qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кумовья св. Бартелеми - 17

Врагу не сдается наш гордый Париж...

Зиму 1589-1590 годов Генрих IV начал с укрепления собственного положения, аки короля Франции. Парламент, собранный в Туре, обозвали Парижским парламентом, заседающим в Туре, и он торжественно признал Наваррца правителем страны. 21 ноября 1589 года случилось и первое официальное признание заграницы - посол Светлейшей Венецианской республики Джованни Мочениго, выполнявший обязанности при дворе Генриха III, получил подтверждение своих полномочий из Венеции и обосновался в Туре. Впрочем, король не стал отсиживаться на зимних квартирах и начал зимнюю кампанию - взял сперва Ле-Ман, а 10 октября торжественно вступил в Лаваль, где к нему присоединился его "младший кузен" (представитель боковой ветви Бурбонов) Франсуа де Вандом герцог де Монпансье, князь де Домб, с многочисленной свитой из бретонских дворян - между католицизмом и ненавистью к мачехе и ее братьям он выбрал второе. Затем Генрих IV занял Аржантан, Алансон и Фалез, Шарль де Гонто - Эврё, и отряды "роялистов" вплотную обкладывали столицу Нормандии, Руан.


Герцог де Монпансье

Герцог де Майенн пытался как-то отвечать на развитие активности врага, заняв Понтуаз, Венсенн и Пуасси. Однако когда войско Лиги осадило Мелен, роялисты вынудили его снять осаду, а потом отбили Пуасси. Все надежды католиков теперь были связаны с испанцами - Филипп[с] ван Эхмонт (Эгмонт, сын казненного графа, предавший память отца ради мессы) привел в Париж 1500 копейщиков и 400 кавалеристов, и "это был только аванс". На волне "душевно-заграница-нам-поможет-подъема" силы де Майенна увеличились. Когда король осадил Дрё, известие о подходе армии Лиги вынудило его уйтитЬ назад. Де Майенн решил, что "враг бежит (3 раза)", и кинулся в наступление, тогда как Наваррец всего лишь сединялся со своими резервами. Так что утром 13 марта 1590 года воинство Лиги внезапно столкнулось с примерно равной ему по численности армией роялистов у городка Иври.

У де Майенна под рукой имелось 13 000 пехоты и 4000 кавалерии, у Генриха IV - 12 000 пехоты и 3000 кавалерии (по "некоторым иным" сведениям - всего 10 000 человек). Противники весь день 13 марта простояли друг напротив друга, не решаясь атаковать. Однако утром 14 марта сражение таки началось атакой лигёров. Королевская артиллерия была расположена вельми удачно и косила ряды противника. Граф ван Эхмонт попытался во главе кавалерии ее смять, но атака захлебнулась. Когда же де Майенн попробовал повести в атаку пехотинцев-наемников из Гельдерна, те внезапно поняли, что не имеют ничего особо против протестантов (в их краях всех было вперемешку со времен Лютера) и кинулись наутек. Королевская армия ринулась в атаку - Генрих IV опрокинул кавалерию ван Эхмонта (граф был убит), маршал де Бирон (отец Шарля де Гонто), маршал д'Омон и герцог де Монпансье опрокинули лигёров на другом фланге, и вся армия католиков обратилась в бегство.


Сражение у Иври (кликабельно)

Разгром был полным и ужасным - роялисты звездели, что потеряли всего 500 человек, а их противник 6000 убитыми и ранеными и еще 4000 пленными. Де Майенн, не имея совести укрыться в Париже, встретился с вождями Лиги в Сен-Дени, сделал им ручкой и сказал, что тикает убывает во Фландрию, чтобы вернуться с испанскими подкреплениями. Ну а Генрих IV тут же поспешил к столице, чтобы предпринять "попытку номер три" - 7 мая началась очередная осада города. Командовал обороной 23-летний Шарль Эмманюэль де Савуа, герцог де Немур (он же Карло Эммануэле ди Савойя, представитель побочной ветки правителей Пьемонта), и главным врагом его был не король с не таким уж многочисленным войском - Генрих IV методично занимал пригороды и ограничивался бомбардировкой Парижа с Монмартрских высот - а призрак голода, ибо прокормить 220 000 человек, попавших в полную блокаду, был тот еще квест. Испанский посол Мендоса раздавал голодающим золото и серебро из секретных фондов и личных средств (включая утварь), но людям требовался хлеб.

Лигёры храбрились, устраивая парады монахов, переодетых солдатами - один такой "бравый воин" едва не убил по неосторожности папского легата, попав в стоящего радом с ним священника. С другой стороны, их эмиссары морочили королю головы на переговорах - всё упиралось в нежелание того вернуться в лоно католической церкви. Наваррец же не хотел терять людей в кровавых уличных боях - разгром собственной столицы не стал бы приличным началом царствования. Его ставка была на измор, но собственные подчиненные клали ему свиней, пропуская обозы с хлебом за взятки. А внутри города положение было таково, что отважный натиск как раз решил бы все проблемы - от голода "по некоторым сведениям" уже умерли то ли 30 000, то ли все 50 000 человек. И в итоге Генрих IV снова лоханулся - сидя на месте, он дождался подхода 30 августа Фландрской армии под командой Алессандро Фарнезе, герцога Пармского, который привел в Париж огромный обоз с провиантом.


Карта Парижа в конце XVI века (вельми кликабельно)

Наваррец снова повел себя как мальчишка - сперва отбежав от столицы в испуге, затем расхрабрился и послал Фарнезе "рыцарский вызов" на сражение. Особых сомнений в том, кто бы кого раскатал, нет - "испанский итальянец" был одним из лучших полководцев своего времени, и для побития его требовалось что-то посущественнее побед при Арке и Иври. Но дон Алессандро предпочел постебаться - он ответил, что как взрослый половозрелый мужчина предпочитает сам выбирать, где, с кем и когда ему сражаться, и просто ушел обратно, ибо миссия по спасению Парижа от голода была выполнена, а у него еще оставались "собачки" в Нидерландах.

В общем и целом, положение Генриха IV осенью 1590 года оставалось хреновым. Отожравшийся Париж намеревался и далее "врагу не сдаваться". Смерть кардинала де Бурбона сделала в глазах католического сообщества трон вакантным - свои претензии предъявил Филипп II от имени дочери, инфанты Клары Исабель Эухении, дочери покойной Елизаветы де Валуа (на Салический закон испанцам было "глубоко многовариантно"). И под этим предлогом уже вполне официально в феврале 1591 года прислал в Париж испанские войска. Герцог Савойский Карло Эммануэле I Великий тоже был внуком Франциска I от мамы Маргариты Французской, но он предпочел "просто" оккупировать Дофине в 1590 году, а потом покусился на Прованс, коего лигёры провозгласили его графом. Однако тут у короля нашелся надежный командир - Франсуа де Бонн 22 декабря 1590 года отбил столицу Дофине Гренобль, 15-16 апреля 1591 года разбил войска лигёров у Эспаррона, а 17 сентября 1591 года поколотил с 6000 человек 15 000 савойцев у Поншарра. Однако "в целом по больнице" температура во Франции для Генриха IV была "на точке замерзания"...

Tags: Гугеноты, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Гугеноты” Tag

  • Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

    Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль…

  • Кумовья св. Бартелеми - 19

    В ком сила, брат? Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год…

  • Кумовья св. Бартелеми - 18

    Теневая семья Те, кто ругает Генриха III за его симпатии к миньонам и за то, что государственные должности и политика страны оказывались в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments