qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Как насосать Тюдоров из пальца...

Досматриваю сериЯл "Испанская принцесса". Очередной, после "Белой королевы" и "Белой принцессы", "экранизаж" творчества более плодовитой (судя по всему), нежели добросовестной авторикессы Филиппы Грегори, начавшей с "розовой войны" и лихо несущейся "всадницей Апокала" далее по XVI веку с криками "бабы рулили!"... И знаете что? Ежели к первому сериялу был "ряд замечаний" по фактуре, ко второму - "много чего" по здравому смыслу, то третий превратился просто в нечто феерическое.

Как оно изложено. Принцесса Екатерина Арагонская в виде половозрелой девицы лет 25-ти (никак не меньше - я не слепой, экран не врет) является в Англию, выходит за принца Артура Уэльского (лет 19-ти от силы), но тот вскорости помирает. Принцессе назад неохота, и она заводит шашни с младшим братом покойного (лет 25-ти) Хенри, пытаясь доказать, что нифига не имела секса с его братом (на самом деле имела), и может выйти за "другого принца", не оскорбляя римско-католическую церковь. Но тут некстати помирает королева Англии Елизавета Йоркская, которая велит перед смертью своему мужу Генриху VII... выйтитЬ за испанку (внезапно!). Принц Хенри фшоке, все фшоке, но бойкая "девица-недевица" явно намерена от старого пердуна отвертеться (сериЯл я еще не досмотрел, но "что-то мне подсказывает" - возможно, история, хотя...).

Оставим в стороне пошлость и плоскоту "интригЕ", придуманной... кстати, кем? автрикессой? или всё-таки сценаристами? Обратимся к сухому языку цифр. Инфанта Катарина прибыла в Англию в 1501 году, когда ей было всего 16 лет от роду. Ее супругу Артуру Уэльскому было и того меньше - 15 лет, а умер он через полгода после брака, так и не дожив до 16-ти. А вот принцу Хенри, который по сюжету кина писал вместо брата в Испанию любовные письма, вообще тогда было 10 лет - рановато созрел мальчик, открыто домогающийся вдову своего брата!..

Так что наложение всей этой нехитрой цифири на то, что описано выше, позволяет сделать два простых вывода - либо историю сексуально озабоченных детей просто "овзрослили актерами", либо (на самом деле именно так) высосали из пальца, и все решения принимались королем Генрихом VII - чтобы не отдавать назад приданное инфанты и "вдовью долю" размером с 30% Уэльса.

Ну а всякая "мелкая ерунда", типа негритянско-цыганских фрейлин, или королевы, рубящейся в рыцарском доспехе на коне с маврами мечом (аффтыри что-нибудь вообще читали о дворе королевы Изабеллы Католички? или сразу "навейповали веществ"?) - это уже мелкая ерунда,"теряющаяся на фоне".

Итого, кто там? Авторикесса романоф, аффтыри синария, "люди с калидора"? Вы перед тем, как книжки пишете и кина сымаете, в Википедию, что ли, гляньте...



Tags: Разбой пролетов, кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments