qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия

Немцы в апельсинах

В начале всего, как обычно, были немцы, и не простые, а довольно редкие. Что, например, вы слышали о Дудо-Хайнрихе фон Лауренбурге? Про него и сами-то немцы мало что слышали, ибо жил он хрен знает как давно - в 1070-1123 годах, и знаменит разве что тем, что основал в 1093-1110 годах бург (замок по-немецки) Нассау, по имени которого его и наследников владения и стали называть - графство Нассау. Потомки Дудо-Хайнриха плодились и размножались, деля и без того не самое большое графство на несколько кусков. Одним из потомков был Йоханн V  фон Нассау (1455-1516), граф Нассау-Дилленбурга, Дица и Виандена (три разных графства), сеньор Бреды, который прислуживал императору Максимилиану I фон Хабсбургу, будучи в 1505-1506 году штатхальтером (наместником, дословно - "сторожащим государство") принадлежавших тому графства Зютфен и герцогства Гельдерн.

 
Хайнрих III фон Нассау-Дилленбург-Диц и его сын Ренатус

Теперь внимательно следите за всеми этими немцами. У Йоханна V было три сына: Хайнрих III (1483-1538), сеньор Бреды (с 1530 барон), Леки и Дица, унаследовавший после смерти отца Нассау-Дилленбург; Йоханн, граф фон Вианден; и младший Вильхельм. Хайнрих III фон Нассау-Дилленбург "выбился в люди" - удостоился Ордена Золотого Руна, стал главным камергером и участником Тайного совета императора Карла V фон Хабсбурга, много воевал (в основном с Гельдерном и французами) и в 1515-1521 был штатхальтером графств Голландия и Зеландия. Его единственный сын Ренатус унаследовал после смерти дяди (брата матери) титул и владения семьи де Шалон (потому часто и называется в литературе Рене де Шалон, хотя всю жизнь оставался честным немцем) - княжество Оранж на юге Франции. Он был штатхальтером Голландии и Зеландии с 1540 года, а Гельдерна - с 1543. Увы, от французов князь Оранский (у недобросовестных историков - принц, хотя французское prince не тождественно русскому "принц", ибо может обозначать особу и не королевской крови, а просто владетельного князя, немецкого фюрста, и Оранж, кстати, считался имперским княжеством по принадлежности к древнему королевству Бургундия) и приял свою смерть - 15 июля 1544 года при осаде крепости Сен-Дизье его убило ядром из кулеврины (пушка такая).

Наследников Ренатус не оставил, и ветвь Хайнриха III фон Нассау-Дилленбурга пресеклась. Так что вернемся к его дяде Вильхельму, который унаследовал после смерти своего брата графство и превратился в Вильхельма I фон Нассау-Дилленбурга (по прозвищу Богатый). Почему племянник предпочел перед кончиной завещать все свои владения не дяде, а кузену, сыну Вильхельма с непредсказуемым и странным именем Вильхельм - тайна сия велика есмь, но с 1544 года 11-летний вьюнош (он же герой нашего повествования - родившийся 24 апреля 1533 года) превратился в князя Оранского Вильхельма, который владел также баронией Бреда и сеньорией Лека (Диц согласно принятым в Нассау германским законам о первородстве отошел к его отцу). Тут-то и случилось то, что сломает ребенку жизнь и станет первопричиной событий, потрясших всю Западную Европу. В отличие от Ренатуса, его дядя Вильхельм I был лютеранином, но император категорически отказался в своих землях (Бреда и Оранж имели статус имперских) терпеть нового князя-протестанта. После долгих переговоров было решено отнять сына у отца (а особливо у матери - уперто-фанатичной лютеранки Юлианы цу Штольберг), "переХрестить" и увезти на учение и воспитание "в чисто католическом духе" сперва в Бреду, а потом в Брюссель.

 
Вилхельм I фон Нассау-Дилленбург-Диц и Юлиана цу Штольберг - родители Вильхельма

Полный список титулов юного Вильхельма Оранского - барон Бреды, владетельный сеньор Штеенбергена, Розендаля, Остер-Хаута, Гримбергена, Витена, Граве и Куика, сеньор Виандена, Дасбурга, Сент-Вейта, Леки, Нирваарта, Сихема, Диеста и Меерхута. Также он получил пост дроста (главы администрации) герцогства Брабант. В Брюсселе его опекуншей стала сестра императора, штатхальтер Нидерландов Мария Австрийская, вдовствующая королева Венгрии, принимавшее большое участие в судьбе мальчика.

Воспитателем юного князя стал Жером Перрено де Шампаньи, брат знаменитого канцлера Карла V, кардинала Антуана Перрено де Гранвеля (ака Гранвеллы), и он так серьезно взялся за "бургундизацию" подопечного, что практически "выбил" из него немца - всю жизнь князь Оранский говорить и писать предпочитал по-французски, и даже последние слова в жизни произнес на этом языке. Однако же из Брюсселя он продолжал тайно писать родным в Нассау, посылал продукты и деньги, а с отцом периодически встречался во время визитов того в столицу Брабанта. Чего стоило детской психике это "раздвоение личности", показала дальнейшая история - мальчик вырос, но ничего не забыл...


Мария Австрийская

Помимо Вильхельма, у его отца и Юлианы цу Штольберг были 7 дочерей (одна умерла во младенчестве, остальные жили достаточно долго) и четверо братьев - Йоханн VI (унаследовавший после "ренегатства" старшего брата владения отца), Людвиг, Адольф и Хайнрих. Всем им тоже предстоит войти в историю Нидерландов - граф Йоханн так вообще предок всей ныне правящей там семьи, забывшей родство и упорствующей в назывании себя не Нассау, а Оранскими, хотя и княжества сего давно уже лишились, и прямые потомки Вильхельма давно уже все поумирали... Неблагодарные жертвы моды и пиара.

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments