qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым полутора десяткам страниц вообще рано делать выводы. Но одно уже покоробило - несколько раз повторенное словосочетание "германо-польский конфликт" и причитания о том, что "честного-порядочного" Чемберлена какие-то "темные политиканы" втянули в этот "конфликт" и едва ли не силком заставили подписать гарантии Польши, из-за чего, де, "германо-польский конфликт" превратился в мировую войну...

Я, кстати, в курсе, что это нынче модный тренд - "вали всё на Польшу". Но всё равно удивляюсь тому, что есть люди, которые всерьез на это ведутся. Почему удивляюсь? Ну давайте поглядим на ситуацию с двух сторон - с "бытового уровня" и "с точки зрения глобальной геополитики".

Бытовой уровень выстроим на наглядности. Представьте себя "парнем Чемберленом", который гуляет с "девушкой Польшей", которой, конечно, ничего не обещал, даже секса не было (и вообще, их папа с мамой познакомили, неудобно было отказаться) - так, пару раз кофе выпили вместе. И тут "хулюган Гитлер" останавливает вас и говорит: "Чувак, я против тебя лично ничо не имею, отойди, я ее понасилую, и ок!" Как лично Вы себя в такой ситуации поведете? (И не надо слов о том, что "от пары кусков земли Польша бы не умерла" - сами что всегда про четыре задрипанных острова в жопе мира отвечаете японцам?)

Потому, видимо, что "на бытовом уровне" ответ довольно предсказуем, многие выходят на "глобальную геополитику". Дескать, стоило ли втягивать весь мир в войну из-за Польши, которая "вела себя неадекватно"? Мильоны жертв, бла-бла-бла, виноваты поляки. Но те, кто так рассуждает, отчего-то не идут дальше - ну, ок, Англия промолчала, Франция промолчала, Сталин поучаствовал... И что дальше? Серьезно верите, что "дядя Ади" хлопнул бы себя по лбу и сказал: "Хальт! Такая политика заведет Германию в пропасть, пора и честь знать!", и кинулся бы "наслаждаться плодами мира и процветания", эксплОатирОВАя Чехию и Польшу?

Если Вы в это серьезно верите, то увы, я Вас разочарую - хреновый из Вас "глобальный геополитик". Именно что и Англии, и Франции вступать в войну надо было как можно раньше - не из-за Польши, даже не из-за Чехии или Австрии, а сразу из-за демилитаризованной зоны. Чем раньше война, тем меньше было бы жертв. И в этом смысле "господа чемберлены" виноваты совсем в другом - в гнилом пацифизме, который и привел из-за "кормления тигра кусочками" к всеобщей бойне...

В общем, не бесите меня больше фразочками про "германо-польский онфликт".



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Про неприятную девочку и мудаков

    Я смотрю, у всего И-нета новая забава - обсирать всем И-нетом шведскую девочку. Оно и понятно - девочка как-то совсем без приличий назвала мудаков…

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments