qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вот как надо стрелять!

На самом деле история человечества полна совершенно фантастических рассказов о невероятных выстрелах, начиная с легенд о Робине Гуде и вплоть до "волшебных пуль" Освальда. Но этот случай, во-первых, произошел "на самом деле", а во-вторых, превзошел все существовавшие тогда "теории вероятностей". В самом начале 1809 года армия сэра Джона Мура отступала к Ла-Корунье, а французы ее преследовали. 3 января состоялся арьергардный бой при Какабелосе (это такой поселок в тех местах). В рядах французов выделялся своим гусарским мундиром (генералы-гусары не были чем-то обычным, потому в любой армии выделялись своими мундирами) бригадный генерал Огюст Франсуа Мари де Кольбер-Шабанн, любимчик маршала Мишеля Нэ ("я могу спать спокойно, когда Кольбер командует моими аванпостами"), недавно отличившийся при Асторге.


Генерал Кольбер-Шабанн

Согласно одной из версий, командующий арьергардом англичан, генерал Генри Педжет (сам известный франт и задавака), увидев Кольбера, предложил окружающим его солдатам денежную награду тому, кто попадет в такую блестящую мишень. И хотя окружали его в тот момент отборные стрелки английской армии, пехотинцы 95-го полка, даже для них это была "работа для супермена" - до французских позиций, где разьезжал генерал Кольбер, было метров 600 (по более скромным версиям - шагов), то есть две дистанции максимума прицельного огня, составлявшего для винтовки Бейкера 300 метров (для обычного мушкета и вовсе 6 "пределов"). Впрочем, один доброволец нашелся. Ирландец Томас Планкетт, рядовой 95-го полка, выбежал вперед, улегся на снег, скрестив ноги, упер о них винтовку и выстрелил. Франтоватый французский генерал скатился с лошади - он умер мгновенно.


Так себе это видели иллюстраторы

Но настырному Планкетту было мало - чобы доказать, что его меткий, даже чудесный, выстрел не был счастливой случайностью, он перезарядил винтовку и уложил тамбур-мажора (по другой версии, адъютанта), бросившегося на помощь Кольберу, и только после этого вернулся в строй. Выстрел "вошел в анналы", и до сих пор о нем вспоминают как о чем-то исключительно выдающемся. Французы даже спорят, пытаясь доказать что-то своё, непонятное, о том, что выстрел был сделан с 200 метров, а не с 600. На вопрос, чем бы таким фантастическим он тогда запомнился современникам, ответа не дают...

Что характерно - кроме награды от Педжета, Планкетт ничего более не получил. Позже, в 1815 году при Ватерлоо, он был ранен в голову, лечился, затем вернулся в родной полк, где на смотре его бывший полковник, а ныне генерал Сидни Бэквит узнал его и произвел в капралы. Впрочем, большой карьеры Планкетт не сделал (по одной из версий, был слишком буен и побил офицера, за что был серьезно наказан), и вышел в отставку, обменяв свою пенсию по ранению на четырехгодичное жалованье, на что купил землю в Канаде. Но и там не прижился - земля оказалась плохой, и бывший стрелок вернулся в Англию, где и умер в 1851 или 1852 году. Узнав о его смерти, бывшие офицеры полка оплатили его похороны и скинулись на пособие вдове.

Tags: Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments