qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Над чем посмеялся Сфинкс - 12

Над всем Каиром безоблачно дождит

5 октября 1798 года в Каире открылось первое совместное заседание Верховного трибунала и Большого дивана, в который были призваны делегаты из всего Египта. Французов волновали три вещи: 3/4 деревень остались без мултазимов (помещиков-мамлюков, погибших при Пирамидах, или сбежавших с Мурадом или Ибрагимом), и поступили даже предложения воспользоваться этим для проведения радикальной земельной реформы; переучет всего недвижимого имущества через механизм "подтверждения" ранее сделанных пожалований - естественно, для налогообложения; большой принудительный заем со всех состоятельных людей страны. Делегаты собрались в доме Марзук-бея на улице Мардин. Первый день заседаний потратили на то, чтобы зачитать послание Бонапарта к дивану и выбрать "главного председателя", которым стал по результатам тайного голосования (французы быстро научили египтян, как им пользоваться) Абдаллах аш-Шаркави.



Однако уже ночью того же дня случилось событие, показавшее, как "высоко" оценивают оккупанты фигуру "главного председателя". Некий купец из Триполи Мухаммад бен Киму ал-Магриби поссорился с коптом-христианином, и тот на него донес французам - тот-де "очень богат, а еще прислуживал тому, кто прислуживал Мурад-бею". Оккупантам "первого было достаточно", и они послали купцу приказ явиться для ограбления разбирательства. Купец кинулся в дом родственника - Абдаллаха аш-Шаркави, который защитил родича от местной стражи. Тогда в дом "председателя" явились 50 французских солдат, купец перепугался и сбежал. О происшествии доложили Бонапарту, который разозлился и кричал "раз сбежал, то виноват!" и приказал опечатать лавку и дом ал-Магриби. Поскольку тот так и не объявился, все товары в лавке и имущество в доме были конфискованы.

Далее заседания дивана, на которых разбирались серьезные вопросы, перемежались такими раздражавшими каирцев мерами, как приказ всем сразу вывесить всё белье на проветривание и вынести всё барахло из домов для той же цели - типа, для профилактики чумы, причем "комиссии" из двух мужчин и одной женщины ходили по кварталам и проверяли, как приказ выполняется. В общем, к моменту, когда 20 октября 1798 года началось обсуждение первого "насамомделишнего" вопроса - раздел всего имущества в стране на три категории и обложение каждой налогом - обстановочка была уже вельми "гальванизирована". Когда начали ходить по домам и составлять кадастры (списки имущества), народ Каира внезапно отчего-то разволновался - несмотря на то, что большинство горожан либо вообще не подлежали обложению за неимением серьезной недвижимости или бизнеса, либо попадали под минимальную ставку 30-40 реалов в месяц. Ну, так уж устроена везде политика - безнаказанно обирать можно только беднейших, с богатыми эти вещи почему-то не работают...


Режь, грабь, убивай!.. (кликабельно)

В общем, буквально за ночь появились "революционно настроенные матросы мусульмане", оружие, "руководители боевых групп" и прочая "инфраструктура насилия" (французы подозревали впоследствии "засланцев" из Сирии, от Джаззара-паши, и одного даже вроде как бы "накануне ловили"). Утром 21 октября 1798 года большие толпы вооруженных людей собралась у дома кади ал-аскара (главного судьи страны) и у Аль-Азхара. Комендант Каира генерал Дюпюи во главе отряда солдат прибыл к дому кади, но, увидев огромную толпу враждебно настроенных фанатиков, попытался ретироваться, однако повстанцы накинулись на него и убили, как и многих сопровождавших его солдат. По толпе пробежал крик, что "сам султан ал-Кебир убит!". Послед этого мятежники разбежались по всему городу, устраивая поперек улиц баррикады.

Отдельный отряд кинулся к дому генерала Кафарелли дю Фальга и разграбил его, убив пятерых-шестерых найденных там французов - офицеры-инженеры, руководившие сносом квартальных стен и ворот, были особенно ненавистны обитателям Каира. Какой-то отряд вооруженных французов попробовал взять баррикаду в квартале аш-Шаваин, но тамошние магрибинцы отважно бились и прогнали оккупантов. Первоначальный успех возбудил толпу, и начались грабежи и расправы над коптами, греками и христианами-сирийцами, хотя пострадали, по свидетельству ал-Джабарти, и стоявшие рядом с ними дома мусульман. Все французы, оказавшиеся в тот момент на улицах Каира, устремились за спасением в крепость, которую предусмотрительно возвели именно на такой "всякий пожарный случай".


Юзеф Сулковски

Самого Бонапарта, как на грех, в Каире не было - он уехал инспектировать армейский арсенал в Гизе и вернулся лишь к 21.00. Вводить войска ночью в бунтующий город было неблагоразумно, к тому же надо было их еще собрать. Потому приняли решение покамест выдвинуть на холмы артиллерию и обстреливать Каир, пытаясь попасть в Аль-Азхар и прилегавшие к нему кварталы, где кучковалось особенно много фанатиков. Бомбардировка оказалась столь эффективной, что 22 октября к Бонапарту в крепость отправилась делегация шейхов, просившая перемирия. Наврать людям для "мелкого корсиканца" всегда было "навоз-вопрос", и он "типа дал" шейхам то, что они попросили, но артиллерия продолжала стрелять, пока ответные выстрелы из города не прекратились - у мятежников закончился порох. Одно временно французский штаб выслал несколько отрядов на разведку, и один из них, который возглавлял "типа любимый, который говорил правду" адъютант командующего, шеф бригады (полковник) поляк Юзеф Сулковски, попал в засаду и был перебит.

С окончанием пороха выветрился и боевой дух мятежников - ночью с 22 на 23 октября 1798 года в 3.00 они попробовали атаковать батарею, но были обращены в бегство. Затем французские войска, не встречая особого сопротивления, четырьмя колоннами, которые вели проводники-копты, сирийцы и даже местные коллаборационисты, ворвались в Каир и устроили там "ночь пьяных свиней" - ал-Джабарти дежурно сообщает о срании и винопитии в мечети, разорении и погроме жилищ студентов медресе при Аль-Ахзаре и раздевании случайных прохожих - солдатня глумилась, не особо заморачиваясь тем, что спускает в еще не изобретенный унитаз все потуги своего командующего "покорифаниться с исламом". К 19.00 всё было кончено, город "зачищен" и в страхе затих - коллаборационисты-полицейские арестовали примерно 80 человек, которых обвинили в том, что те были "диваном обороны Каира", и утром 24 октября 60 из них расстреляли. Аресты и казни продолжались и позже - специальные агенты искали "повстанцев" и хватали их на улицах.


Ну, и ки из вас э ху? (кликабельно)

Примерно 4000 человек бежали из города в Суэц. "Бещисла" убиты и покалечены - французы сообщают о 5000-6000 убитых и раненых мусульман во время мятежа. Оккупанты признали гибель 300 человек (самыми известными среди которых стали Дюпюи и Сулковски), особенно сожалея о примерно 20 офицерах-инженерах и ученых, зарезанных в разных районах Каира во время первой вспышки насилия. Впрочем, многим удалось спастись - их укрывали христиане и даже некоторые мусульмане, не желавшие принимать участия в "этих безобразиях". На месте разгромившей город с холмов батареи был выстроен кирпичный форт, который господствовал теперь над Каиром и был готов снова засыпать его ядрами. "Политика сотрудничества" и "цивилизации Египта" провалилась, и стало ясно, что власть придется удерживать силой - что, учитывая скромные размеры Армии Востока, делало еще более хреновыми и без того изначально безнадежные перспективы всего этого глупого предприятия...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments