабря 1775 года он участвует в штурме Квебека отрядами Арнольда и бригадного генерала Ричарда Монтгомери - первого ранят, второй убит, а упрямый валлиец попал в плен, из которого был освобожден по обмену только в январе 1777 года. За храбрость при Квебеке Моргана делают полковником и назначают командиром сперва 11-го Виргинского полка Континентальной армии, а затем - особого Временного стрелкового корпуса из 500 человек, набранных в Пенсильвании, Мэриленде и Виргинии.

Они (сразу же получившие "старое" прозвище "Стрелки Моргана") были вооружены нарезными винтовками, тренировались в партизанской тактике и первыми в армии стали регулярно привлекать индейских проводников для быстрых маршей по незнакомой и труднопроходимой местности. Летом 1777 года этот "армейский спецназ" был направлен в Северную армию генерала Хорэйшо Гейтса, которой предстояло остановить наступление британской армии Джона Бёргойна из Канады. 19 сентября 1777 года стрелки Моргана отличились в сражении у Фрименс-Фарм (1-я битва у Саратоги), и 7 ноября он уже командует в сражении у Бемис-Хайтс бригадой, составляющей левое крыло американской армии, где ловко отбивает британские атаки под командой генерала Саймона Фрэйзера, а снайпер Тимоти Мёрфи по личному приказу Даниэля убивает британского генерала.


Капитуляция Бёргойна в Саратоге - Морган весь в белом и в центре

Так что Морган стал одним из полевых командиров (наряду с Арнольдом, Бенджаменом Линкольном и Енохом Пуром), который выиграли за Гейтса кампанию и заставили Бёргойна капитулировать, и с кем Гейтс не пожелал поделиться ни кусочком своей славы. Впрочем, "в гамбургском кругу" полковник стрелков стал пользоваться еще большим авторитетом, однако недовольство политикой конгресса и тем, что начавших служить позже, чем он (и служивших куда хреновее) полковников производят в бригадные генералы, Морган в 1779 году уходит в отставку и возвращается в родное поместье.

Но когда "отечество опасносте!", вспоминают о тех, кого раньше предпочли бы забыть - после погрома Гейтса у Камдена срочно потребовались на самом деле способные командиры для Южной армии, и Моргана упросили вернуться в строй, сделав-таки бригадным генералом. Возглавив вновь своих стрелков, он присоединился к войскам нового командующего, Натанаэля Грина, и получил отдельный корпус из половины сил (700 человек) с приказом терроризировать Южную Каролину, не вступая в большие сражения. Но когда старый стрелок узнал, что против его "спецназа" Корнуоллис послал свой лейб-штандарт Британский легион (и многочисленные приданные ему части) во главе с "Пощадой Тарлтоном", он плюнул на приказы и решил принять вызов...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments